Общая тетрадь - 8

Александр Сумзин
Помню, какое неприятное впечатление произвела на меня в детстве картина Н.Н. Ге "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Это фашисты в кино допрашивали наших подпольщиков, а тут  — отец своего сына. Может быть поэтому я с тех пор просто не выношу полы в шахматную клетку.

* * *

Представляю, как  это тоскливо: жить на улице под названием "2-я Водопроводная". Явно не способствует радостному осознанию бытия и "3-я Силикатная". Табличку с надписью "Ул. Конечная" хочется оторвать своими руками и свернуть трубочкой. Уверен, — жильцы домов по улицам «Восстания» и «Баррикадной» втайне подумывают об установке охранной сигнализации и решёток на окна. Эти названия ещё долго будут напоминать нам о скудоумии совдеповской эпохи.
   
* * *

Раньше поднятый вверх большой палец руки и оттопыренный мизинец означали предложение выпить, а теперь — позвонить. Первое, всё-таки, веселей.

* * * 

В последнее время, отвечая на какой-либо вопрос, многие вместо "да" стали говорить "ну, да". Нудаки!

* * * 

Повседневная жизнь в России представляется огромным полем, на котором разбросаны грабли и коровьи лепёшки. Опасаясь одного, обязательно наступишь в другое. Быть постоянно  настороженным нельзя, это утомляет и всё равно не оградит от неприятностей.

* * *

В 1937 году по приказу Сталина был арестован и после суда расстрелян его друг Авель Енукидзе. Уверен, что многие подумали: «Каин убил Авеля» — и мучились от того, что блеснуть остроумием ни перед кем нельзя. 

* * * 

Читая журнал, наткнулся на "посёлок Мартышкино под Санкт-Петербургом". Это меня почему-то немного огорчило.

* * * 

Если Корею называют страной утренней свежести, то Россия — страна утренней жажды.

* * *   

Не верю военным ведомствам: врут едва ли не больше всех. Единственное, что заслуживает доверия, — их свидетельства об НЛО. Они долго секретничали и отпирались в этой области, но уж если капитан большого ранга рассказывает с экрана телевизора, как по правому борту из-под воды вылетел светящийся объект, это впечатляет.

* * * 

Не понимаю всеобщего ликования по поводу олимпиады в Сочи в 2014 году. Страны побогаче и поумней в тяжёлые времена не претендуют на проведение затратных мероприятий. У нас — другое дело: на бюджетные (общие) деньги чиновники строят роскошный курорт для себя и своих друзей. В провинции — разруха. Даже в областных центрах люди живут в аварийных домах, трубы водоснабжения на 80% сгнили, не хватает детсадов. На все вопросы у властей один ответ — нет средств. А беднота радуется: "У нас будет олимпиада! Ура! Россия — вперёд!" Где находится этот "перёд"?

* * *

Только сейчас понял, что означает аббревиатура СНГ – с Новым годом!