Леший Глава 10. 1

Никита Ломоносов
10
ПЕРЕКРЕСТОК МИРОВ

Проблуждав около получаса по едва видимым лесным тропинкам, тысяцкий Владимира замедлил бег и остановил коня.

Ночные путешественники оказались возле небольшой поляны, окруженной высоким лесным массивом. Его остроконечные верхушки деревьев причудливо вырисовывались на светлом фоне неба, усыпанном бесчисленным количеством звезд.

Возвышавшиеся по краям поляны уродливые деревья будто изнемогали от холодного и смрадного воздуха, витавшего в этих местах. Их можно было принять за страждущих в аду грешников, которые протягивали свои иссохшие руки к вновь появившимся живым существам. Этим они словно выражали молчаливую мольбу о вызволении их из окружающего невыносимого рабства тьмы.

С замиранием от волнения сердцем путники принялись осматривать это уединенное место. Наверное в эти мгновения их воображению представлялся вход в странный мир, отрезанного от внешней реальности и недоступный обычному смертному.

В лесной чаще царил невообразимый мирскому человеку покой. Подобная мрачная тишина давлеет на разум, который в состоянии ожидания и неизвестного рисует странные и неведомые образы.

Можно было подумать что время остановилось в этих краях, застыло в объятиях смертельного сна, замерло в определенном положении.

В подобном состояние умиротворенности несомненно царили еще непознанные и чуждые миру обычных людей законы.

Открывшаяся ночным гостям картина скорее говорила о властвующей в округе холодной смерти, нежели о возможной жизни в этом укрытом от посторонних взглядов уголке мироздания.

Почти невозможно было представить пребывание живых существ в этом подобии ада. Даже если такое предположение могло закрасться в душу, если бы вновь прибывший представил в окружающем сосредоточии холода и смерти существование человека, то несомненно это было очень странное существо.

Какое особенное событие могло случиться в жизни смертного, чтобы он был вынужден обитать в этих местах? Что могло заставить изменить его обычным представлениям и обнаружить странное желание покинуть внешний мир, тем самым заживо похоронив себя в отчужденном лесном склепе?

Избравший по велению страха или по душевной слабости подобный путь в определенном смысле сворачивает со светлого пути. Обратную дорогу, как правило, найти было почти невозможно. Понятно, что таким образом жизнь человека начинает стремиться в направлении сил холода, тьмы и смерти.

Как известно, в описываемые времена это были непременные атрибуты власти грозного, величественного и могучего Чернобога, извечного противника Белбога.
Вероятно в подобной ситуации весьма трудно обнаружить внутренние силы для возможности снова вернуться в настоящий мир, в котором царит добро, свет и жизнь.

Такова была обратная сторона тьмы - царство Белбога.

Таким образом, можно сказать, что наши всадники очутились на перепутье двух противоположных миров, между царствами жизни и смерти, сторонами Яви и Нави, на перекрестке пути от Белбога к Чернобогу.

Подобно многочисленным мировым легендам, древнейшие поверья наших предков рассказывают о нескончаемом сражении Белобога и Чернобога, этих величайших титанов мироздания. Их битва представляла собой изначальный и вечный источник жизненного движения, память о прошлом, ощущение настоящего и ожидание будущего, смысл самой жизни, все ее богатое разнообразие.

Священные капища вечно враждующих богов в основном располагались рядом с друг другом. Выражаясь современным языком, подобное соседство являлось философским изображением единства и в то же время непримиримости двух титанических начал.

Можно себе представить ощущения человека описываемых времен, который очутился перед пересечением миров двух извечных противоположностей.

Что могло ожидать смелых путников у входа в темное царство Чернобога?

С некоторой дрожью в ногах Лазарь слез с лошади и стал пристально осматривать округу.

Видимо удостоверившись, что не ошибся в своих расчетах, тысяцкий подошел к трем воинам и тихо произнес:

- Слава богам, наконец мы прибыли! Теперь я пойду один, будете ждать меня здесь! Впрочем, у вас нет иного выбора. Имейте в виду, только мне известен выход из этого места!

Все троя молча поклонились, точно одновременно лишились дара речи.

- Подайте мне факел! – твердо потребовал Лазарь. – В этом кромешном хаосе, у самого порога в пекло, не мудрено и шею себе сломать!

С этими словами, произнесенными с упрямым юмором, Лазарь взял из рук одного из воинов зажженный факел и углубился в лес, направляясь через поляну.

                Продолжение следует ...