Переезд...

Тамара Касаткина
               
            Лесной поселок, где жили рабочие леспромхоза, находился среди леса, недалеко от военного аэродрома.  Поселок и аэродром отделяли друг от друга большой массив леса.
Где-то в лесу находились военные полигоны, так как  жители часто слышали гул  и стрельбу, по поселку часто проезжали машины с солдатами и танки. Дети поселка всегда выбегали  с дворов домов  и бежали  за ними, сопровождая громкими и радостными  криками. Взрослые и дети часто наблюдали  такую интересную картину, когда со стороны аэродрома за лесным массивом леса  вылетали военные самолеты. Самолеты пролетали  около поселка, сделав облет вокруг него и затем в обозримом для всех пространстве, недалеко от поселка шла пулеметная стрельба из самолета.
       Дети поселка, мальчишки и девчонки, забирались на крыши бараков, где устраивали наблюдательные пункты. Они видели огненные вспышки из-под самолетов над лесом.
Дети бегали по крышам и кричали:
- Смотрите, смотрите, вот он летит! Вот опять стреляет!
- Ура! Летит,  уже другой самолет летит!  - и наблюдали за огненными вспышками над лесом. Самолеты, отстрелявшись, улетали обратно за лес на свой аэродром.  Видимо, окружение поселка военными полигонами, было причиной переселения всех жителей поселка  на другие места жительства.
        И вот это переселение началось. Это было начало лета. Ежедневно подъезжали грузовые машины к баракам, загружали мебель и вещи. Ребята собирались и обсуждали, кто и куда уезжают, затем прощались и с криком сопровождали уходящую машину с семьей. Настал день, когда и семья Томки тоже была в сборе и ждала свою машину.
Машина подошла к обеду  и все начали носить вещи  к машине. Загрузив все, мама с младшей сестренкой Томки села в кабину водителя. А Томка и ее брат Шурка, и их отчим  сели в кузов машины, расположившись среди вещей, поближе к кабине водителя. Ребята и девчонки кричали прощально им вслед.
       И вот позади навсегда тот поселок, где начиналась сознательная детская жизнь Томки. Она осталась в ее памяти навсегда, и затем часто ей во сне  снился это милый лесной поселок.
       Машина ехала по граверной дороге, детей потряхивало в кузове машины, они смеялись и хохотали, крепко удерживали друг друга. Проезжали поля и деревни и ехали через лесные массива леса. Природа проснулась после  уральской длинной зимы и вокруг была изумительная красота леса и полей.  Ровная дорога среди лесов и полей закончилась, и машина начала свой путь по дороге с очень крутыми спусками и подъемами. Ребята присмирели и сидели уже спокойно, наблюдая за трудной дорогой. Через полчаса такой дороги машина выехала из леса и помчалась вниз с крутой горы и перед ними открылась широкая панорама  лугов и полей с несколькими деревнями.. Спустившись вниз и проехав лесной массив хвойных деревьев, машина въехала в  лесной поселок. Томку поразили новые деревья – это были высокие  хвойные деревья  с богатыми хвойными верхушками.
- Мы приехали на юг! – закричала Томка
- Это пальмы, Шурка, смотри, это пальмы! – продолжала кричать она с изумлением и радостью.
Но тут отчим сказал:
- Это сосны, а не пальмы!
- Это сосны? – переспросила она  и была еще больше удивлена.
- Да-да, сосны,– подтвердил ее брат.
- Это те сосны, которые мы искали на уроке природы в нашем лесу, когда нас учила  новая учительница. Мы тогда их не нашли, – рассказала об этом Томка.   
- Но они похожи на пальмы, которые я видела на картинке, - сказала она.
- Да, нет же! Пальмы другие, – ответил ей  Шурка.
Они ехали по красивому поселку  по ровной улице, по левой стороне которой находился сосновый бор из высоких стройных деревьев. Проехали мимо клуба, детского сада, расположенного среди стройных белых берез,  школы и въехали на улицу, где  стояли одинаковые финские домики  нового леспромхоза. Машина подъехала к одному из таких домов. Семья поселилась в дом, где проживали четыре семьи в однокомнатных квартирах. А рядом стояли высокие хвойные деревья.
    И в первый же день Томка с Шуркой нашли  ребят из своего старого поселка, семьи которых тоже переехали сюда, и побежали знакомиться уже с новыми ребятами. И начался новый этап жизни этой семьи на новом месте.