Я иду такая вся - в Дольче Габбана...

Светлана Белозерская
        Женька проснулась в прекрасном расположении духа. Весеннее солнце ярко светило в окна, за стёклами звенела капель, и хотелось жить. Женька сладко потянулась и зевнула. В комнате, на крючке, прибитом к двери, висело новое пальто. Вскочив с кровати, Женька подлетела к пальто , и нежно, как по детской щёчке, провела по его синему ворсистому рукаву. Сколько же она мечтала об обновке!

           Долбанная перестройка! Надоело складывать копейку к копейке. Какие уж тут обновки! Бегать бы Женьке еще лет несколько в старом потертом пальтишке, если бы не удачное стечение обстоятельств. Во-первых, дали премию на работе. Не ахти какие деньги, но всё же. Во-вторых, свекровь подбросила пару тысяч, они с дедом получили какую-то субсидию. И в третьих, Женька случайно нашла свою же заначку. Муженёк, любитель выпить, мог бессовестно запустить свою лапу в семейный фонд, поэтому Женька прятала кровно заработанные рубли во все мыслимые и немыслимые места. Так как мест этих  было множество – начиная от банального матраса, и заканчивая кюветкой стиральной машинки, случалось , что она сама забывала куда дела очередную заначку. Накануне, решив пропылесосить подушки софы, Женька наткнулась на свёрнутые трубочкой пятисот рублёвки. Вот так с миру по нитке и получилась голому рубашка, а точнее пальтишко. Столь вожделенный предмет предложила сотрудница по работе и весьма по сходной цене.

         Сотрудница купила его в спешке, поопасившись, что перехватят другие, а дома оказалось, что полы расходятся на круглом животе,  муж наорал, сказав, что та так и помрет в этом пальто не по размеру,  и что больше денег этой дуре он не даст. Поэтому та и решила продать пальто во что бы то ни стало, сбросив цену.

       На Женьке оно сидело по-королевски, облегая где надо и прикрывая что положено. Поэтому не долго думая, решив, что деньги можно тупо «спустить в унитаз», потратив на продукты, а больше шанса может и не быть, она решила -беру. А уж тем более, после рассказа сотрудницы,  ей не хотелось быть похороненной в своём старом потрёпанном пальтишке, в котором она выносила и родила дочь, и пробегала без малого семь лет.

        Позавтракав, Женька стала придумывать себе маршрут, куда бы можно сходить, выгуляв обновку. Пятки так и зудели. Был выходной день. Можно было бы сходить с дочкой погулять, но Аллочка по субботам училась во вторую смену, и пока Женька моталась в эйфории по кухне, собралась и ушла в школу. Придется идти в магазин. Денег после покупки осталось мало, поэтому что толку направляться в центр, где можно долго бродить в поисках ну совершенно «необходимой» заколки для волос. Придется тупо идти в булочную или за молоком, зато в самый дальний, из всех известных, магазинов.

        Сегодня Женька особенно тщательно наносила макияж. Краситься ей нравилось, и надо сказать, делала она это весьма умело и со вкусом. Но сейчас, она вложила в это дело не только тональный крем, тени и тушь, но и всю свою душу. Стрелочки на веках стремились ввысь, тени трёх оттенков сливались в чудной палитре, а реснички радовали своей разделённостью и длиной. Женька одела пальто, посмотрела на себя в зеркало и вздохнула…

           Зеленоглазая красавица смотрела на нее с обратной стороны стекла. Но тут внезапно защекотало в носу от запаха косметики, наверное, или ворсинка от пальто попала в ноздрю, и Женька  смачно чихнув, словно очнулась от грёз, схватила сумку в руку, и выбежала за порог, громко хлопнув дверью.

         На улице всё так же ярко светило солнце и все предметы были как на ладони. Женька неторопливо шла по тротуару, счастливо жмурясь, и смело глядя на проходивших прохожих. Наверное она в этот день действительно была неотразима,  потому что не было ни одного пешехода, который бы не взглянул на неё , не улыбнулся бы в ответ. Даже женщины, которые обычно в каждой симпатичной женщине видят угрозу своему благополучию, похоже признали, что конкуренция с таким пальто неуместна, и тоже мило улыбались, глядя в светящееся от счастья Женькино лицо. В магазине, как на счастье, стояла хоть небольшая, но очередь.

    Женька громко спросила: «Кто крайний?» Тетки в стёганых пальто мрачно обернулись, и увидев искрящиеся от счастья глаза, совсем уже по-доброму посторонились, дав исчерпывающий ответ. Они смотрели на неё во все глаза, будто их взоры притягивал магнит. Подошла очередь, и Женька купила небольшой кусочек сливочного масла и молоко. Продавщица была необычайно любезной. Эта старая аферистка работала в магазине давно, постоянно обвешивая покупателей. Однажды Женька была свидетелем того, как у нее сделали контрольную закупку и заловили на очередном обвесе. Продавщица жалобно скулила, называла проверяющих « миленькими», но буквально через день снова нагло обвешивала и обсчитывала покупателей. Женька редко ходила в этот магазин, по причине обвесов, и потому что далеко было. Но сегодня аферистка светилась радостью, любезно и с улыбкой  обслуживая молодую прелестницу.
 
      «Всё же прав писатель, сказавший, что мир спасёт красота»,-подумала Женька, всё в том же радужном настроении, возвращаясь домой. Вот ведь как мало людям надо для счастья – зарядиться твоим хорошим настроением и красивой картинкой. Если бы все могли покупать себе обновки, вовремя ходить к парикмахеру и маникюрше, отдыхать в красивых местах… Как изменились бы люди и жизнь вообще…

       Думая об этой ерунде, Женька достала ключ и открыла дверь. С сожалением сняв пальто и любовно повесив его на плечики в прихожей, включила свет и мельком взглянула на себя в зеркало, чтобы подольше запечатлеть в памяти свое такое милое сегодня лицо. На изящном Женькином носике висела огромная зелёная сопля!

О, горек час разочарования! Скорее опустите занавес, пожалуйста!