Семейная рыбалка

Тамара Касаткина
               

       Шурка и Томка сидели на кухне и играли в шашки. Томка постоянно проигрывала ему и злилась на него. Из комнаты вышла мама и сказала своим детям:
- Послушайте меня, милые мои! В эту субботу мы всей семьей идем на весь день на рыбалку. Тамара, я попрошу тебя помочь в этом мне, - и она попросила ее подготовить для рыбалки стеклянные банки и приманку для рыбок.
- А ты, Саша, приготовь для отца и себя удочки и все принадлежности к ним и еще найди червячков для рыбалки. Возьми с собой Тамару, и вместе поищите червячков, ты знаешь, как это сделать! – сказала ему мать. Детям приятно было слышать об этом, потому что они редко отдыхали вместе с родителями.
- Это здорово! – восторженно сказал Шурка и хлопнул в ладоши.
       На следующий день Томка мыла банки, готовила приманку для рыб, прикрепляла крышки, подвязала тесемки к каждой баночке. И затем все сложила в свою большую сумку. Она часто ходила на рыбалку со своими подружками и имела все для этого.
      После обеда Томка и Шурка вместе пошли добывать червячков. Сначала они пошли на старые места мусорных ям, где они переворачивали старый хлам, и под ним они нашли много червячков. Затем они сходили к конюшне к Шуркиному другу, где в навозной куче накопали червячков. И так банка с червячками была готова. Шурка позвал свою сестру сходить вниз на речку за новыми удилищами. На реке Томка бегала и искала иву, они вместе нашли несколько добротных веток, из которых и были сделаны Шуркой новые удилища. Все остальное он приготовил около своего дома. К вечеру все было готово для рыбалки, и мать была очень довольна работой своих детей.
       Наступила суббота. Утром вся семья встала пораньше, позавтракали и начали готовиться к походу на реку. Мама приготовила сумку с продуктами, котелок и чайник. Все вышли из дома в хорошем и бодром настроении, впереди шли мужчины семейства и несли все снаряжения и удочки. Сзади шла мать и вела за руку младшую сестру Надю. Надежде было четыре года, она упрямо и косолапо двигалась и шла очень тихо. Мать то вела ее за руки, то брала на руки, чтобы ускорить шаг и догнать своих мужчин. Томка шла рядом и несла свою сумку с банками. Банки позвякивали и гремели в сумке. Навстречу попадались мужчины и женщины, которые здоровались, когда видели все их семейство.
- На рыбалку пошли? – улыбаясь им, спрашивали они и желали удачной рыбалки. Прошли весь поселок, который тянулся вдоль шоссе, и вышли к реке, где была старая разваленная мельница, от которой осталось лишь одно название. Перешли через мельницу, нашли широкую просторную поляну на высоком берегу местной реки.
     Погода была прекрасная: ясное, чистое голубое небо, горячее солнце и красивейшая река с холодной таежной водой. Томка вместе с Шуркой быстро нашли места, куда расставили банки с приманкой, отец с матерью приготовили место для костра и отдыха, расстелили старое одеяло для сестренки Нади, где она могла спокойно играть в тени около кустов. Затем Томка помогала матери. Они искали старые бревнышки и сухие ветки для костра. А отец готовил перекладину над костром, где можно будет варить суп и кипятить чайник. И началась рыбалка.
    Вскоре появился первый улов из банок, затем мужчины начали с радостью сообщать о первых результатах улова удочками. Томка бегала и смотрела за работой отца и брата и радостно кричала, когда видела, как поплавок у Шурки уходил под воду.
- Вытаскивай, вытаскивай! – кричала она брату. Он усердно и спокойно ждал своего мгновения, когда точно нужно было подловить рыбешку. И на поляне в ведро начали падать крупные пескари, маленькие окуньки, ершики,  и другие неизвестные для нее рыбки. Томка брала их, разглядывала их и здесь же нетерпеливо просила брата подержать удочку.
- Я тоже хочу, дай хоть одну поймать! – умоляла она. Шурка упрямо отказывал, говорил, чтобы она не мешала ему. Мать взяла первый улов и начала чистку рыбы для приготовления ухи. Томка помогала ей мыть картофель и чистить ее. Чистить картофель она не умела. Но ее мама  молчала и наблюдала за ней, подсказывая ей, как надо правильно держать нож в руках. Томка часто бегала и проверяла свои банки, меняла приманку и вытаскивала рыбки из банок.
Обед был готов. Была готова и уха, и чай, и полный стол с бутербродами, и сладости к чаю. Все уселись на поляне около костра. Маленькую Надежду мать накормила пораньше и уложила ее спать под тенью кустов. Все сидели и усердно ели приготовленную уху, и вся пища казалась такой вкусной, как никогда. Дети быстро поели и побежали вновь к реке. Рыбалка привлекала их больше, и им хотелось продолжить это приятное дело.
В перерыве между уловами вся семья вместе пили чай - очень приятный напиток из листьев смородины и земляники, с ароматной травкой, которую мать нашла рядом среди высокой травы.
Радости не было предела, когда Шурка подобрел и дал удочку сестре.  Она сидела на берегу, в руках у нее была удочка. Шурка показал ей, как надо нанизывать червячка на крючок и как бросать удочку в воду. Он внимательно наблюдал за ее действиями. Томка нетерпеливо ждала, когда же ее поплавок вздрогнет, но поплавок спокойно лежал на плаву в воде. Она вздыхала и поглядывала вопросительно на брата, а он пожимал плечами и говорил:
- Жди! - и она ждала. Но, не вытерпев, Томка выдернула удочку из воды. На крючке червячка не было! Шурка рассмеялся:
-Ну, что просмотрела, просмотрела! – сказал он ей и вновь помог нанизывать червячка на крючок. Томка ухватилась за удочку и стала снова ждать. Через мгновение поплавок начал уходить в воду.
- Тяни же быстрей,тяни! - кричал Шурка и помог ей выдернуть из воды удочку вместе с рыбкой. Это первая удача и счастливое мгновение!
- Все хватит, иди к своим банкам, теперь это моя работа, - и он перехватил удочку в свои руки.
      Отец стоял недалеко от него и тоже продолжал ловить рыбу, постоянно выдергивая удочку с уловом. Рыбешки мелькали на воздухе под лучами солнца и затем их бросали в ведро. Проснулась Надежда, и мать ходила с ней по берегу, прогуливаясь по траве. А Томка продолжала бегать босиком по тропинке около берега, постоянно проверяя банки и заполняя свой бидон.
        Наступил момент, когда рыбалка подошла к концу. Рыбалка удалась на славу! В ведрах лежала пойманная рыба, бидон наполнился мелкими рыбешками из банок. Вдруг мать громко объявила всем:
- Теперь можно искупаться! Вперед все в воду! – и дети быстро разделись и с шумом ринулись в речку.
     Вода у берега была теплой, за весь день от горячего солнца она нагрелась.
 Дети прыгали в воде и громко кричали от блаженства. Отец побулькал в воде свою маленькую дочурку, она смеялась и визжала.
Какое блаженство: теплая ласковая вода, горячее солнце, рядом веселые родители и природа во всей её красоте!
      От усталости малышка начала капризничать и плакать, давая знать всем, что пора возвращаться домой. Детям не хотелось прекращать купание, но им все-таки пришлось выйти из воды. Возвращались домой медленно и довольными прожитыми мгновениями у реки на природе.
     Вновь позвякивали банки за спиной в сумке у Томки, а брат, взяв ведро, быстро убежал вперед. Отдохнув немного, вечером Томка с братом побежали в клуб смотреть кино. Когда они  вернулись домой, родители и их маленькая сестренка уже спали.
       Закончился день отдыха. Для детей это был счастливый и радостный  день!