Один день Грибной Эпопеи. I. Циклон

Ксюта Северо-Южная
…ибо месяц был как день один…


Она началась 8 сентября, эта сумасбродная Грибная Эпопея, которую ни один из ее участников (а их было ровно двое) не забудет до конца своих дней. Потому что кому-то – прерии и прирученный мустанг,  нам же – Рязанско-Владимирские леса и Газель… И что там какой-то Всадник без головы, когда тут целых два потерявших головы от грибной ловли чудика… Но за это и головы не жаль!

Да… Так вот, почему собственно сумасбродная? Мы вернулись с севера всего неделю назад, дочке нужно было в школу, а мы усиленно пытались адаптироваться к даже и не думавшей, несмотря на сентябрь,  отступать  садистской жаре. Вечерами ужинали, грустно уткнув носы в тарелки, пытаясь поддержать друг друга, что вот, мол,  до следующего лета не так уж и долго, проживем, продержимся, и дел столько… После чего грустно разбредались для выполнения тех самых пресловутых и ничуть не цепляющих за душу дел…

А потом – закоротило.

- Там сейчас грибов столько…

- Эх, бросить бы все и поехать по грибы!

- А и…. ДА!!!

Диалог, из года в год повторяющийся в неизменном виде, лишь меняя местами исполнителей, вдруг обогатился, казалось бы, всего на одну фразу, а какие последствия!!!

Собрались мы за один день. Даже не подумали посмотреть прогноз погоды хоть на пару недель вперед. Какой там! Ветер в голове, восторг в душе и пыль из-под копыт… А вы спрашиваете, почему – сумасбродная…

 И вот - снова мчимся,  где-то уже начиная осознавать бредовость затеи, отчего становится только еще веселее. И уже звучат наши любимые походные, и мы им подпеваем.

Судьбинушка же решила проверить нас на прочность, и мы, не успев опомниться, уже на следующий день попали в суровую непогоду, несвойственную для начала сентября даже для этих мест. Холод, четыре градуса тепла, взбесившийся ветрище с проливным дождищем! И так – неделю подряд. По всем областям средней полосы.

Под конец этой недели, промочив всю имеющуюся обувь, промерзнув и устав ждать просвета в небе, чтобы сварить хоть чего-то горячего, признаюсь честно, мы пали духом. Ночуя на какой-то стоянке, решились зайти в имеющееся там кафе (оказавшееся, как ни странно, хорошим и недорогим), навернуть горячих щей (ах, какая в Рязанской области капуста!) и согреть озябшую душу медовухой. После чего состоялся Совет.

- Ну, что будем делать-то? Никакого просвета, домой что ли ехать?

- Да уж… получается, что так…

Еще по медовушке…

- А с другой стороны…  Это же определенно какой-то циклон, он не может длиться вечно, давай пока потихоньку на Владимирщину двинем, а там видно будет… Если денька через три-четыре так ничего и не изменится, поедем обратно, но хоть совесть будет чиста…

- Давай!

На том и порешили, на душе немного просветлело, мы даже что-то спели перед сном, хотя вспомнить, что именно, теперь уже не смогу…

Вот так ураган в душе, сдувший нас с родных пенатов в дальний путь без единой умной мысли в голове, передался природе, немедленно чутко откликнувшейся на этот вихрь циклоном…

Не исключено, конечно, что мною тут допущена некоторая рокировка причин и следствий данных событий, но позвольте мне думать именно таким приятным для меня образом, принимая во внимание мою глубокую и горячую любовь к одним только воспоминаниям о данной Эпопее…

Пожалуй, я даже на этом настаиваю.
:))

(продолжение http://www.proza.ru/2012/02/05/94)