Гиря

Эдмунд Эдмундов
Гире было 11 лет. Немного, скажете вы. Однако сам Гиря так не считал, несмотря, даже, на то ,что его звали Грильяж, но все называли его Гиря. Хотя полный вариант – немногим лучше, надо заметить. Гиря шел по траве леса и думал о шоколадных конфетах, забавный факт – по телевизору все эти «раффаэло», «ферре ля рошер» и тому подобное позиционировались как конфеты для женщин, но Гиря-то очень любил такие конфеты. Несмотря даже на то ,что на внутренней стороне конфеты писалось – «ты любима», Гирю это совсем не смущало.
Пока Гирю одолевали эти вкусные мысли, он дошел до дома бабушки. Как это обычно и бывало, бабушки дома не было, но Гиря сел за кухонный стол. Тут же, как по мановению волшебной палочки, появились его любимые яства – расстегаи с рыбой, варенье-сгущенная смесь с блинчиками, пирог с картошкой и черничный чай. Многие в деревне называли бабушку ведьмой, оттого и с мамой его общались не особо ,но Гире было всё равно – он продолжал бегать на край деревни и не удивлялся таким чудесам. На самом деле, он просто воспринимал эти чудеса как должное.
Недавно кто-то из жителей деревни украл у бабушки топор, бабушка не разозлилась ,а весело сказала: «ООО, опять украли цыгане, а может – евреи, а может – цыганские евреи, если же нет – то все равно они». Бабушка хитро усмехалась, Гиря знал, если она делала так, значит – что-то интересное случится с кем-то из жителей деревни.
Кстати, по поводу цыган, бабушка, вообще-то их любили и, как рассказывала. Немало времени провела с ними в одном таборе, однако же, уж очень любила пошутить про них. В частности, такая шутка – «Гиря, а у цыган же сегодня акция, небось, ты слыхом не слыхивал? Молва идет – приведешь в табор коня – тебе погадают бесплатно». Гире было не понятна эта шутка, но бабушке очень нравилось. И это при том, что никакой деревни рядом с деревней и в помине не было.
После еды Гиря очень любил послушать радио, которое было во всей деревне только у бабушки ,при том ,когда рядом не было бабушки, ловило оно лишь три станции. Бабушка говорила: «чтобы не развращать тебя». Что значит развращать Гиря не знал и с бабушкой не спорил. Бабушка один раз отметила: «общение с людьми похоже на то, как ловят волну в радиоприемнике, один раз нажмешь кнопку – и сигнал лучше, так и с человеком – возможно, один раз послушаешь – и человек понятнее стал. Но людям или лень или ума не хватает». При этом бабушка была грустна, Гиря не понимал причины ,но понимал – это что-то серьезное и тоже грустил.
Бывали дни, когда Гиря проводил у бабушки или просто в её доме от темноты до темноты – с раннего утра до позднего вечера, о чем не жалел, а, даже, радовался.
Ближе к вечеру стало понятно, что бабушки Гиря сегодня не увидит, такое изредка, но ,все же, бывало. Это означало, что в эти дни бабушка встречалась с такими же как она – «ведуньями», как она сама себя и их называла. Причем ведуньи, по словам бабушки, были «со всего света».
Гиря не расстроился, а подмел и без того чистый пол ,нарвал бабушке цветов и по-детски счастливый пошел домой, к маме, чтобы вновь вернуться завтра.
А еще Гирю дразнили Гирей.)