Верность. Ч. 2я. Искры памяти. Первая...

Владимир Зуев
Верность
«…Мы начинаем ценить Преданность и Верность только тогда, когда сами становимся достойны  этих чувств…» «…»

                Часть вторая

                Искры  памяти

Слова Христа:  «Я сказал: Вы Боги и Сыны Всевышнего все вы».  (Псалом 81.6.)
      Из Прошлого Златые Зёрна Опыта собрав,Здесь и Сейчас их примени, в Глубины Души  и Духа осознанно их поместив, лелея и растя их в Чистоте. Присматриваясь, какие ассоциации, какие мысли и какие действия вызывает всё это. Как растёт Росток Понимания. Как завязывается Цветок Творчества,и как зреют новые Златые Зёрна Опыта уже для  Будущих Времён, мы, поднимая в себе ощущения до высокого, высочайшего состояния, согрев их Высшей Любовью, идём в Эволюцию.Осознанно и мощно становясь Сотворцами с самим Создателем.
     Но отказываясь от прошлого, забыв его Уроки, игнорируя Опыт Предыдущего, мы отказываемся и от своего Будущего, обрекая себя на будущее, которое строит для нас кто-то другой. И по каким «правилам» он строит его – известно только ему. Возможно, в этом, его будущем, нет места для вас…
     Только чётко видя Прошлое, грамотно извлекая из него  Зёрна Истины, находясь в Стремительно Летящем Здесь и Сейчас,  можно грамотно и осознанно строить своё Будущее, воссоздавая свой Образ Жизни – Гармонизируя и Внутренний   Мир, и Внешний…
     Приняв из множества Путей  лишь «общепринятые», мы сами   и сроки Жизни, и Судьбу,  и свой «Предел» определяем, сокращая наши практически безпредельные возможности.

                Глава 
    Песни, сказки и легенды,В вас мудрость есть, любовь.

     -Смотри, кто нас сегодня будит: НАШ ПРОВОДНИК! Как кланяется: крылья распустил, а голову почти до самой земли склонил. Реверанс,да и только.-Здравствуй, Лебедь мой прекрасный, зовёшь ты нас.Мы с радостью пойдём с тобою. Благодарим за приглашение.
-Слушай, Александр опять на берегу поёт. Рассвет уж скоро. Пойдём быстрее, посмотрим на лучи Светила, пробуждающие Землю.  Помнишь, везде,где были в походах, ЗАРЮ  встречали  мы не раз. Прекрасные часы, и помнятся всю жизнь.
-Удивительно, но каждый рассвет, что встречаешь на природе, действительно помнится очень долго! Своим ощущением, сменой и обновлением. Оживляющей силой своей... Между ночью и днём  существуют минуты, позволяющие очень остро почувствовать и увидеть Мир каждый раз возрождающимся, молодым и юным, таинственным и одухотворённым. Именно таким предстаёт  Мир     в момент утренних сумерек и рассвета. Сначала - ожидание, предчувствие: Вот-вот встанет Солнце. Вот - вот проснётся всё,  чего коснутся Лучи Светила.
    Наверное не зря Природа названа Природой. Она присутствует при Родах. Родах Жизни… И горизонт всё ярче, чище. В воздухе разлиты тишина, покой, блаженство, ожидание жизни новой.И Солнце в  рассветной тишине и одиноком молчании  заговорит     с вами. Заполняя и вновь оживляя вашу Душу Великой Любовью…
      Постепенно, луч за лучом, расширяется, разливается свет, заполняя всё вокруг... Растворяя предрассветный туман, заливая живительными, радостными лучами то озеро, то безкрайнюю* степь, то горы и леса...
     Какой рассвет в горах! Какие ЗОРИ! Бархатное, иссиня-чёрное бездонное, безпредельное, манящее в полёт небо с брильянтами и жемчугами неподвижных, низко висящих звезд, постепенно светлеет, становясь сначала фиолетовым, потом, пройдя почти всю гамму цветов - лазурно-синим. И как бы вдруг вспыхивает расплавленным золотом сначала одна вершина,затем - другая, потом – третья! Пробуждая целую лавину чувств внутри смотрящего. И так передавая эстафету золотого огня ЗАРИ-Обновления всё дальше и дальше. Оживляя горы ласкающими и одновременно мощными лучами Светила. Золото рассветных, утренних гор, стелется через розовое, яркой белизной снега, сияющего своей первозданной чистотой. Сине-чёрные тени постепенно уходят-уползают, уступая ЖИВИТЕЛЬНОЙ ЗАРЕ, опускаясь в ущелья. И,наконец, яркое солнце поднимается во всей своей красе и мощи над горизонтом и горами.
     В этот момент можно почувствовать, как каждая частица, каждый атом внутри тебя откликается на Первый, Призывный Луч  Восходящего  Светила.
*В тексте намеренно в отличие от «общепринятого», в некоторых словах вместо «бес» - записано - «без». Осознанная замена буквы  и звука «С» на букву и звук «З» - принципиально меняет Образ и Смысл Слова и Текста.  Особенно ЭТО видно при «раздельном» прочтении.КОРЕННОМ. Например:- бес - смертный.   Или - Безсмертный... (человек).
   Пробуждаясь и посылая свой, пусть даже маленький, но яркий луч навстречу Солнцу, его лучам, приветствуя  Новый День.  Можно ощутить, как «Солнечный Ветер» своим ласковым лучом-ладонью нежно и одновременно мощно коснулся тебя всего. И ты, наполненный Любовью и Радостью Обновления, Засветился-Зазвучал  вместе со Светилом, устремляясь всей Душой навстречу Свету.  Призывно и звонко исполняя Гимн Всеобновления каждой своей частицей, каждым своим атомом. Ощущая Единство со всем Миром,   со всей Вселенной. Пробуждаясь вместе с ними. Всем своим Существом Славя Единство Жизни. Окончательно пробуждается Земля. И ты вместе с нею. Красиво и живительно невероятно.

-Да, рассвет в горах пробуждает огромную массу впечатлений и ощущений, что помнятся всю жизнь.
-Но и рассвет над озером не менее красив и оживляющ…
-Пойдём за лебедем, весь в нетерпенье он. Зовёт он нас.
… Тихонько сели с Александром. Лебедь - рядом, обнял крылом, как лучший друг. Другие лебеди, наверно стая вся, кружили тихо по воде кругом.
     И голос, эхом чудным,многоголосным подхваченный, звонко, широко и переливчато зазвучал над озером в рассветный час.      Раздалась-разлилась над озером новая Песня, как продолжение Первой.
Тот же мотив и ритм.И даже мысль…
               
Ой, вы лебеди,
Вы птицы Белые.
Высоко лететь
Вам заповедано!
Своею Верностью
По Свету Славитесь,
Будя Сердца людей,
И красоту неся.
Лететь до звёзд самих.
До Дома,где ОТЕЦ.
До Дома,где и МАТЬ
ВСЕХ ждут давно,Любя.
Ой,вы лебеди,
Вы птицы верные.
Про нас, людей
Вы там расскажете.
Вы там расскажете,
Что и у нас, людей
Сердца проснулися
Любовью чистою.
И мы собралися
В Дорогу Дальнюю,
В дорогу к БАТЮШКЕ,
И к милой МАТУШКЕ!
Лететь с Землёй многострадальною,
Но всё ж любимою,
Планетой - Родиной!
Где сейчас живём!

     И такое раздолье и надежда были в этих словах,в этой мелодии, в этом сказочном, необычном ЭХЕ,что захотелось прямо сейчас расправить крылья,поднять Землю и вместе с ней лететь через все расстояния и пространства к Отцу и Матери Небесным.
Саша замолчал…
     И сразу же солнечные лучи брызнули из-за кромки леса на дальнем берегу озера, радостными лучиками-ладонями разгоняя, растворяя последний утренний туман. Тихий ветерок, до этого дремавший в вершинах сосен и берёз, чуть всколыхнул  золотую, зеркальную дорожку, ведущую к Солнцу. Многоголосье птиц запело Гимн Рассвету…
-Папа, а ведь мы знали про ЭТУ СТРАНУ давно.
-Как это? Уточни.
-Помнишь, в пятом классе на новый год девочка читала сказку. Маленькая такая, волосы ровные, до плеч. Снежиночка!   
- Да. Катюша… Так,кажется? Она вроде переехала в другой город?
-Она! Сказка про Лебедию. А мы тогда смеялись, дразнили её… Обижали даже. Ведь мы не знали, что это правда! Только откуда она про это знала? Ведь, как говорит Хор, здесь никого не было очень, очень много лет… Папа, знаешь, я помню эту сказку. И ещё одну песню про лебедей. Точнее - балладу. Или легенду. Рассказать?
-Юра, послушаем, наверно, интересно.
-Конечно, послушаем. Их надо будет записать.  Саша, сейчас расскажи сказку, а потом, у костра - песню. Запишем, да и споём вместе.
    - Здорово.  ВО БУДЕТ КОНЦЕРТ.

                Сказка Катюши.
    Когда-то давным-давно  на Древней Руси было много Богов, между двух полноводных рек, посреди густых лесов,у берега Голубого Озера была Прекрасная Долина. Травы там по пояс росли, и цветов было не меряно: и больших, и маленьких. А краше всего  были ЛИЛИИ, что вдоль берегов Голубого Озера  росли. А по чистой воде в солнечных лучах скользили-плавали белые ЛЕБЕДИ.   И не было краше того места на многие дни Пути вокруг.
    И стоял в той Долине не то ДОМ, не то ХРАМ,где жил старый и мудрый Старик.
     И никто не знал,когда он туда пришел, и когда построил СВЯТИЛИЩЕ. И кто учил его читать Письмена Древние, на камнях высеченные? У кого познал он мудрость Жизни  и Смерти?
     Только с некоторых пор стали приходить к нему люди,и оставались там жить. И учил он их языку  птиц и зверей, тишине Звезд и говору родников. Учил лечить травами и словами - и людей, и зверей. И многому другому он учил тех,  кто оставался с ним.
      И назвали то поселение именем Белых Лебедей, потому что Свет Неречённый шёл от той Долины на многие мили вокруг. И такой МИР и ПОКОЙ царили в том краю, такая Доброта светила в глазах тех людей, что и их самих Белыми Лебедями величать стали. И прошёл ещё малый срок, и за высоким холмом, что спускался прямо в Долину, выстроилась целая деревня. И назвали её жителей Лебедятами. И такая эта деревня была звонкая да весёлая, и такая добрая да приветливая, что слава о ней по  всей Округе шла. И если брал кто в жёны девушку-Лебедушку, тот в свою деревню кусочек счастья приносил. В то во всех деревнях верили, да так оно и на самом деле было…
     Но за дальним лесом, средь еловой чащи жил  другой Старик. Был он тоже стар, и тоже много знал, но где-то на Пути своем длинном да извилистом, потерял он свое Сердце  и забыл он Радость Света  и Песен, Счастье Любви и Красоту МИРА.
     И чёрная зависть не давала ему покоя. И захотел он завладеть Волшебным Камнем с Письменами Древними, чтобы лишь о нём по свету молва шла. И больше всего на свете почитал он Силу и Власть.
     И собрал он вокруг себя тех, кто любил войну и кровавый бой! Кто был зол и жесток и не видел Красоты Рассвета, и не слышал музыки ручьев. И назвал он войско своё Чёрными Коршунами, и научил он их ненавидеть Свет…
      И вот, в весенний день, в весёлый и добрый Праздник СОЛНЦА И ЦВЕТОВ, с самого утра в Долине Белых Лебедей играли свирели, и девушки пели и водили хороводы, и парубки разжигали костры. И многие любимые назвали друг друга в ту ночь наречёнными;  и друзья лучшие стали братьями  и сёстрами перед Богом; и приняли Наставники  своих новых учеников; и готовились все в первый раз услышать голоса Духов Земли, породниться  с родниками и ручьями, побрататься с птицами  и зверями… Да мало ли ещё обрядов в этот день и ночь  можно было совершить?!…
     Но в этот самый день, да в рассветный час, из-за тёмного леса вылетели на своих сильных конях Чёрные Коршуны, и поскакали по Долине.
     И взмахнули руками-крыльями девушки-Лебедушки,и распались хороводы под конскими копытами, и в кровавом бои пали молодцы-Лебеди, защищая своих Лебедят. И погиб Старик у ХРАМА СВОЕГО - СВЯТИЛИЩА! И сложили головы  за него наставники…
     Но не зря они полегли в бою - не достался Чёрным Коршунам Камень Волшебный с Письменами Древними. Не хватило сил у них дойти-доскакать до Лебедят. Лишь Долина пострадала, вымерла, а деревня Лебедят осталась ЖИТЬ.
     И кричали сотни Лебедят у большого погребального костра, над которым взлетали ввысь Белые Лебеди. Сердцем кричали, потому что криком кричать было не принято. Да и не было столько крика, чтоб выкричать, да и не было столько боли, чтобы выболеть.
       А с Небес вторили им Лебединые Сердца! И крылья Белые обнимали Лебедят. Только крылья те глазом  не видны, и в прощальном ОГНЕ им уже не сгореть!
      И сквозь сотни лет, через тысячи бед лебединый крик в тех Сердцах живёт!
     И придёт тот час, когда НА ЗЕМЛЕ СНОВА ВСТРЕТИТСЯ СТАЯ ЛЕБЕДЕЙ!
     И ТОГДА ОНИ ДОПОЮТ ГИМНЫ СОЛНЦУ И ВСЕМ БОГАМ!
                И ДОЛЮБЯТ! И ДОЖИВУТ!
                СЛАВА СОЛНЦУ И НЕБЕСАМ!   
   
     Потрясённые,мы смотрели на Александра, и ещё раз удивлялись: как же мудра и интересна ЖИЗНЬ. Как она смогла соединить вместе все, казалось бы,такие разные части в одно…

      -Бывает же, такая маленькая, да видать сердце большое!   Им, наверное, услышала сказку эту. Саша, не помнишь, это она сама сочинила,или ей кто-то рассказал?
-Сама. Говорила, что приснилась сказка. А мы смеялись. Соней-сказочницей называли. Сейчас стыдно…
-Ничего. Впредь и мы умнее становимся. Не всё в легендах и сказках - выдумки. А может даже всё – правда.
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ТАК, - пророкотал очень красивый, густой, даже чуть бархатный баритон за нашими спинами. Странно, но мы нисколько не удивились. За нами стояли два человека: Хор, и незнакомый нам Старец.
-Знакомьтесь, - произнёс Хор. - Это - мой брат, Макарий.  Именно он помог мне быстрее пройти очищение, и даже подготовиться,и сдать экзамены  на Хранителя.              Человек учится и сдаёт экзамены всю жизнь!

   -Приветствую вас. Давно мы с вами не виделись.
Много веков. Много.
-Здравствуйте. Я - Александр. Это - мой папа, Евгений.А это - наш хороший друг, дядя Юра.
Он с папой когда-то вместе в институте учился.

    -Благодарю за песню и за сказку. В сказке  рассказано про нас с Хором. Про очень давние времена. Мы вам тоже расскажем нашу историю и несколько легенд, если не возражаете.
-Конечно. А можно их будет записать?
- Да. Обязательно.… Времена допеть гимны и долюбить вновь уже наступают.
-Пора нести всему МИРУ ВЕСТЬ О СЧАСТЬЕ,ВЕСТЬ ОБ ОТКРЫТЫХ СЕРДЦАХ.
-Вы немного растерялись. Пойдёмте к вашему костру. Вы поедите. Мы с вами попьём чаю из чудесных трав,и там послушаем песню Александра. Потом немного расскажем вам нашу историю.
-Дядя Хор, Дядя Макарий, это не я сочинил. Я не знаю автора,   но с удовольствием спою.Она напоминает былины, но тоже здорово.

                Глава 
Костёр и задушевный разговор…
Как часто нам вас  не хватает…

      ЛЕГЕНДА О ПТИЦЕ
Было время - улетела ПТИЦА,
ПТИЦА СВЕТЛАЯ, ПТИЦА МУДРАЯ!                ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ…
Коршун злой прогнал ЛЕБЕДЬ БЕЛУЮ…
Исклевал всю грудь, крылья ей помял…
Темень к нам пришла, мрак тогда наполз…
С Птицей Белою, с Птицей Светлою и Любовь ушла…
Жуткий холод к нам в Сердца проник,
Погасив почти все светильники.
Много что ещё… - Про то знаешь сам.
Ом…
И настало ВРЕМЯ!
И Вернулась Птица!
ОМ…
Много с ней ещё СИЛЬНЫХ ПТИЦ ЛЕТИТ.
Научилась Птица Гнёзда вить в Любви.
Из ОГНЯ добыв материал для них.
Не нужна ей тень. Мрак сгорит в Огне,
Огне Очищения.
Не боится ПТИЦА  больше коршуна –
не клевать ему больше кровушки…
Всё, что чёрное, всё, что мрачное – полыхнёт
СВЕЧЁЙ  ЛУЧЕЗАРНОЮ.
Был там мрак густой
- Теперь - ЛЕС КРАСИВЕЙШИЙ! 
Скрыто всё было до поры пока.
Созревал тот ЛЕС – ЗАПОВЕДАННЫЙ.
Много там цветов,
Есть,где Гнёзда вить,
Лебедят Растить.
Песню ОМ… пропеть.
И Искрой горя, Чистым Пламенем,
Засияет Всё Оперение.
Новый МИР придёт - ЦАРСТВО БОЖИЕ!
ЦАРСТВО БОЖИЕ! ГДЕ ЛЮБОВЬ ВОКРУГ.
Все найдут Свой ДОМ, И ОТЦА И МАТЬ.
БРАТА СТАРШЕГО! И СЕСТРУ СВОЮ.
ОМ идёт Огнём вслед за Птицею, за ЛЕБЁДУШКОЙ.
Строить САД идёт.
САД ТОТ - ТВОРЧЕСТВО ЛУЧЕЗАРНОЕ.
ОМ ОГНЁМ ИДЁТ, ОЧИЩАЯ ПУТЬ ДЛЯ САДОВНИКОВ.
СЕМЕНА УЖ ЕСТЬ – ПРИГОТОВЛЕНЫ.
Много что ещё,  да про то - потом…
ОМ ОГНЁМ ИДЁТ, С НИМ – СВЕТ-ЛЕБЁДУШКА.

   Макарий обнял Александра, улыбаясь широкой, доброй улыбкой: -У  тебя  прекрасный голос и хорошее чувство ритма. Недаром столько лет ты учился сказывать и петь у лучших мастеров.
-Да я никогда не ходил в музыкальную школу.А начал петь только здесь.
-Действительно здесь. Но не в современности. Каждый человек приходит на Землю много раз. Собирать Златые Зерна Мудрости. Только его тело разное. ДУХ - ОДИН! Каждую минуту ЖИЗНИ -      мы разные… И каждую минуту - как Витязь на перепутье - выбираем направление. На каждой Дороге жизни - свои уроки и семена,   свои встречи.
     Вы вспомните очень многие страницы своих прошлых Жизней, проявлений. И мы расскажем то, что поможет другим, кто ещё  может выбрать Светлую Жизнь, осознать, как это сделать лучше. Каждый всё равно сам  выбирает, как ему учиться лучше - путём страданий или молитвы, путем труда и служения, или другим путём. Как много Истинных Зёрен Мудрости вокруг нас. Но часто, очень часто мы их не видим,да и просто не хотим видеть. Потом, иногда всю жизнь, жалея об этом.
     Вы сейчас услышали сказку и легенду. Они про нас всех, собравшихся ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, участников тех давних событий. Кто на какой “стороне” тогда был - и не очень важно. Главное - на какой стороне сейчас! И что готов сделать, чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось.

              Слушайте:
     Макарий и Хор,Два Брата, Хранители Храмов Чистоты, Любви и Истины, Храмов ОТЦА, МАТЕРИ И СЫНА, до поры скрытых от людей, расскажут вам ЛЕГЕНДЫ.
     Участники событий древних - мы всё.

     Подбросили в костёр  дровишек, воды для чая свежего из родника чистейшего набрали, мяту, зверобой, малину, можжевеловой хвои и ягод немного припасли…
      Хор горшочек мёда поставил рядом…
СИДИМ - ВНИМАТЬ ГОТОВЫ.

                ЛЕГЕНДЫ
      Огромный костёр… Сидят двое… Беседа… Последняя… Молодой и Старец.
… -Свой путь почти прошел я в этой жизни… Тебе! О Спутник молодой и ученик, хочу я передать СКРИЖАЛИ ДРЕВНИХ.
Руны…  Что когда-то получил я вместе с Братом от ОТЦА.
     Из Рода в Род, из Века в Век несли мы Память о Создателе ВСЕГО,не угасив ОГНЯ СВОИХ СЕРДЕЦ…

     Хотя… Почти, что было иногда… Ты знаешь.

     Тебе доверен ценный груз. Из Глубины Веков Послание для Потомков.
     Я долго выбирал, кто сможет донести  Безценный ДАР НЕБЕС до цели… ДО ДОМА, ГДЕ НЕБЕСНЫЙ НАШ ОТЕЦ. Готов ли ты принять мой ПОСОХ, и продолжить ПУТЬ, что завещали ПРЕДКИ? Ты готов НЕСТИ ОГОНЬ ПО ЖИЗНИ, переплавляя зло в себе и в окружении?
                ДУХОМ ТОГДА ПРОСНИСЬ!
     Пора исполнить предсказание. Пора явить МОЩЬ БОГА на Земле!
     И разбуди СВЯТЫХ, доселе спавших. Чтоб ЧУДОМ ВОСКРЕСЕНЬЯ СМОГЛИ ВЫ ДУШУ У ЗЕМЛИ И У ЗЕМЛЯН ЧУДЕСНО ИСЦЕЛИТЬ.
     Я знаю, будут потрясены “основы” мировые. Но только так стряхнёт ЗЕМЛЯ с себя всё зло!
ПРОСНИСЬ,ВЗЫВАЕМ, ВЕРИМ, ПОМОГАЕМ!
НАСТАЛО ВРЕМЯ
ДЛЯ ЛЮБВИ,ВСЕЛЕНСКОЙ!

   Макарий так рассказывал, что мы все встали, наполненные силой, мощью, устремлением и надеждой. Наполненные  живительным порывом, торжественностью и нежной любовью…
     -Это перед уходом из проявления. Имя моё  тогда было - Коршун, хотя Отец земной дал мне имя Сокол, - сдавленным голосом произнёс Хор. Слушайте, сейчас будет самое начало той… жизни. Мне и сейчас за неё стыдно…
…- Давным-давно в богатой и красивой Восточной Стране, в Царственной семье родились два брата-близнеца…
     Они жили и развивались, как подобает Принцам крови…
Много умея, многому учась…
     И вот однажды… почти вся их семья погибает…  Но Отец, умирая, успел передать им амулет. Кинжал странной формы - ТРИЛИСТНИК! Со знаками на нём…
   - Вот тебе, Лебедь  Белый, ножны, а тебе, Сокол  Ясный - кинжал. Берегите их всю жизнь. И настанет момент соединить их!… - сказал так и умер…

    Долго потом скитались братья по миру…
    Однажды подобрал их высоко в горах древний монах…  и отвёл в монастырь…
     Но, когда прошло семь лет, Сокол не захотел больше жить тихой, размеренной жизнью, и убежал…
    Потом всё же попал в монастырь… Но другой.
     -Именно в нём и сменил я имя… - сказал Хор. Мне захотелось власти… Про ту  жизнь, про то, что было потом, современная девочка Катюша лучше рассказала в своей сказке.
      -А кинжал - это ключ от Древнего КАМНЯ СОЛНЦА, именем Ярул. Его сейчас переплавили в цветок.

              ЯРУЛ - ОН ПРАДЕД.
              Ярило – ВНУК, 
            Что наше Солнце  ныне…

  - Макарий, расскажи, пожалуйста, нам дальше…
 
-Глубокий старик, одетый в чёрную накидку, напоминавшую крылья, подошёл к ещё не зажжённому погребальному костру, поклонился до земли Старцу, лежащему посередине, снял плащ. И все вскрикнули  от изумления! Они были похожи, как две капли воды! Такие же длинные белые волосы, такая же борода, такой же овал лица, такой же рост. И родинка на правой щеке с голубиное яйцо… Старик снял с груди предмет, похожий на тот, что был на мёртвом Старце, соединил эти два предмета вместе и сказал: “Здравствуй, БРАТ! Мы не виделись сто восемь лет! Хотя вот уже сорок два года жили рядом, не подозревая о том, что мы - БРАТЬЯ!
Ты уже в утробе матери из любви ко мне уступил первенство рождения в мир, и я раньше тебя увидел
                УТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ.
     Сейчас ты первый встретился с УЧИТЕЛЯМИ И РОДИТЕЛЯМИ.  Прости, если можешь, мою вину…
     Мы с невероятным напряжением слушали легенды, видя всё как наяву… Заметили,что Хор украдкой смахнул слезу… Саша прижался к нему, помогая справиться…
      Хор, успокоившись, продолжил рассказ Макария: - Мы должны были пройти одной дорогой ЭТУ ЖИЗНЬ. Но я захотел быть первым, захотел власти не по праву. Забыв,что ВЛАСТЬ - ЭТО ВЕЛИКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
     -Сейчас я перед тобой… Я - причина твоей смерти, Лебедь  Белый.  Так звали тебя в детстве и так зовут сейчас. А я выбрал тогда другой путь. Путь коршуна, путь магии и силы…
Добиваясь всю жизнь Ключа от КАМНЯ СОЛНЦА.
            И вот,  наконец, он у меня в руках…
     Но тяжело на сердце моем. Не могу им владеть, не могу. Много чёрного в сердце моём. Ой, много. Отдаю тебе Ключ этот. ВЕРНИ ЕГО БОГАМ! ПУСТЬ ОНИ ЕЩЁ РАЗ ДАДУТ ЕГО ЛЮДЯМ.
КОГДА ПЕРЕСТАНЕТ БРАТ НА БРАТА ПОДНИМАТЬ КОПЬЕ.
              Пусть тогда и откроется Заветный
                КАМЕНЬ СОЛНЦА!
     Брат,я уничтожил все знаки чёрной магии…
Я попытался стереть память о магии у своих учеников…
И ежеминутно молю БОГА  ЕДИНОГО, чтобы зло как можно быстрее покинуло этот мир…
     Ухожу в странствие, буду по мере сил лечить людей… Единственное, что ещё осталось у меня светлое…
     Сколько мне ещё странствовать в этой ЖИЗНИ? Я не знаю.   Но до последнего вздоха буду МОЛИТЬ БОГА о милости послать как можно больше возможности смиренно искупить вину перед ним,перед людьми и перед тобой, БРАТ МОЙ… Прощай! Мы встретимся вновь, когда я искуплю всю вину. И ТОГДА Я БУДУ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ!

     Здесь, у Озера, через Далёкие Века,Два брата обнялись.    Мы тоже обняли их…
     Было трогательно смотреть, как двое умудрённых опытом многих веков, несомненно умнейших, даже “посвящённейших” Старца вели себя как маленькие дети… И это же внушало наибольшее доверие и любовь.               
    - Как вы, не устали слушать старых Хранителей? - смеясь, спросил Макарий.
-Что вы, где ещё можно услышать Древние Легенды.
     -Да ещё прямо от участников - смеясь, сказал Саша.
     -Тем более, что и слушают тоже участники - добавил Хор.    -Продолжим?
-Если можно.

     Уселись поудобней у костра, чуть дров подбросили. Налили ароматный чай. Внимаем, пропуская каждый звук и слово через сердце. И видя всё как наяву.

     Монолог  одного из трех Чёрных коршунов, что пришли       с чёрным Старцем к погребальному костру…

    -Почему никто из вас не кричал? почему никого из вас, кроме вашего Старца, мы не могли убить в спину? Почему, когда вы умирали, вы говорили, глядя прямо нам в глаза: ”Живи, и найди Радость Жизни, Радость Любви”?
                ВЫ УЛЫБАЛИСЬ…
     Почему ваши воины или убивали нас одним ударом точно в сердце, или раны очень быстро заживали? Хотя раненные не могли больше биться? Не прошло и одного Восхода Солнца, как раны закрылись.
     Мы взяли только одну пленницу… Но ничего не смогли с ней сделать, как делали с другими. А у вас нет ни одного раненного… И мы не смогли взять в плен ни одного вашего воина…
     Мы проиграли, хотя всю жизнь учились войне и всю жизнь воевали.
     ВЫ СИЛЬНЕЕ Коршунов, хотя нас на каждого вашего воина было четверо, и мы почти всех ваших воинов убили, у нас же погибло намного больше наших воинов. Тем более удивительно, что вы не стреляли из луков.
     У нас было очень много раненых и калек от других битв. Пленница, которую мы взяли у вас, помогла им. Почему она это сделала?
     Почему ВАШ СТАРЕЦ на берегу не получил ни одного ранения, его не тронула ни одна стрела,хотя главный Коршун все стрелы, копья и мечи сам подготовил к бою?
     Почему мы смогли попасть в Старца только тогда, когда он поплыл через Озеро, унося свитки...
    Но каждая стрела, до этого чёрная, попав в Старца,вдруг становилась сначала алой, а потом - ярко-белой???
Я сейчас говорю вам это, а вокруг меня Лебеди.
       Много Лебедей! Их нет. Но они ЕСТЬ! Они слушают меня ещё внимательнее, чем вы!
     Удивительно, но с каждым словом мне становится легче, как будто с меня снимают тяжёлый груз…
     Я участвовал во множестве битв. Отличался особой жестокостью… Ни один воин, с кем я раньше сражался, не мог выдержать моего взгляда. Здесь же я не мог выдержать взгляда даже девицы, не то, что воина. Хотя вы улыбались. Не так, как улыбаемся мы, а с любовью, по  доброму. Улыбкой  трогая наши души, до этого закованные в броню… ЧТО ЭТО?
     Половина Коршунов ушла от нас ещё вчера, побросав оружие и отпустив всех пленных… Я не мог уйти с ними, не узнав у вас всё…

      Вдруг Юрий, на колени встав, с рыданием произнёс -
-Так это я… Я вспомнил, вспомнил, как сражался много лет, как в детстве том  меня мой отец земной прогнал из дома, когда мать умерла от голода… Подобрали меня сначала люди-волки. Далеко отсюда. Потом, попав в плен к отряду Коршунов - сам им стал.  Я вспомнил, как, с какой любовью, именно с любовью во время битвы на меня глядели люди-лебеди. Как на больного, желая ему помочь исцелиться…
                КАКИЕ У НИХ ГЛАЗА!
     Уже всю эту жизнь искал такие я глаза. Я вспомнил, как меня, угрюмого, здесь не прогнали, омыли горячею водой…  И приняли, как равного средь равных! Ни разу не упрекнув, что я убил мужей, отцов… Потом, когда немного отошёл, согрелся Душою даже.
                ЛЮБАВА!
      Моя жена тогда впервые встретилась со мной! Детишек родила! И сейчас мы любим друг друга!
              Я вспомнил… Я вспомнил!

     -Вставай, мой друг. Вставай. Мы здесь. И это главное сейчас. Мы здесь. Наверное, экзамены  сдали, раз разрешили   нам  прилететь сюда. А какой ты был тогда - наверное, неважно Главное - какой сейчас. И ты - мой друг. Вставай!
    - Евгений. Прав ты. Главное - сейчас какой. И что несёшь сейчас в своём ты сердце. Экзамены вы сдали. Как Хранитель и Посланец Шамбалы Великой, Светлой вам говорю. - Макарий произнёс. А цвет стрелы зависит  от Духовной наполненности, и ты тогда видел их именно Духовным взглядом.

     Чёрная стрела – стрела зла, подлости, обмана.
     Алая стрела – стрела гнева.
     Белая стрела – стрела Истины!

     -Сейчас пора вам отдохнуть. Чуть успокойтесь, соберитесь. После завтрака даже полежите немного, расслабьтесь. Часа через два мы снова подойдём. Прокатимся на нашей лодке.
 Не удивляйтесь необычностью её. Не раз доставит  нас она до нужного нам места. Подготовьтесь к плаванью - по Озеру пока. Легенды Сказывать продолжим мы на берегу другом.
     Всё сделали, сидим. В душе спокойно, страсти улеглись. Слушаем мы пенье птиц,что необычный концерт устроили сегодня!  Соловьи, зарянки, синички. Скворцы и чижики.Как будто специально  для нас приготовили концерт.
       Вдруг видим – огромный, белоснежный  лебедь к берегу подплыл. 
              ТО БЫЛ КОРАБЛЬ…
    Макарий на корабль пригласил нас…

(продолжение дальше...)