Анатолий Вассерман. Собственноручная реиндустриали

Литмикс Лучшее
Нынешние разговоры о реиндустриализации зачастую упираются в сакраментальный вопрос: позволит ли благословенное дальнее зарубежье нам — сиволапым мужикам — вновь, как в годы предыдущей Великой Депрессии, закупить хоть что-то из техники, жизненно необходимой для создания наших собственных производств, и хоть кого-то из специалистов, умеющих с нею обращаться (не говоря уж о возможностях нашего обучения)?

Полагаю, что Россия всё ещё располагает необходимыми ресурсами для самостоятельного возрождения экономики в целом и промышленности в частности. Более того, России жизненно необходима опора именно на собственную силу по очень простой причине: требования нашего рынка существенно отличаются и в сколь угодно отдалённом будущем будут отличаться от требований других рынков сопоставимого размера.

Я довольно часто привожу один пример такого различия. При среднем расстоянии автомобильной поездки, характерном для Западной Европы, несомненно выгодно вкладывать максимальные доступные средства в развитие дорожной сети. При тех средних расстояниях автомобильной поездки, какие характерны для былого Союза (даже для сравнительно скромной Прибалтики, не говоря уж о Белоруссии, Украине и остальной России), значительно выгоднее вкладывать те же средства в совершенствование и усиление самих автомобилей, в развитие вездеходов. Старая американская шутка «чего только не придумают эти русские, лишь бы не строить дороги» — вовсе не шутка: даже американские просторы меркнут на фоне наших.

Есть, конечно, и многие другие значимые различия, но, на мой взгляд, и этого примера уже достаточно, чтобы понять: Европа нам не помощник. Продолжение на http://litmixbest.ru/