О трагическом печальном случае

Михаил Васьков
О трагическом печальном случае
Михаил Васьков
         Недавно  я опубликовал в Интернете стих « На суицид  ты не имеешь права». Получил несколько отзывов. Появилось желание написать короткий рассказ  о суициде, свидетелем последствий которого мне довелось быть.
     Я тогда работал на кафедре растениеводства Казанского СХИ. Деканом служил Махмуд Габдулхакович  С-в, старший преподаватель соседней профилирующей кафедры. Он ранее успешно работал директором совхоза Татарии. Заведующий упомянутой кафедрой Василий Петрович К-н  уговорил Махмуда Габдулхаковича перейти на работу в наш институт. Его оформили соискателем, дали научную тему для кандидатской диссертации.
      Он провел необходимые опыты, написал кандидатскую диссертацию. Видимо, работа над диссертацией, одновременная работа на кафедре и в деканате сильно его переутомили. Он надсадился! Ум не выдержал такой нагрузки и «забастовал». Наступило психическое расстройство , которое я заметил вовремя доклада Махмуда Габдулхаковича  на нашей кафедре о своей работе.
       Не все просто в нашей жизни. Я думаю, что это не осталось для него тайной. Он был очень гордым человеком, представил себе, что его поместят в больницу для психически больных, все об этом узнают. Такого он вынести не смог бы, тогда он и решил покончить жизнь самоубийством.
     Во дворе дома, где он проживал вместе с женой и сыном, находился принадлежащий ему сарай. Там он и повесился. Состоялась гражданская панихида, хоронили его в гробу, могила была на городском  татарском кладбище.
      На всех сотрудников агрономического факультета этот трагический случай оказал тяжелое негативное воздействие. Мы потеряли доброго честного отзывчивого человека, талантливого организатора, ученого и педагога! Его старший брат  работал некоторое время секретарем Татарского Обкома КПСС,
      Через какое- то время на должность декана агрофака избрали меня. Я проработал менее двух лет, ушел досрочно , формально по состоянию здоровья. О настоящей причине ухода говорить не считаю возможным и нужным.
      В нашей семье был случай суицида, который закончился благополучно благодаря  тому, что скорая помощь приехала быстро.
      Когда я учился в институте на агрофаке, нас обучали военному делу на  военной кафедре. Мы сдавали Государственные экзамены и получали звание младшего лейтенанта, или лейтенанта  запаса пехоты.  Нас обучал Майор З- н. Симпатичный , не старый, красивый. У него был роман с какой – то женщиной. Об этом узнала жена и сообщила, куда нужно. Майор этого не перенес( предстоящего разбирательства и наказания по  партийной линии) и застрелился.
      Очень тяжело об этом обо всем говорить, но , наверное,  необходимо! Мы часто смогли бы предотвратить суицид, вынуть человека из петли, вызвать врача для промывки желудка.
     Избави нас, Боже, от такого окончания жизни!