3 процента или есть возможности

Машино
Делюсь впечатлением от вчерашней телепередачи " Деньги" ( смотрела по датскому ТВ ). Это - еженедельная передача , и уже четвёртая в этом году была посвящена теме  возможностей стать богатым.
 Естественно, разговор был о Дании и людях, которые в ней живут или хотят жить.
На основе статистики и разных жизненных историй получается такая картина: возможности стать богатым разные у людей из разных классов датского общества ( не новая, но очевидная закономерность ), у тех, кто из низшего класса - 3% возможностей, а у тех, кто из высшего класса ...
Тут можно и не в процентах измерять - очевидность очевидного.
Был разговор и о других условиях : уровень образования, специальность, квалификация...
Вот они -то почти ничего не определяют.
Главное условие - связи, те самые социальные связи, знакомства с нужными людьми...
Нет их у человека ( молодого или не очень ) , шансов на получение, как здесь говорят, хорошей работы - почти нет.

Да, есть , и немало людей, которые добились высокого уровня материального положения своим трудом, создав фирмы почти с нуля,  - сейчас в стране во многих таких фирмах происходит смена руководящих поколений.
Выясняется, что наследникам богатых предпринимателей  придётся платить такой налог, что... В общем, новое правительство решает сегодня и этот вопрос.

В педагогике серьёзно анализируется проблема социального наследства. 

В моей голове ещё есть некоторые идеи об общечеловеческих ценностях и даже о законах психического развития, - как-то они день за днём блекнут под влиянием реальной жизни. Нет, я не жалею, что они отдаляются от реальности, приближая меня к ней.
 Мне это просто интересно.
Вот - делюсь своим интересом.
Пусть он будет назван интересом к законам человеческой жизни.


На фото - датская провинция. Скоро Рождество.