Трагедия в мае

Тамара Касаткина
               


      Теплый майский день. Солнце своими яркими лучами обогревало землю, поселок, уже позеленевшие поляны, деревянные тротуары. Томка блаженно бегала босиком по теплым доскам тротуара недалеко от пруда и колодца, находившего рядом. На зеленой полянке около тротуара лежали ее снятые ботиночки, и она прыгала по доскам.  Она то заглядывала  в колодец, где видела свое отражение и солнечные отблески в воде, то вновь бегала по зеленой травке, то качалась на оторвавшейся доске тротуара. Она была  в одиночестве, но в хорошем и бодром настроении.
      Вдруг над головой раздался гул моторов самолетов, летевших довольно низко над поселком.  От сильного гула самолета девочка бросилась на поляну и зажала уши ладонями.  Немного спустя, подняла голову. Она увидела, как  летели низко над домами два самолета, следуя друг за другом. Она еще не успела полностью разглядеть, как один из самолетов исчез за лесом и над лесом раздался взрыв и гром, который напугал ее еще сильнее, и в воздухе возникли языки пламени и дыма. Это было где-то недалеко от поселка.
       Здесь Томка быстро встала  и бросилась бежать вверх по горе к баракам, забыв свои ботиночки. Она очень  быстро добежала к домам и увидела, как все взрослые и дети бежали по поселку и кричали друг другу о взрыве. Они бежали в то место, где произошло это трагическое событие.
       Томка побежала за всеми тоже. Все бежали по лесной дороге. С большой скоростью мимо их стремительно промчалась лошадь с всадником на верху. Это был лесник. 
       В лесу было прохладно, бежали рыжие ручейки. Но Томка  не чувствовала холодной земли и воды, она бежала вместе со всеми с любопытством увидеть это событие.
       И вот это место, уже окруженное кольцом военных, прибывших  сюда. Они  не пропускали людей к месту трагедии. Томка проникла сквозь ряды людей как можно ближе к месту события и стала разглядывать:  она увидела глубокую и довольно широкую яму с остатками корпуса самолета и торчащаяся хвостовая часть самолета. Кругом был запах гари, дыма и отблески огня, который тушили военные. Везде валялись разорванные на мелкие части деревья, сучки. И разглядеть более подробно она не успела, так как военные люди начали предлагать всем расходиться и просто выталкивали  детей и взрослых за пределы места происшествия.
       Все возвращались медленно и  говорили о том, что произошло и о том, что погибли два военных летчика.  Томка  только сейчас почувствовала усталость во всем теле, и что у нее горят ноги от холодной влаги и сырой травы в лесу.  Вечером она рассказывала матери, отчиму о том, что она видела, и как она попала на место происшествия.
       Весь месяц через проселочную дорогу на место трагедии проезжали военные машины.  Военные вели расследование причин данной катастрофы. В поселке жители говорили о героическом поступке летчиков, которые протянули свой полет  за поселок  и погибли, чтобы спасти его, где жили рабочие, их дети и старики.