Жизнь и война 1

Алешъ
ЖИЗНЬ и ВОЙНА

1

Мои родители поженились 2 августа 1943 года...
Трудно представить себе время, более неподходящее для этого. Третий год шла кровопролитная война. В её первые дни в Западной Белоруссии пропал без вести средний брат моего отца, Степан, работавший до войны заведующим сельской школы в Петровском районе и призванный в 1940 году в погранвойска.

Село Покровское — родина отца, летом 1941 года было занято финнами. Родители отца, Василий Тимофеевич и Домна Фёдоровна Шаллоевы, выехали из села в эвакуацию в Пудожский район и умерли там от голода.

Старший брат отца, Павел, председатель сельсовета в Покровском, и младший брат Тимоша, которому в начале войны ещё не исполнилось восемнадцать лет, записались в истребительный батальон, сформированный Медвежьегорским райкомом партии, и воевали на территории, оккупированной врагом. Тимоше пришлось прибавить себе возраст, чтобы его приняли в партизаны. Племянники отца, Миша и Лёня, дети Павла, были отправлены в детский дом под Архангельск.

Оставила война свой след и в семье матери. На Балтийском флоте служил на линкоре «Марат» Иван Аникиев, муж тёти Мили, старшей сестры матери. Во время налёта вражеской авиации на Ленинград одна из бомб попала в отсек с боеприпасами, и корабль затонул. Среди погибших моряков был и мичман Аникиев. После войны тётя Миля так и не вышла больше замуж.

Отца призвали в армию рядовым красноармейцем в ноябре 1939 года, и через месяц он попал на советско-финскую войну. С тех пор он не расставался с шинелью, сапогами и гимнастёркой. Ел из котелка, мёрз в окопах, спал в переполненных казармах, блиндажах и землянках. Вокруг себя он видел печальные картины войны, человеческие страдания, боль, кровь и слёзы.
Великую Отечественную отец встретил на Карельском перешейке переводчиком финского языка в 33 погранотряде. Десять дней отступления закончились для него ранением и отправкой в госпиталь в Свердловск.
В один из этих тяжёлых дней, когда отряд отходил под натиском превосходящих сил противника, отец находился в окопе рядом с пулемётчиком и вёл наблюдение за передним краем. Он заметил вражеский наблюдательный пункт, замаскированный в кустарнике, и офицера, в бинокль изучающего нашу оборону. Отодвинув плечом пулемётчика, отец дал короткую очередь. Офицер вскрикнул и упал на бруствер, уронив фуражку и раскинув руки. За этот случай отца, одного из первых на Карельском фронте, наградили орденом Красной Звезды.

2 июля 1941 года неприятель стал обходить отряд. Командир послал отца в траншею с приказом приготовиться к отступлению. Пограничники отстреливались, экономя патроны, и ждали команды, ставшей привычной с первых дней.
-За Родину, за Сталина! Вперёд! Ура! - раздался знакомый голос. Их командир поднялся во весь рост и с пистолетом над головой устремился к спасительному лесу в тылу отряда. Пограничники побежали за ним... Вслед отряду раздались винтовочные выстрелы и автоматные очереди.  Одна из пуль догнала отца и ударила в бедро правой ноги. Он споткнулся и упал в заросли черники и вереска. На этом война могла бы закончится для него, но бежавшие следом бойцы подхватили его за руки и дотащили до леса.

После госпиталя отца направили на курсы военных переводчиков. На Карельский фронт он вернулся в мае 1942 года и воевал в 1044 полку 289 стрелковой дивизии. С июня 1943 года он находился в Кеми в резерве офицерского состава.
Ему было тогда 27 лет. Он был высок и красив. Тяжёлые испытания закалили его и приучили не заглядывать в будущее. Всё его имущество помещалось в рюкзаке. Больше года он переписывался с моей матерью. Её адрес он выпросил у сослуживца. Мои родители познакомились летом 1932 года. Матери было тогда семнадцать лет, она училась в Петрозаводском финансово-экономическом техникуме и приехала в Покровское на практику. Одетая по-городскому, скромная и миловидная девушка приглянулась отцу, но его робкие взгляды остались без ответа. Закончилась практика, мать уехала, и они расстались. Казалось бы навсегда.

Единственным последствием этой встречи было то, что по примеру понравившейся ему студентки отец на следующий год поступил в Ленинградский финансово-экономический техникум и в 1936 году закончил его.
С начала войны  моя мать жила в прифронтовом Беломорске с младшей сестрой Настей и с моей бабушкой Ольгой Александровной Мокеевой. Работала она бухгалтером в районном финансовом отделе. Получив в одном из писем предложение отца выйти за него замуж, она, не раздумывая, согласилась.

Перед войной мать встречалась с инженером, работавшим на Беломорско-Балтийском канале. Они ходили в кино, в театр, и дело шло к свадьбе. Но в 1938 году её жениха арестовали как врага народа во время первомайской демонстрации, когда он шёл в колонне физкультурников, и больше мать его никогда не видела. Он навсегда исчез из её жизни, оставив в сердце незаживающую рану.

Другу

Далеко, далеко, за далёкими далями.
Где живёшь ты теперь я не знаю сама.
Но хочу, чтобы жизнь никакими печалями
Ни бедой, ни тоской не коснулась тебя.

Мы расстались с тобой, и не раз уж метелями.
Замело, запорошило наши пути,
И не раз под густыми, заветными елями
Снег растаял, чтоб в тёплую землю уйти...

Мы расстались с тобой и пускай мы не встретимся,
И пускай по другому я жизнь проживу,
Буду помнить всегда и глаза васильковые
И улыбку последнюю, с грустью, твою...

1940-50-е годы


( примечание: автор Алешъ не бывает в сети. Он живёт в другом городе и не пользуется компьютером )