Паруса Крузенштерна

Марат Ахметов Тюмень
Май в этом году выдался жарким. Соседняя с университетом школа, видно подхватив летнее настроение Природы, распустила учеников раньше на неделю. Остались только выпускные классы. Виталий Леонтьев – преподаватель геофизики в политехе, выходя из здания главного корпуса, с завистью посмотрел на пустующий школьный двор. Жил он недалеко от места работы, поэтому ходил в университет пешком.
Пройдя два квартала, он остановился возле старого букиниста, торговавшего на углу Первомайской и Луначарского. Виталий любил листать старые книги, иногда покупал кое-что. Вот, на прошлой неделе он купил книгу Тура Хейрдала “Аку-Аку” об острове Пасхи. Виталий остановился возле букиниста, поздоровался, тот посетовал на жару, вытирая платком пот со лба. На глаза попала подшивка старых номеров журнала “Катера и яхты”. На обложке верхнего красовался четырехмачтовый барк “Крузенштерн” – знаменитое учебное парусное судно. 
Продавец заметив, интерес Виталия, спросил:
- Парусниками интересуетесь?
- Не то, чтобы интересуюсь, просто, понимаете, этот номер я держал в руках еще мальчишкой… Навеяло…
- А, понимаю, бывает. Мне разные книги приносят, так вот один раз принесли сказы Бажова, а там подпись, оказалось, что книга из собрания моего школьного учителя! Словно в прошлое вернулся.
Журнал этот на кружок судомоделирования принес Костя Ленц, ребята обступили его, послышались возгласы:
- Ух, ты! Красавец!
- Вот бы такой же сделать!
- Да, что там, сделать, поплавать бы на таком!
Осенью почти все ребята из класса записались в только что открывшийся кружок. Первые занятия всецело были посвящены теории. Сидеть и записывать в тетрадку после уроков, когда на улице царит бабье лето, не хотелось. Виталик сходил на четыре или пять занятий и бросил. Ребят на кружке осталось немного, но те, кто остался, ходили исправно.
Парусниками, их вооружением Виталик Леонтьев интересовался едва ли не с детского сада, читал он и книжки про путешественников-мореходов. А вот в кораблестроении не преуспел. Его дед, авиатехник по специальности немного расстроился, когда внук перестал ходить на кружок, попытался заинтересовать его, купил модель крейсера “Аврора”. Виталик, чтобы не обижать деда, модельку склеил, но на кружок идти отказался.
- Ну что ж, насильно мил не будешь, - вздохнул дед. – Видимо, нет у тебя тяги к конструкторской деятельности.
Виталик ничего не ответил, но мысленно согласился. Да, не хватало ему терпения долго сидеть над мелкими деталями. Потом, когда Костя принес в школу свою первую модель – швертбот “Оптимист”. Не сложилось у него с парусниками. Конструктором яхт он не стал, управлять ими тоже не получилось. Дело в том, что летом он, Вася-математик и Артем Василенко ходили в яхт-клуб, хотели записаться. Несколькими днями ранее, они, будучи дома у Васи, посмотрели фильм “Ветер “Надежды”. Воодушевленные ребята кинулись узнавать, где находится яхт-клуб. Оказалось, что сосед Артема по подъезду Витька Балин уже целый год там занимается.
Август выдался солнечным и теплым, до начала учебного года оставались считанные дни. Решили совместить поход в яхт-клуб с прогулкой в Парке Победы. Это он так называется парк, а на самом деле огромный лесной массив, отделявший Старый Дзержинск от остального города и большой реки. На парк походила только его центральная часть, там были асфальтовые дорожки, скамейки, большие памятники и скульптурные композиции, а остальная территория парка ничем не отличалась от обычного леса. Яхт-клуб располагался на реке, к ней выходил и сам лесной массив.
Виталик взял подаренный дедом рюкзачок, положил в него бутерброды, бутылку с водой и несколько яблок.
- В поход собираетесь? – поинтересовалась бабушка.
- Нет, по парку Победы погуляем.
Вася уже ждал у своего подъезда. За его спиной висел настоящий “абалаковский” рюкзак, правда, в виду его низкой загруженности, о его размерах сложно было судить. Пошли по улице Восстания, которая вела из Авиагородка в район “диспетчерской” и далее к реке. 
- Волнуешься? – спросил Вася.
- Не очень.
- А я волнуюсь, - вздохнул Математик. В компании он был главным мореманом, собирал марки и значки с морской тематикой, знал наизусть вооружение парусных судов, сигнальную азбуку. Иногда он “грузил” этим ребят. Сигнальная азбука ладно, она в мальчишеской жизни здорово пригодиться может. Но, про рангоут и такелаж ребята и слышать не хотели, только Виталик что-то старательно записывал в тетрадку. Эта тетрадка лежала сейчас в его рюкзаке.
Артем жил на улице Восстания, для него путь к яхт-клубу был почти в два раза короче. Ребята подошли немного раньше назначенного времени, поднялись на третий этаж, позвонили. Открыл Артем:
- О, вы уже здесь? – обрадовался он и, крикнул в квартиру. – Мам, я потопал, за мной ребята пришли!
По дороге Артем рассказывал о типах яхт, на которых занимались ребята, он вчера весь вечер расспрашивал об этом Витьку Балина.
Дорога от Виталькиного дома до берега реки, где стояла база яхт-клуба заняла почти час времени. На воде никого не было, оно и понятно – каникулы. Тем не менее, входная дверь была открыта, на вахте никого не было. Ребята пошли по коридору в поисках живой души. Навстречу им вышла женщина средних лет в спортивном костюме и кепке:
- Кого ищем? – спросила она
- Здравствуйте, мы записаться хотим, - ответил за всех Артем.
- Спохватились, набор уже окончен.
- Как окончен? – удивился Вася. – Еще же каникулы не кончились.
- В школах объявления с июня висели, группы уже набраны.
- А может, кто откажется или?... – Вася еще надеялся на чудо, а вдруг эта женщина ошиблась, и еще осталось несколько мест. – Может, Вы проверите в журналах, может…
Барышня была явно не расположена больше вести беседу, и, взявшись за дверную ручку, отрезала:
- В этом году набора больше не будет, приходите на следующий год.
Вася лежал на спине на берегу реки, закрыв глаза. Артем с Виталиком сидели поодаль. Виталику хотелось сказать другу что-нибудь в поддержку, но ничего в голову не лезло, да и что скажешь. Ситуация дурацкая!
- Да, фигня, Васёк, забудь! – у Артема слова нашлись быстрее. – Год не так уж и много, да и спросим потом у Витьки, может, найдется местечко.
Вася ответил не сразу. Сел, несколько минут смотрел в сторону другого берега, потом повернулся к ребятам.
- Не в этом дело. Тётка эта, она, не знаю как сказать… Весь кайф от сегодняшнего дня сломала. Я шел с таким настроем, а тут, как будто тебя из красивого сна, из белоснежной яхты у какого-нибудь атолла обратно в Авиагородок закинули.
Выдержав паузу, он добавил:
- Сюда я больше не приду… Не смогу…
Ребята понимающе закивали головами. Артём и здесь нашел чем “подсластить пилюлю”:
- Да сплаваем мы на твой атолл, погоди еще! Я слышал еще на Зеленом острове яхт-клуб есть, покруче нашего. Только мотаться далеко, но можно по выходным туда ездить.
Начался новый учебный год. На Зеленый остров ребята так и не съездили. Виталик, после того как у него не сложилось с судомоделированием, стал посещать станцию юных натуралистов. А Артем занятий не бросил. Перед новым годом, ребята зашли к нему в гости. На полке красовался “Оптимист”, такой же, как у Кости Ленца, а рядом еще недоделанный “Кадет”.
- Здорово! Как настоящий! – восхитился Виталик
- Ходил бы, сам бы такого сделал, - усмехнулся Артем. – Ну ладно, хотите, покажу, то, что хочу собрать?
- Конечно!
Артем достал из верхнего ящика письменного стола картинку с изображенным на ней трехмачтовым парусником.
- Это учебный трехмачтовый барк “Товарищ”. Его еще в Германии при Гитлере построили, а потом, когда фашистов победили, его к нам в Союз перевели. Он сначала назывался по-другому, по имени их художника-мариниста, не помню, как его звали. А потом пригнали в Кронштадт и дали новое имя. Правда он там не долго был, барк передали в Херсонское мореходное училище, вот после этого он и стал знаменитым.
- Красавец! И имя подходящее. А Вася “Крузенштерн” видел вживую, в Таллине, - ответил Виталик. – А ты его хотел бы собрать.
- Хотел бы, но он сложнее, да и потом это Костина мечта – “Крузенштерна” собрать. Зачем же всем одно и тоже конструировать. Соберем разные модели, а потом принесем все разом на кружок, получится целая флотилия! А “Товарищ” мне сразу понравился, даже не могу сказать почему, просто понравился и все, сразу захотелось его модель собрать. Эх, побывать бы в Херсоне…
- А ты поступай в мореходку, вот и пойдешь на нем в кругосветку. Вася вон тоже хочет в мореходку, но только чтобы на “Крузенштерне” в плавание пойти.
- Да, если вживую хоть раз такую красоту увидишь, то уж на всю жизнь этим “заболеешь”, - вздохнул Артем. – А ты чего все за него говоришь? Пойдешь в мореходку, Математик?
- Куда же я теперь? Виталька мне выбора не оставил, - улыбнулся Вася. – Глядите, что я купил сегодня.
С этими словами он достал набор марок с изображением современных парусников. В подборку вошли барки “Крузенштерн”, “Товарищ”, “Седов”, а также топсельная шхуна “Вега”. Артем достал из того же ящика лупу, и, ребята принялись рассматривать марки.
- Красиво нарисованы, натурально! – отметил Виталик. – “Крузенштерн” с правого борта во всей красе!
Виталик тоже собирал марки и немного завидовал Васиной покупке. Математик показал ему, где их покупал, но парусников там уже не было. Долго еще потом Виталик искал этот набор, спрашивал в киосках “Союзпечати”, но так, нигде и не нашел. Он предлагал Васе обменять “Крузенштерна” на другие марки, предлагая редкую коллекцию из Кореи. Но Васька, понятное дело, не соглашался.
Новый учебный год прошел как-то быстрее предыдущего. Костя с Артемом продолжали посещать занятия по судомоделированию. Руководитель кружка дал им новое задание – одно на двоих. Теперь оба корпели над созданием поморского коча.
- На таком Семен Дежнев вокруг Чукотки плавал, - сообщил Артем, когда Виталик с Математиком пришли к нему в гости.
- А помните, как мы прошлой зимой в дежневцев играли? – спросил Виталик. Мальчишки засмеялись. Тогда они возвращались из школы домой. Стояли декабрьские морозы, а в тот день еще и дул сильный ветер. Теплолюбивый Кузя, потомок степных кочевников Аблай Кузенбаев, переехавший из южного города Чимкента, прямо взвыл от пронизывающего холода:
- Зачем я приехал в этот холод!?
- Терпи Кузя, представь, что ты первопроходец и идешь к Северному полюсу! – крикнул ему Артем.
- Нафиг мне полюс, я на юг хочу!
- Пацаны, а давайте представим, что мы дежневцы на зимовке, - предложил Вася-математик.
- А что мы делаем? – спросил Виталик.
- С местным чукотским народом идем знакомиться, ясак для царской казны добывать. – ответил Вася.
- Чего добывать? – Кузя на мгновение отвлекся от своих страданий.
- Ясак, Кузя, это налог такой в виде пушнины, рыбы.
- А ведь дорога у них была трудной и неровной, - заметил Виталик. – Давайте и мы пойдем через сугробы!
Ребята, забыв про холод и ветер, кинулись в сторону стройки на берегу “кирпичного” озера. Позади всех, чуть не плача семенил Кузя. На саму стройку ребята не полезли, но вокруг нее было много ям, канав, кочек засыпанных снегом. Вася с разгону провалился в такую яму, а Виталик с Артемом стали тянуть его, изображая на лице адские муки.
- Кузя, помогай, Математик в полынью провалился! – заорал Артем.
Кузя не сразу сообразил, что Вася не по правде провалился, поэтому со всей силы рванул друга за ранец вверх. От этого все четверо рухнули в сугроб. Потом всю дорогу ребята смеялись над Кузиным поступком.
- А ты, герой оказывается, Аблай! С тобой не страшно ходить в туземные земли ясак собирать! – сказал Артем.
Они часто играли в путешественников, пиратов. Исторически подкованные Вася, Артем и Виталик вносили в игру дополнительную изюминку в виде  информации о событии, времени, людях. Однажды играли в пиратов. Легенда была такая. Каждый из пацанов представлял корабль под управлением какого-нибудь знаменитого пирата. Вася был Эдвардом Тичем, Артем – Инглиндом, Виталик – Генри Морганом, а Саньке пирата не хватило, ну, не смогли ребята больше никого вспомнить. Недолго думая, он объявил себя Джоном Сильвером, и игра началась. Сначала все морские разбойники объединились в большую флотилию джентльменов удачи, напали на эскадру испанских галеонов, которая предстала перед ними в виде небольшой сцены в одном из дворов Авиагородка. Потом Санька закричал:
- А давайте, как будто мы не смогли поделить добычи и поссорились!
- Тогда мы стали сражаться друг с другом и брать на абордаж корабли соперников! – весело прокричал Артем.
- Ура! На абордаж! – заорал Санька и повалил Виталика на кучу песка.
- На абордаж! – это уже Артем прыгнул сверху на Саньку.
Вдоволь навалявшись в песке, уничтожив в ближнем бою все свои корабли и потопив все золото в водах Карибского моря, предводители вольного морского воинства веселые и довольные принялись отряхивать друг друга. Но в этот момент, на свою беду из подъезда вышла Надька Дунаевская,  одноклассница Саньки и Виталика.
- Перед лицом внешней опасности, возобновим наш союз! – громко, чтобы услышала “жертва”, объявил Артем.
- Вижу головное судно вражеской эскадры! – подхватил Виталик.
- Добыча сама плывет в наши руки! – обрадовался Джон-Санька Сильвер.
- И ветер нам в помощь, джентльмены! Нельзя упускать такую удачу! – заметил “Эдвард Тич”.
- Тогда вперед! На абордаж!
С криком “на абордаж” мальчишки кинулись наперерез ничего не подозревающей Надьке. Услышав крики, она обернулась и встала как вкопанная. Ее и без того большие глаза стали еще больше. Первым подлетел Вася-математик, он же отчаянный головорез, капитан Тич:
- Дунаевская, мы тебя в плен берем! Ты испанский адмирал на корабле доверху набитом золотом!
Подскочивший Санька и накинул на ”жертву” петлю из неизвестно откуда взявшегося куска веревки.
Опомнившаяся Надька взвизгнули, больно стукнула Саньку кулачком в грудь и закричала:
- Дураки!
Ребята смутились, Виталик подобрал упавшую сумку и, протянув ее Дунаевской, сказал:
- Ты Надь, прости нас, просто мы в пиратов играли.
Жертва абордажной атаки, ничего не ответила, схватила сумку и поплелась в сторону булочной.
Новый учебный год внес некоторые изменения в жизнь ребят. Меньше стало игр, да и вообще, меньше стали ребята собираться. Артем подружился с девочкой из соседней школы, встречал ее после уроков, иногда водил в кино в старый аэропортовский клуб. Он, конечно, представил ее ребятам, сказал, что ее зовут Таня. С тех пор он стал меньше появлятся в компании, о чем Виталька сожалел, перестал участвовать в “абордажных” боях. Может, не хотел, чтобы Таня застала его за таким несерьезным занятием. А еще Виталька завидовал Артему, что тот вот так запросто познакомился с девочкой, подружился с ней. Он, Виталька так бы не смог. Вот ему нравиться Наташка Гард, сестра футболиста Мишки из Немецкого поселка. Но он не то, что ей, даже ребятам стесняется об этом сказать. Хотя, Мишка, наверняка, об этом догадывается, но не выдает приятеля.
Несмотря на дружбу с Таней, Артем продолжал посещать кружок судомоделирования.  Он  вместе с Костей Ленцем взялся за создание шлюпа “Надежда”, на котором Крузенштерн совершил первое в истории российского флота, кругосветное плавание.
- Наверно, Таньке нравятся его кораблики, вот он и старается пуще прежнего! – заметил как-то Вася, видимо, уязвленный тем, что Темка стал меньше с ними бывать.
- А чего, мне тоже нравятся. Я иногда даже жалею, что сам бросил заниматься.
- Ничего ты, Виталька не понимаешь, потеряли мы Артема. Вот вырастут они, Танька его на себе женит, потом пойдет пеленки-распашенки и все! Прощай, свобода! Прощай навсегда! И тогда уже никакой мореходки, никакого Херсона и барка “Товарищ”.
- Да, грустно. А может он сначала мореходку закончит в кругосветку сходит, а потом уже и пеленки-распашенки? Ведь Таньке нравятся корабли, она будет Темкой гордиться.
- Так уж она его и отпустила! Плохо ты знаешь женский пол. Одно дело – модельки, а совсем другое – кругосветка на целый год.
- Можно подумать, ты хорошо знаешь! – огрызнулся Виталик, почему-то, в тот момент он вспомнил Наташку Гард. Вот, интересно, если бы они поженились, она отпустила бы его в кругосветку или к Северному полюсу. Надо будет у Мишки спросить, как она к таким вещам относится.
- А я не женюсь никогда, - сказал Васька. – Фиг им, жизнь и так короткая, а на Земле столько всего интересного.
Виталий так и не узнал, женился ли Вася или посвятил свою жизнь путешествиям. Закончив шестой класс, он покинул Авиагородок. Родители решили с севера перебраться в деревню, где родилась мама Виталика. С нового учебного года он пошел в новую школу, уже третью в своей жизни.
- Уезжаешь? - тихо спросил Математик.
- Ага, снова меняю образ жизни. Едем на историческую родину, говорят, родная земля сил прибавляет.
Вечером, накануне отъезда Вася с Санькой пришли к Виталику домой. Трехкомнатная “хрущевка” была заставлена сумками, бабушка суетилась на кухне. Ребят она знала, обрадовалась им и усадила пить чай с пирогом. Когда настало время уходить, Вася сунул Виталику сложенный вчетверо тетрадный листок. Виталик его развернул. На ладонь упала марка Почты СССР с изображением барка “Крузенштерн”.
- Правым бортом во всей красе! На память!
- А как же ты?
- Нам Костя с Артемом скоро построят. Ты приезжай к бабушке потом, тоже увидишь.
- А Артем?
- Он забежит завтра, сегодня “Человек-амфибия” в клубе…
Виталик знал, что Артем зайдет, потому что всегда держит данное слово, здесь даже Танька не сможет помешать. Он действительно пришел на следующий день и принес модель “Оптимиста”.
- Вот держи! Это тебе, ты ведь свой не доделал. Ладно, пойду я, не люблю прощаний и прочих церемоний. Ты же будешь к бабушке приезжать, тогда и увидимся.
Вчера, когда Вася принес “Крузенштерна”, которого так хотелось выменять, Виталька расчувствовался и чуть не заплакал. Сегодня, когда Артем принес модель швертбота, он уже не смог сдержать слез и после ухода друга закрылся в ванной и разревелся.
Вечером поезд уносил Витальку и его родителей из города, где он прожил три учебных года, где обрел друзей, первый раз испытал чувства к девочке. Да, он так и не решился продемонстрировать ей свою симпатию, единственное, на что его хватило, так это передать записку через Мишку.
Ночь давно уже заступила на дежурство, в вагоне погас свет, стало темно. Спали пассажиры, родители, спал и Виталька. Ему снилось голубое небо, синее прозрачное море и белоснежные паруса “Крузенштерна”. Корабль входил в залив, засвистела боцманская дудка. Матросы побежали по вантам, а среди матросов он, Артем, Вася, Санька, Леха-Сова, Костя и другие ребята из Авиагородка, Немецкого поселка, «диспетчерской”. Вокруг барка столпились катера со зрителями. Много зрителей, среди них на катере по правому борту были Танька с Наташкой. А ребята, собрав паруса, стояли на реях и смотрели вниз на встречающих. Вася, увидев девчонок, ткнул Артема в бок и закричал:
- Правым бортом! Во всей красе!
Виталька оглянулся, на всех реях стояли ребята, друзья. А с берега в рупор их приветствовал начальник порта:
- Поздравляю с благополучным возвращением на Родину!
Поезд отстукивал километры. Мимо проносились огни разъездов и полустанков. Они на мгновение заскакивали в вагон, высвечивая улыбающееся во сне, Виталькино лицо и убегали дальше.