Шурка-грибник

Тамара Касаткина
 В летнее время родители всегда переселяли кого-нибудь из ребят спать в чулан. Томка спокойно спала на своей кровати в чулане своего дома Это был крепкий сон на свежем воздухе около соснового бора. И сейчас она сквозь сон услышала, как скрипнула дверь, и кто-то тряс ее за плечо.
- Томка, вставай, пора уже идти! Ну, вставай же!
Она посмотрела. Это был брат. Но она ничего еще не поняла и повернулась к стене, чтобы продолжить свой сон.
- Хорошо, тогда я пойду один! Спи, продолжай спать! – уже громко сказал Шурка.
И здесь Томка проснулась, вспомнила, что вечером она с ним договорилась идти рано в лес по грибы. Она быстро вскочила и проговорила:
- Шурка, я сейчас. Подожди меня! Я мигом оденусь!
Она быстро натянула черные шаровары, носки на ноги и сапоги. Повязала платок на голову. У нее все было приготовлено с вечера, так как она знала упрямство брата, что он не любил ждать. Здесь же она взяла свое ведро и нож. Вернулась в дом и отрезала большой ломоть ржаного хлеба и положила в ведро. Выбежала на крыльцо своего дома, где ждал брат Шурка.
- Ну, пошли! – сказал он, закрывая дверь на замок. Затем он быстрым шагом пошел в сосновый бор. Он шел так быстро, что Томке приходилось почти бежать за ним, она еле успевала его догонять. Они прошли сосновый бор, и вышли на грунтовую дорогу. Дети шли вдоль дороги, а на встречу им мчались машины. Пыль расстилалась по обе стороны дороги. В поселке слышно было мычание коров и блеяние коз и овец. Жители провожали скот на пастбище. Пройдя с километр от поселка по дороге, дети свернули в лес. В лесу было тихо, спокойно и прохладно. Трава была покрыта росой, и вскоре резиновая обувь стала  сырой.
Здесь Шурка остановился и показал Томке, где она должна ходить и как искать грибы. Он рассказал про места, где должны расти различные грибы соответственно данному месту и лесу. Затем показал, как надо ходить и всматриваться под елочки, под березки, под кустики и внимательно рассматривать землю под деревьями. Томка уже один раз ходила с ним и знала некоторые грибы: такие как обабки, красноголовики, сыроежки, даже белый гриб. Но многих грибов она еще и не знала. Он был доволен тем, что учил свою сестру и считал себя уже знатоком в поиске грибов.
И сейчас он сказал:
- Будь здесь, около дороги, и далеко не уходи от этого места. Тебе достаточно здесь быть, и ты найдешь грибочки. А я мигом сбегаю в одно место. Не теряй меня! – и быстро исчез.
Томка начала свой поиск. Лес был густой, это был лес из высоких берез и елок, сосен. Между ними рос густой подлесок из маленьких елочек. Здесь приходилось ходить, полусогнувшись, с трудом перебираясь через эти заросли. Но здесь можно было найти грибы. И вот он первый – это обабок, правильное название подберезовик. Какой красавец, с коричневой шляпкой, на крепкой ножке и рядом сидит еще один малюсенький грибочек. Томка опустилась на колени и медленно своим ножом отрезала гриб и его детку, рассмотрела их и положила в ведро. Довольная пошла дальше, пробираясь сквозь эти маленькие елочки. В ведре начали появляться и другие грибы. Девочка решила собирать все, что найдет.
- Потом Шурка проверит – решила она. Она увлеклась и начала мурлыкать, пришедшие на ум, мелодии знакомых песенок. Вышла на поляну. Было очень тихо и солнце прогревало поляну, деревья. День вступал в свою силу.
- Шурка, где ты?! – закричала она. Ей стало скучно и жутковато одной среди леса.
Но он молчал. Она сильнее повторила крик, но было тихо. Лес молчал.
- Ну и ладно, прибежишь сейчас, я знаю! – успокоила она себя и пошла по поляне.
Вдруг прямо под ухом она услышала:
- Вот и я! – громко рявкнул ее брат, испугав ее.
- Зачем же так кричать? – сказала она спокойно, не показав своего испуга.
А брат поставил перед ней на поляне свое ведро. Ведро было полное грибами.
-  Томка, смотри! – и он начал свой рассказ, куда он уже сбегал, в какое место и, как он нашел их. Он с удовольствием и подробно рассказывал об этом. А она рассматривала их и расспрашивала про каждый грибочек. Шурка разложил их на траве и параллельно убирал лесной мусор с грибов, затем с умилением клал их в свое ведро. Потом он поглядел на ее ведро и потребовал:
- Покажи, что ты нашла! Давай-давай!- и взял из ее рук ведро. Ведро тоже было почти полным.
И он высыпал осторожно все на поляну и начал выкидывать один гриб за другим.
Томка была недовольна, но молчала. Шурка приговаривал:
- Это вовсе не обабок, такой гриб не собирают! - и выкинул его под елку.
- Это хороший гриб, молодец! Запомнила ты его правильно. Это красноголовик!  А какой красавец! В ведро его! - и дальше продолжал рассматривать грибы. Вскоре половина грибов была в стороне под елкой.
- Не обижайся, ты скоро все узнаешь грибы, и правильно будешь собирать их! Я знаю, ты толковая! - повзрослому рассудил он.
- Давай продолжим собирать грибы и дополним твое ведро, - предложил Шурка.
И они вновь зашли в лес и вместе пошли в глубь туда, откуда пришел брат.
Они спустились вниз с крутого склона, вошли в подлесок и начали поиски новых грибов. В ведре появились белые грибки, красноголовики, крепкие сыроежки и маслята.
Когда они наполнили ведро, они вышли из леса вновь на грунтовую дорогу. Здесь Шурка выложил самые красивые и крепкие грибы на вверх ведра, взял еще ведро у сестры и понес в обеих руках. Томка устало шла и с аппетитом жевала хлеб. Она постоянно догоняла брата. Потом она насобирала букет ромашек. Они прошли обратный путь по дороге, свернули на колхозное овсяное поле и пошли к поселку. Солнце уже было высоко, и яркие лучи нагрели все вокруг, зашумели и зажужжали мухи, шмели. Мухи назойливо лезли в глаза и в рот. Томка отмахивалась и быстро шла за Шуркой. Вот и поселок. Поход за грибами закончился.
Дома Шурка сказал повелительно:
- Теперь твоя работа почистить грибы, но сначала мы с тобой пообедаем! Мама вечером приготовит что-нибудь из очищенных грибов.
После обеда Томка чистила грибы, она знала, как это делать. Она часто помогала чистить грибы своей маме.
Томка еще не раз ходила по грибы со своим братом. Это было интересное занятие. Шурка знал почти все о грибах и учил этому свою сестру. Это был мальчишка, который любил лес, а лес взаимно любил его. Шурку магнитом тянуло туда, где росли грибы. И он всегда находил и знал все места и грибы, которые в этом месте растут. В лесу он убегал и исчезал, потом неожиданно появлялся, неся новые грибы. Томка всегда злилась на него и завидовала его интуиции в поиске грибов.
Поселок, где жили рабочие леспромхоза, окружали поля и луга, холмы и леса. Возможности выбирать, куда пойти по грибы было много. И Томка часто ходила с братом в леса. Она любила ходить с ним по грибы. Это было целое путешествие: не только сбор грибов, но и еще отдых в лесу, и познание природы своего жизненного пространства. Они часто выходили в такие красивые места: то на речушку Сосновка, где они отдыхали, умывались, пили холодную таежную чистую воду, собирали ягоды дикой черной смородины, лакомились черной черемухой; то выходили на широкие просторы лугов, полные растущей покосной травы, где собирали и ели землянику.
Затем они вновь уходили в лес собирать грибы. Иногда выходили в поля, где росли пшеница или овес, или рожь и просто отдыхали среди поля, дышали свежим теплым воздухом, прогретым горячим солнцем. Грибной период начинался с июня и длился до сентября. И так каждое лето. Казалось, что Шурка родился в лесу и знал все о лесе. Шурка очень быстро ходил по лесу. Он просто пробегал все места и всегда приходил с грибами. И еще брат любил похвастать перед сестрой своими достижениями и делал это с гордостью. Он подтрунивал над ней, но она почему-то не злилась и спокойно переносила все это. Она просто любила его. Ведь это был старший брат, который многому ее учил, и она гордилась им.