О московской зиме или как власти вернуть уважение

Александр Таль
Похоже,  вступает  в  свои  права  настоящая  русская  зима, которую  так  любят  большинство  моих  соотечественников. Сугробы, снежки, лыжи, санки, снежные  бабы  и  далее  по  списку. У  меня  к  этому  времени  года  несколько  иное  отношение. И  вот  почему. Отправляюсь  утром  на  работу (которая  не  связана  с  моим  творчеством). С  неба  сыплет  снег  средней  интенсивности, тротуары  и  проезжая  часть  заметены, растут  сугробы, НИЧЕГО  НЕ  УБИРАЕТСЯ  И  НЕ  ВЫВОЗИТСЯ. Кое-где  только  начинают  неспешно  орудовать  лопатой. Проехали  мимо  куда-то  две  снегоуборочных  машины. Официальный  час-пик  уже  заканчивается, но  народу  на  остановках  много, ждут  трамвая. Мне  пришлось  его  ждать  минут  18, сколько  его  не  было  до  меня - неизвестно. Приехал, наконец, народу, конечно, битком. Ступеньки  в  подземном  переходе  у  метро  "Чертановская" занесены  снегом. Кстати, ситуация  в  районе  метро "Краснопресненская" (в 10 мин.ходьбы  до  Белого  Дома) практически  такая  же. До  работы, я  конечно, добрался, правда, с  большим  опозданием. Но  дело  не  только  во  мне, в  конце  концов  я  скоро  увольняюсь, чтобы  активнее  заниматься  творчеством. Дело  в  проблеме, которая  каждый  год  становится  для  власти  неразрешимой. Что, коммунальные  службы  не  знали  о  сильном  и  длительном  снегопаде? Прекрасно  знали. Судя  по  тому, как  трудно  передвигаться  по  улицам  столицы  вчера  и  сегодня - уверения  власти, что  город  готов  к  зиме - ОЧЕРЕДНАЯ  ЛОЖЬ.
    Может  быть, это  происки  тайных  сторонников  бывшего  мэра, этаких  агентов  Понтоса (вспомните  фильм  "Покаяние"), дабы  позлорадствовать, мол, при  Юрие  Михайловиче  дороги-то  расчищались  регулярно, а  вот  сейчас... Очень  сомневаюсь  в  этом. Разве  что  все  гастарбайтеры  разом  сговорились  между  собой, и  объявили   забастовку. Но  не  хочется  априори  грешить  на  людей, которым  и  так  заслуженно  и  незаслуженно  достаётся. Моя  версия, что  это  не  просто  плохая  работа  коммунальных  служб, а  часть  ПОЛИТИКИ  НАШЕЙ  ВЛАСТИ - делать  только то, что  она  хочет, или, наоборот, не  делать  ничего. Понятно, что  дело  не  только  в руководителях  страны, или  города, а  в  системе, ими  созданной - громоздкой, забюрократизированной, безнадёжно  отстающей  от  требований  времени.
    На  мой  взгляд, оппозиция, выходя  в  Москве  в  ближайшую  субботу  на  митинг, должна  прибавить  к  своим  требованиям  ещё  и  такие, обращённые  к  московскому  мэру:
 -  Немедленно  приступить  к  ликвидации  турникетов  на  всём  пассажирском  наземном  транспорте. Они  нарушают  права  человека, увеличивают  время  посадки  и  время  проезда и  увеличивают  количество  конфликтных  ситуаций.
Кстати, Сергей  Собянин  недавно  обещал  снять  турникеты  на  пассажирском  транспорте  в  ближайший  год. Только  что  же  ему  мешало  сделать  это  раньше?!
 -  Немедленно  уменьшить  размер  штрафа  за  безбилетный  проезд  с  1000 рублей  до  суммы  не  более  200-300 рублей, в  связи  с  неудовлетворительной  работой  городского  пассажирского  транспорта  Москвы.
    Я  лично  вижу  лишь  один  способ  для  наших  президента, премьера  и  мэра  вернуть  доверие  и  уважение  людей - выйти  на  улицы  Москвы  с  лопатами  и  часик-другой поработать  на  уборке  снега. Это  САМОЕ  ЧЕСТНОЕ  И  САМОЕ  ЭФФЕКТИВНОЕ,  что  они  могли  бы  сделать.