Личное в звездном - Козерог

Владимир Плотников-Самарский
Личное в звездном. Звездное в личном.

Немножко  гороскопа

КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

Названье это родилось на зорьке образных идей и мало изменилось со времен Эллады. Что у античных предков прядку звезд тех нарекли Козлом, что у арабов -  аль-Джади, по нашему - Козленком. На первой русской звездной карте, что триста с лишком лет, веление Петра исполня, Копиевский начертал, созвездие означили, как... Кожирожек! В дальнейшем так и закрепилось - пристрастны мы к эллинским мифам. По вере им, вскормила Зевса, за что на небо вознеслась, коза морская Амальтея. Отсюда все изо-причуды: зверек смешной и козломордый, но с хвостиком селедки...

Черты и манеры
Лоялен, в принципе, к обличию любому: от конституции и профиля, разреза, цвета глаз, волос зависимости нет. Весьма-весьма честолюбив, но вместе с тем нетороплив. Упорно, твердо добиваясь цели (от века рог ведь метит в небо), не любит просто так светиться, тем более выпячиваться зря. Стоящий прочно на земле, чужд отвлеченному, бесплодному пижонству. Манилов - антипод его. Упорству козьему завидуют другие. С пути такого не свернуть, перед препонами он сроду не пасует. Скорей преодолеет зону риска, поступится чем принципом своим...

Козерог
Всецело предан домочадцам от пращуров до внуков. Священны, чтимы узы брака. Баланс в семье оберегаем, неприкосновенен. Классический, ну в смысле, строго педантичный и назидательный отец, при том примерно, любящий сердечно. Надежный “звездный” спутник.

Козочка
Избранника высматривает долго, красавцу первому на шею не кидаясь. Еще девчонкой идеал слепив, прекрасно знает, кто из кавалеров украсит личный и единственный роман. А женушкой блюдет, как по ранжиру, артикулы традиций, этикета. Фантастика, но правда:  “козерожки” по вкусу  щепетильнейшим свекровям!

Козленок
От люльки рассудителен не по годам: ну, не дитя, а зрелый “старичок”. Серьезный, правильный, чуть скучный. Ребенком знает, что его влечет, прямолинейно следуя к высотам, не унижаясь до уловок. От взрослых не терпя последних. Он - воплощенье дисциплины и тяги к упорядоченью всего, что рядом: от игрушек до теорий. Упрямый, он неплохо успевает, хоть не всегда блестит, как эрудит. Школяр типичный и студент. А увлеченья-предпочтенья: дом, каръера и семья, плюс притяженье к знаньям, книгам и вещественное благо...

Камень - рубин насыщенно кровавый. Металл - тяжко-тучнеющий свинец.

Болячки
Сильней всего подвержены недугам: опорно-двигательный аппарат, система нервов, почки и кишечник. Страдает кожа сыпями и аллергией...

Исторические фигуранты

Политика, подвиг и революция
Цицерон, Тит, Вальдемар 1 Аттердаг, Жанна д’Арк, папа Александр VI, Альфонс V португальский, П. Румянцев, Ней, Бушот, Бриссо, Александр 1, М. Сперанский, С. Халтурин, Степан Макаров, И. Бабушкин, Вудро Вильсон, Мао Цзедун, Мехлис, Т. Самуэли, Степан Бандера, Вильгельм Пик, Соломон Бандаранаике, Голдуотер, М.Л. Кинг, Батиста, Аль Капоне, Р. Никсон, Судзуки, А. Насер, Кунаев, Г. Шмидт, Хуан Карлос 1, Шохин...

Мысль и наука
Эпикур, Иисус Христос, П. Абеляр, Монтескье, Песталоцци, О. Конт, Прудон, Б. Франклин, О. Кабе, А. Швейцер, Энгельс, Джемс, Зомбарт, Титченер, Дюринг,  Дешан, Владимир Стасов, Лафарг, Э. Бернштейн, Уотсон... Кеплер, Ньютон, Стено, Э. Монгольфье, К. Вольф, Сент-Бёв, Барановский, Пастер, Заболотный, Н.Жуковский, С. Ковалевская, Курчатов, С. Королев, Блохинцев, Дубинин, Бак... Прорицательница Ванга...

Литература
Кальдерон, Мольер, Перро, Арндт, Асбьернсен, Киплинг, Брайди, Вересаев, Серафимович, А.Н. Толстой, Вивиани, Асеведо, Неверов, Чейз, Фадеев, Хикмет, Хармс, Сэлинджер, Умберто Эко, Нилин, Азимов... Камоэнс, Донелайтис, Брентано, Грибоедов, Мицкевич, Эдгар По, Бараташвили, Я. Полонский, Тютчев, Петефи, Ботев, Надсон, Йенсен, Щипачев, Рубцов...

Палитра, резец, чертеж
Мурильо, Карло Росси, Рюд, Карл Брюллов, Гаварни, Гюстав Доре, Сезанн, Матисс, В. Перов, Валентин Серов, Бакшеев, Утрилло, Филонов, Сикейрос, Е. Рубинштейн, Гуттузо, Вучетич...

Исполнительство
Сальвини, В.И. Немирович-Данченко, Станиславский, Вержбилович, П. Казальс, М. Дитрих, Г. Уланова, Феллини, Параджанов, Бабочкин, Ю. Григорович, И. Юрьева, Э. Пресли, Леонид Филатов, Жерар Депардье, Далида, Т. Шмыга, Кёстнер, Абдрашитов...

Музыка
Скрябин, Балакирев, Калинников, А. Черепнин, Баланчивадзе, Метнер, М. Кажлаев...

Спорт и цирк
П. де Кубертен, Ласкер, Якуба Чеховской, Е. Чайковская,  К. Клей (Мохаммед Али), Василий Алексеев, У. Гретцки, Р. Халл, Валерий Харламов, А. Якушев, Г. Сван, Шумахер, Латынина...


Печаталось в ряде газет
1996-1998 гг.