Рыбалка в Седово

Владимир Лях
 
    Рыбалка - одно из самых распространенных, массовых увлечений. Люди самых разных возрастов, социального положения, профессии посвящают свое свободное время, ловле рыбы. Вовсе не потому, что это решит для них пищевые проблемы, не потому, что им нечем больше заняться. В первую очередь потому, что рыбалка - это азартное,  творческое занятие, имеющее все основания называться спортивным, а значит развивающим в человеке важнейшие жизненные качества: выносливость, терпеливость, наблюдательность, память. Настоящий рыбак умеет сварить уху и никогда не доверит это действо женщине, он умеет приготовить рыбу многими способами, всегда может прожить вблизи водоема, знает природу и умеет о ней заботиться.
    Именно с этих позиций я и хочу рассказать об особенностях рыбалки в Седово. Не секрет, что существует масса рыболовных сайтов, в том числе и об Азовском море. Но я хочу рассказать о своем опыте, о своих рыболовных впечатлениях, которые связаны в первую очередь с краем, где прошло детство. Конечно, мне приходилось рыбачить в разных местах, на реках, на прудах, но все равно каждое лето, когда отдыхаем в Седово, я и младший сын обязательно выезжаем на старой резиновой одноместке на рыбалку. Лодке уже много лет, дети выросли на ней, она уже много раз окупилась незабываемой радостью отдыха, неизменными уловами, но продолжает служить и жалко с ней расставаться.
       В советские времена весной всегда ставились причалы, один из них запечатлен в первой брошюре о поселке Седово донецкого журналиста Л.И. Санина. Это был самый большой из причалов, он  ставился рыбзаводом и на нем, собственно, и прошло рыболовное детство многих седовских пацанов. Там с раннего утра всегда были рыбаки. Пытались причал закрывать и огораживать, но все это было бесполезно. Еще был причал поменьше около рыбцеха рыбколхоза, туда, правда,  не всех и не всегда пускали. Иногда можно было порыбачить и на причале  спасательной, но в те времена днем там дежурили медсестра и матрос, причаливали катер, моторки и шлюпки. Однажды к большому причалу подошел косяк селедки и мы, оставив ловлю бычков, ловили голодных селедок на пустой крючок. Больше такой рыбалки мне видеть не приходилось, эта картина так и осталась ярким впечатлением детства.
      Обычно бычки ловились около свай, потому что там, около зелени, всегда обретались креветки и малек. Удочки на бычка немудреные - самые простые донки. В 60-е годы, когда не было лески, такие снасти иной раз делались из обычной нитки №10, вместо грузика - гайка. Такой удочкой мне удавалось наловить больше, чем приезжим дядям с хитрыми спиннингами. Бычка тогда низали на кукан, то есть на длинную проволоку или толстую нитку с привязанной внизу поперечиной и опускали в воду. Я никогда не уходил с причала, пока не налавливал метр бычка. Метр был отмечен здесь же, на причале. Так и мерил низку - метр, значит домой. Леску держали внатяжку и периодически "сИпали", то есть приподымали над дном. Вероятно, бычок воспринимает инфразвуки от шевеления грузика. Интересно, что сильно "клюет" сущая мелочь. Серьезный "бык" аккуратно тянет, создавая ощущение тяжести. Лучше подсекать потяжкой, а не рывком, чтобы не оторвать губу. Как показывает опыт, самый оптимальный вариант - два крючка на удочку. Ловится бычок в любое время, хотя утром бывает более дружный клев. Таранка же ловится, в основном, ранним утром, иногда вечером. Очень редко вблизи берега можно поймать чехонь.
    Ловили  раньше, да и теперь, на навозного червя, за которым ходили на лиман, где тогда были птичники. Но червь не самая лучшая наживка для бычка. Это больше для таранки и подлещика. Ловят бычка на кусочки того же бычка, однако из опыта могу сказать, что это тоже наживка так себе. Если уж ловить на кусочки рыбы, то лучше брать серебристую рыбку: тюльку, хамсу и т.п. Бычок не привередлив, бывало некоторые экстремалы ловили даже на кусочки ленточного глиста, добытого из больного чебака, плавающего поверху. Из-за сброса навозной жижи фермами тогда этого добра было много. Ловится бычок на крупный гаммарус, но теперь вдоль пляжа гаммаруса нет, разве только весной. Да, собственно, и пляжей, осталось не так много из-за размывания берега. Но продолжая разговор о наживке, скажу, что лучшей наживкой на бычка считаю креветку. Ловить ее можно утром вдоль дамбы, где много зелени, поднимая сачок от дна. Можно использовать покупную, вареную, но это хуже. Надо иметь в виду, что сваи покрыты ракушкой дрессеной с острыми краями, поэтому край сачка лучше закрыть разрезанной трубкой и оплести проволокой. Сачок можно сделать из марли или синтетической сетки для окон.
      Опыт показывает, что лучше ловится бычок на креветку из морозилки, она приобретает белый цвет. Наживляя, голову отрывают, но лучше не выбрасывать: во-первых,  чтобы не баловать бычка, а во-вторых, когда кончится наживка, то пойдут и головы. Нанизывать тушку креветки лучше хвостом вперед, так меньше вероятность "воровства".
      Голову тоже лучше нанизывать  наоборот. Креветка легко облетает, поэтому зевать нельзя. Примерно так же ловится бычок и с лодки, но кукан здесь не слишком удобен, поэтому рыбу лучше держать в сеточной сумочке с затяжной горловиной, она подвешивается за леер в воду.
       Если лодки нет, то остается только ловить с дамбы. Надо иметь в виду, что не все снасти разрешены. В былые времена ловили на "резинку", ставили много крючков. Сейчас за это можно поплатиться: в наши рыночные времена найдется немало охотников поживиться Вашими деньгами. Купальщики мешают, поэтому лучше выбирать места, где их нет.
      С дамбы оптимально ловить на легкий спиннинг, остальная техника та же самая. Леска подойдет любая, например 0,3-0,4, поводки - 0,2. Крючок тоже любой 8-10, лучше с длинным цевьем, бычок часто заглатывает крючки и доставать их бывает непросто. На таранку - крючки поменьше - "проглотушки" - 4-6. Но в отличие от бычка, таранка берет вполводы, поэтому здесь нужна поплавковая удочка.
     Бычка тоже иногда ловят на удочку, но глубину при этом нужно ставить придонную. Прикормка для бычка малоэффективна. Для тарани - необходима. В свое время, применяя  разварной горох с подсолнечным маслом в марлевой сумочке, я на червя поймал за час клева 18 штук тарани по 200-300 граммов прямо напротив пансионата "Троянда". Сейчас, впрочем, тарань мелкая, да и той немного. Правда, в 2008г, в августе напротив рыбзавода удалось поймать лещика граммов на 300, но через несколько минут он, к огромному сожалению, выпрыгнул из лодки. Вот почему лучше все-таки хранить улов в садке или специальной сумке.
       Мест на дамбах много: практически во всех пансионатах, если, конечно, туда пустят. Около берега летом часто появляются стаи пиленгаса, но поймать его на удочку практически невозможно, вероятно из-за обилия корма в это время. Однако, иногда его всё-таки ловят, однажды приходилось видеть как небольшого пиленгаса поймал, стоя по колено в воде, отдыхающий. Впрочем, ловится эта сильная рыба по-особому.
       Весной местные ребята ловят "пауками", но это уже криминал. Были времена, когда мы ловили "хватками", то есть большими сачками на веревке, опускавшимися в воду с  причала. Сейчас хватки вышли из моды. Ловили и небольшими бреднями, буквально 3-4 метра, но сейчас берега нет, а выбирать в воде неудобно. Да и криминал, опять же. Хотя опытные рыбаки пойманную рыбу носят с собой в сетчатой сумке и в случае "шухера" просто сбрасывают в воду. Как говорится, нет рыбы - нет проблемы. Но снасть все же отберут, поэтому лучше не нарушать. В былые времена, когда ловили бреднем, брали только то, что нужно, а остальное обязательно возвращали в море, это был неписаный закон. Теперь же можно видеть варварство, когда отлавливают малька тарани, леща, сажают в бутылку в качестве игрушки, где эта, так и не выросшая рыба, погибает. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось... "Деньги-то плачены".
       Ловить судака на удочку в Седово совершенно нереально, по крайней мере близко к берегу, хотя однажды я такой случай видел, когда в условиях сильной волны (дула "низовка"), какой-то приезжий товарищ поймал с причала примерно килограммового судака на блесну.
      Тем, кто думает ловить с лодки, нужно учесть, что ветер на море поднимается иногда внезапно и легко тащит утлый челнок в море. Резиновая лодка легкая, с низкой осадкой и  большой парусностью, поэтому выгрести на берег сложно. А значит лучше не заплывать далеко, иметь хороший якорь и не помешает спасательный жилет. Один такой случай был, когда мы рыбачили с Толиком Чаплыгиным из Горловки. Пришлось нам прыгать в воду и плыть, держа лодку на буксире. Отдохнули на буйке и кое-как догребли до берега. Улов, главное, сохранили и потом долго вспоминали об этом приключении.
       В общем, собираясь ловить в Седово рыбу, лучше сразу настраиваться на бычка. Эта рыбалка увлекательная, добычливая, а в условиях отдыха просто уникальная. Все сразу в одном флаконе. Сидишь себе на лодке ввиду берега, изредка плюхаешься за борт, чтобы освежиться, ощущение отдыха полнейшее, лучше не бывает. Куда девать улов? Жареные бычки на растительном масле - это деликатес. Солить бычка "сухим" посолом - сутки или чуть больше (конечно, в прохладе),просоленная рыба становится твердой, потом пару часов отмочка и понизав через глаза штук по десять, вешаем на ветерок под навес на просушку, защищая от мух (можно смазать жабры смесью постного масла и уксуса). К вечеру едим. С пивом или без него - это в зависимости от вкуса и обстоятельств. Ну, а привезенный с моря "сувенир", пойманный своими руками - это объект восхищения для всех угощаемых! Между прочим, юный Антоша Чехов, в бытность свою в Таганроге, очень уважал бычковую рыбалку и самих жареных азовских бычочков под доброе сантуринское винцо.
       Ну - в добрый час, ловись рыбка большая и маленькая. Не забудьте, кстати, поплевать на наживку. Некоторые считают, что помогает.