Бренное и вечное вопреки беспечному

Максим Гуреев
1) На предельную честность способны только беспредельно мужественные.

2) Ждать от судей «конкурса красоты» объективной оценки – то же, что учить афоризмы наизусть, не понимая их смысла.

3) Каждый выбирает по себе, но когда меняешься ты сам, то меняются и те, кого ты любишь, твоё окружение.

4) Никогда не ходил по чужим стопам и терпеть не могу, когда кто-то пытается идти по моим. Миру не нужны одинаковые люди, весь смысл земной миссии человека состоит в раскрытии своей уникальности и Божественной Любви через эту уникальность.

5) Хорошая шутка хороша только один раз.

6) Вчера я думал одно, сегодня – другое ... Я не обязан консервировать свои мысли.

7) Не допусти, чтобы личности измельчали до личиночностей! Человек не должен стать личинкой.

8) Очень часто женщина любит не столько самого мужчину, сколько его любовь по отношению к ней.

9) Сильный ищёт поединка с ещё более сильным, слабый – пытается унизить ещё более слабого.

10) Есть такая поговорка: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай». Продолжим классику и отметим: говорить, но не знать, – это наглость и лживость; знать, но не говорить, – хитрость и подлость.

11) В своей жизни мы часто встречаем простых людей, в которых сложно разобраться …

12) Если какая-то мысль уходит так же быстро, как и приходит, то, может быть, она и не столь важна и принципиальна для тебя, какой казалась изначально? Красота уникального слова, комбинации слов не столь значима по сравнению с прочностью последствий поступка.

13) Перед дураками можно оправдываться до бесконечности, а умные люди и сами всё поймут, когда вникнут в суть рассматриваемого вопроса. Будь независим от чужих мнений, опирайся только на проверенные факты.

14) Сны-предупреждения должны компенсироваться снами-перспективами.

15) Частые повторения притупляют остроту ощущений: как отрицательных, так и положительных.

16) Объективный мир – это совокупность влияния всех субъективных миров.

17) Хроническая скрытность – это выражение патологической трусости.

18) Слово «цельность» не случайно содержит в своём корне «цель»: любая цельная, целостная личность всегда имеет цель в своей жизни.

19) Доверчивые идиоты временами могут наломать дров больше, чем самые принципиальные циники-мизантропы. В этом вопросе важна широта ума, а не только искренний порыв.

20) Любой жизненный выбор исходит от человека, а все результаты – скрепляются Богом.

21) В периоды испытаний слабые ожесточаются, как того жаждет дьявол; сильные же – становятся ещё сильнее, как того хочет Бог.


9 сентября 2010 –
9 октября 2011



Впервые опубликовано в:
Бренное и вечное вопреки беспечному [Текст] // Ярославов день: сборник поэзии и прозы / сост. И.Г. Назарова, В.Р. Исаков. – Великий Новгород : ЗАО «Новгородский технопарк», 2011. – 168 с. – С. 120-121.


© Фотография обложки А.А. Кочевник.