Танец механической куклы. Гл. 8. Гадюка IV

Александр Фатум Лина Бугулова
Встреча.

Приехав к полудню в трущебы старого порта, Сергей остановил мотоцикл на забитой телегами стоянке у потрепанных ворот барахолки. У самого входа, верхом на деревянном ящике с колесами, сидел вооруженный автоматом безногий стоянщик и Сергей, протянув ему денежную купюру молча указал на мотоцикл. Сторож одобрительно кивнул, подкатил деревянное средство передвижения к железному собрату, засуетился, то и дело оглядываясь по сторонам. Через перекошенный проем Сергей вошел на территорию рынка.
Это было море покосившихся прилавков, завешенных картонными навесами. Измученные солнцем тощие продавцы громко зазывали торопливых прохожих, предлагая развешенную на тремпелях видавшую виды камуфляжную форму или стертые до дыр армейские ботинки. У многих продавались пачки и ящики с проржавевшими патронами и даже пулеметы с выгоревшими стволами.
Пройдя мимо разложенных на деревянной скамье взбухших пищевых консервов, Сергей увидел небольшой прилавок с разного рода погонами, выцветившими фото, пасспортами, иностранными докуметами, на листах которых виднелись пятна крови. У одного прилавка задумчиво расхаживал огромный крестьянин, заботливо протирая грязной тряпкой пробитый пулями пилотский шлем. Овощи и продукты питания, мятые, дырявые бронежилеты, оружие и одежда лежали вперемешку со стертыми покрышками и запчастями от армейских автомобилей.
Разглядывая разложенное добро, Сергей обнаружил поблескивающий на солнце новенький окулярный микроскоп и как контраст: порванный советский партбилет и очки с разбитыми линзами. Парень уступил дорогу деревянной тачке, доверху груженной початками кукурузы, оглянулся и пошел вглубь рынка. Перед глазами мелькали подвешенные на веревках мачете, рванные парашуты, пробитые армейские каски, керосиновые лампы, примусы и даже испачканная кровью белая парадная форма с погонами неизвестной страны на тремпеле.
Зайдя в самую гущу прилавков, парень остановился у расстеленного на земле рванного одеяла. Здесь продавали ржавые фугасы, противотанковые мины и ящики с динамитными шашками. Тщательно осмотрев каждый из них, Сергей сделал выбор, бегло оглянулся и бросил к ногам продавца стодолларовую купюру. Чернокожий продавец испуганно подобрал деньги и не мешкая запрятал себе в обувь. Сняв с крючка грязный армейский рюкзак, осторожно упоковал опасную ношу и положил проданное у ног щедрого покупателя. Храня молчание, Сергей высыпал ржавые гвозди одного из стоящих у мин ящиков в рюкзак и надел его на спину. Постоянно оглядываясь, побрел к выходу.
Толпа нищих и калек не заставила себя долго ждать. Люди держали христианские иконы и деревянные кресты, протягивали ладони для милостыни, падали на колени и жалобно кричали:
- Пор фавор, сеньор! Пор фавор!, - блокируя возможность выхода.
Сергей достал из кармана несколько мелких купюр, раздал не глядя и прорвался куда-то в бок. В ту же секунду его схватили за руку, заставив резко обернуться. Нищий в старых грязных лохмотьях, сшитых из рванных брезентовых мешков с широким дранным капюшоном на голове и залитое грязью лицо. Сергей резко оттолкнул приставалу.
- Мне нужны печати, которые оставил Агарес!
Нисов скинул капюшон и вцепился в руку Сергея мертвой хваткой, заставив летчика сильно вздрогнуть.
- Я не могу вам их дать. Они давно потеряны!
Толпа попрошаек окружала. Капитан авиации отпихивал всех в стороны и кричал:
- Va para о diabo! Para fora! Para!*
- Неужели вам удалось бежать?
Нисов словно не слышал, продолжая ругаться. Резко ускорил ход, подталкивая Сергея сзади и прошептал:
- Иди необорачиваясь! Я не прошу отдавать! Просто покажи! И не лги! Или уже забыл с кем разговариваешь?
- Все говорят, что вас расстреляли! Даже подтверждение пришло! – парень пытался рассмотреть смертника. Обращали на себя внимание облепленные засохшей грязью быстро шагающие босые ноги семьдесят второго.
- Говорят, что кур доят. Иди необорачиваясь! Я еще молодой и на тот свет пока не собираюсь! Не смотри в их сторону!
Нисов вновь кого-то оттолкнул и стал швырять в толпу мелкие камни.
- Печати спрятаны в общежитии.
Сергей стряхнул с запястья прилипшую грязь.
- Проведешь меня через охрану. Я буду ждать на дороге со стороны центра, как только стемнеет, - прошептал Нисов и схватился за одежду собеседника.
- Зачем? Вы же сами умеете просачиваться сквозь любые препятствия!
Сергей остановился.
- Пока не могу. Потратил все силы в борьбе с твоим другом, Кимарисом! Теперь слишком слаб и если вовремя не получу истинные печати, меня настигнут другие охотники! Помоги мне и я в долгу не останусь!
- Неужели вам удалось его убить?
- Размазал как гадюку! – усмехнулся капитан, подобрал лепешку коровьего навоза и метнул ею в лицо подбежавшего попрошайки.
- Наконец-то он мертв! Хоть что-то узнал хорошее.
Угрюмое лицо парня неожиданно посветлело.
- Он-то мертв, а духи остались! И если я не получу печати, проблем будет не меньше! Теперь оставь мне немного денег и уходи!
Нисов орудовал руками, разгоняя толпу. Сергей отбежал в сторону, постарался незаметно достать купюру, сунув ее в руку капитана и помчал в сторону ворот. На мгновение обернувшись, он увидел, как рассерженные бродяги набросились на семьдесят второго, колотя куда попало руками и ногами.
- Быстро уходи! Не оборачивайся! – долетел до Сергея крик упавшего капитана авиации.
Выбежав за ворота, парень поспешил к мотоциклу. На бегу снял тяжелый рюкзак, положил в коляску и умчал на большой скорости прочь.

* Убирайтесь к чертям! Отойдите от него! (португ.)

Рюкзак был спрятан в одежный шкаф, после чего Сергей достал из тайника кожанную сумку и бросил на стол. Заперев дверь на ключ, он вывалил из сумки куклу, снял пластмассовую голову и вынул из туловища небольшой бумажный пакет, в котором лежал лист с печатями и финики Агареса. Повесив веревку на шею, парень подбежал к умывальнику и снял широкое зеркало. Укрепив его над обеденным столом, летчик достал из книжного шкафа чертежный набор, бумагу, черную тушь и, смотря в отражение, перерисовал на чистый лист все замысловатые печати. Переписывание затянулось до поздней ночи. Закончив дело, парень завернул в лист с новыми печатями один финик и спрятал их обратно в куклу. Пририсовав к старым печатям звездочки, крестики или стрелки и оставив нетронутым знак под номером 66, Сергей положил лист в карман и вышел на ночную улицу.
Пробежав больше километра, парень увидел на обочине, в свете тусклых фонарей, одинокий силуэт хромающего человека. Подбежав поближе, Сергей узнал Нисова. На этот раз он был сильно избит. Вытирая грязной ладонью опухшее лицо, семьдесят второй ускорил шаг, прохромал до фонарного столба и обхватил разболевшееся колено.
- Все готово! Охранники в столовой! Нужно поторопиться, иначе не успеем! - запыхался Сергей.
- Дай отдохнуть. Лучше возвращайся и сбрось веревку с окна. Я отдышусь и через окно влезу!
Нисов сел на бордюр и принялся растирать колено ладонями.
- Но у меня нет такой длинной веревки!
Сергей присел рядом.
- Свяжешь простыни и одеала по диагонали! Сбросишь с окна и выключишь свет! Ступай, мне каждая минута дорога!
Нисов слегка толкнул собеседника в плечо и улегся отдыхать на бордюр.

Спустя час демон пробрался в комнату, включил свет и прошептал:
- Давай печати.
Сергей молча достал из кармана сложенный бумажный лист.
- Почему ты сразу не дал и заставил лезть?! – взбесился капитан, но вид печатей его мгновенно успокоил.
Взяв бумагу в руки, он обнюхал ее со всех сторон, положил на стол и сурово спросил:
- Ты, случаем, не добавлял в печати лишних знаков?
- Никак нет! – Сергей вытянулся, как младший по званию.
- Вот хитрец, Агарес! Свою печать выжег, зараза! Но ничего, до него тоже доберусь! – радовался Нисов, просунув палец через дыру в бумаге.
- Он сказал, что они - настоящие! - ответил Сергей, посмотрев в блестевшие от счастья глаза демона.
- Хорошо, принеси молоток, что-нибудь тяжелое!
Нисов засунул руку в рот и достал серебрянный гвоздь. Сергей протянул чугунный утюг. Положив бумагу на стол, демон в спешке пробивал пентаграммы одну за другой. Пробив каждую, бывший капитан взбесился и швырнул утюг на кровать.
- Опять все напрасно! Эти тоже оказались ложными!
- Мне тоже жаль, что я не смог помочь, - тяжело вздохнул Сергей.
Нисов выключил свет, подбежал к окну и сбросил вниз веревку из простынь.
- До свидания! Надеюсь, когда-нибудь увидимся! – семьдесят второй встал на подоконник.
- Агарес мне говорил, печати нужно переписать через зеркало, - выдал Сергей.
Товарищ капитан чуть не выпал из окна, но благополучно спрыгнул на пол.
- Ты, значит, посмеяться надо мной захотел! Решил, значит, воспользоваться моей временной слабостью! Да я тебя разорву, как гадюку!
Взбесившийся Андромалиус отбросил Сергея к стене и перевернул обеденный стол, вся посуда с грохотом покатилась в стороны.
- Никак нет! - прокричал Сергей, схватившись за ушибленный затылок.
- Бери зеркало и сам переписывай! И больше не смей лгать!
Нисов включил свет и улегся на кровать в чем был.
- Я подумал, что получив печати, вы больше не захотите помогать мне! Мне тоже нужна ваша помощь! - проорал Сергей, подбирая с пола мятую бумагу.
Раздался громкий стук в дверь. Андромалиус подскочил как ужаленный и в одну секунду оказался под кроватью, потянув вниз свисающий край простыни.

Сергей, не спеша, подошел к двери и открыл.
- Что тебе надо, Андрей?
Парень не пускал офицера войти.
- Ничего Сережа, просто проведать пришел. Можно я посижу у тебя недолго?
- Проходи.
Пришлось посторониться и пропустить гостя в комнату.
 Увидев перевернутый стол, офицер поставил его на ноги, уселся на стоявшее у стены кресло и сказал:
- Я не хочу зачитывать тебе мораль, но нельзя Сережа быть таким замкнутым! Жить без друзей, без общения все время! От того тебе и мысли лезут в голову дурные! Хочешь пойдем ко мне, в партию шахмат сыграем. Мне вот дети торт юбилейный сегодня прислали из Москвы, самолетом.
- Не сейчас, Андрей! Уходи. А друзей я не имею, потому что приношу всем одни несчастья! Вот и тебе не хочу досаждать. Извини!
Сергей указал на дверь.
Андрей молча встал и, почесывая затылок, медленно вышел, захлопнув за собой дверь. Парень, сложив руки на груди, разбил ногой об стену упавший со стола кувшин и хотел было запереть дверь на ключ, как вдруг опять постучали.
Андрей принес тарелку с большим куском торта. Молча выхватив угощение из рук дарителя, Сергей закрыл дверь прямо перед его носом, положил торт на стол и подошел к умывальнику, снять зеркало.
Нисов выскочил из укрытия и набросился на сладкое. Тарелка  в миг опустела. Андромалиус облизывал пальцы.
- Хороший торт, люблю с орехами! Давно не ел! Хороший человек видно, этот Андрей. Иди попроси у него сигареты, а печати я уже сам перепишу!
Нисов вытирал пальцами остатки крема с тарелки.
- Не пойду, стыдно.
Сергей положил зеркало перед собой.
- Иди, иди! Заодно прощение попросишь! В шахматы поиграешь! А дальше я уже сам как-нибудь справлюсь! Ты мне здесь только мешать будешь!
Капитан авиации вытер руки об скатерть и уселся за стол перед зеркалом.
- Если я вам понадоблюсь, постучите в двери напротив! - предложил Сергей, против воли направляясь к дверям.
- Иди, иди! Завтра отвезешь меня в баню! Пока я жил в монастыре меня вши до смерти заели! - Нисов нервно почесывал лопатки и шею.
Сергей нечего не ответил и запер двери на ключ снаружи.

Переписав печати, Андромалиус положил бумагу на деревянную доску и вновь схватился за утюг. Дошла очередь и до печати Кимариса. Подняв утюг над головой, демон резко вонзил в нее гвоздь. Из-под металла хлынула струя крови, забрызавшая Нисову лицо. По стенам и потолку поползли тысячи черных шаров. Останавливаясь у ног семьдесят второго, они принимали образ человечкских теней.
Нисов залез на стол, протянул вперед руки, хватал тени и заставлял их прикасаться головами к своим ногам. Бегая вокруг стола, они целовали ему руку, превращались опять в шары, плавно рассыпались на черные капли и растворялись в воздухе.
Внезапно дверь отворилась. Сергей держал пачку сигарет и бутылку кубинского рома, но увидев странное зрелище, выронил все из рук.
- Я же просил не входить!!! – заорал Нисов.
В ту же секунду оконные стекла стали разрываться на мелкие осколки и некая сила ударила Сергея в грудь, выбила закрытую дверь выбросила парня на лестничную плащадку.
На сильный грохот проснулись соседи. Выбежав в коридор, они стали свидетелями того, как лейтенант авиации тащит дверь на спине по лестнице к пустому дверному проему своей комнаты.
- Что происходит! Вас спрашиваю! - кричал подбежавший к Сергею толстый майор с взъерошенными волосами.
- Сколько уже можно терпеть ваши выходки! - возмущался худой пьянный военный в рванных трусах.
- Еще одно ваше безобразие и мы на вас жалобу подадим! Выселят вас к чертовой матери отсюда! Разблатовались здесь! - кричал тучный повар.
- В шестой корпус его нужно! Пусть с неграми поживет! – раздалось из-за запертой двери.
- Заткнитесь! Дайте же поспать! Люди вы или нет! Закройте свои варежки! Бордель устроили! - орал выбежавший на лестницу одноглазый полковник, выплеснул на кричащую толпу ведро воды и скрылся за своей дверью.

Сергей, ни на что не реагируя, дотащил ношу до зияющего проема и прибил рукояткой пистолета сорванные петли. С  большим трудом повесив изуродованную дверь на место, летчик заперся на ключ, но в комнате уже никого не нашел. Только связанная груда белья и разбитое окно напоминало о недавнем посетителе.

Подобрав разбросанные вещи, парень стряхнул грязь с постели, улегся прямо в одежде и пытался заснуть, как вдруг раздался телефонный звонок. Сергей, сквозь сон, дотянулся до трубки.
- Благодарю за печать! Хоть там всего одна была настоящая! Но и за это спасибо! Надеюсь, когда-нибудь увидимся! Пока!
Сергей хотел было что-то сказать, схватил трубку обеими руками, набрал в себя воздух, но раздался прерывистый гудок. В бешенстве летчик разбил телефонный аппарат об стену.

©

(продолжение следует)