Индийский мяч

Марат Ахметов Тюмень
Виталий Леонтьев, молодой преподаватель геологии в политехе, за глаза называемый студентами Романтиком, в жаркий июльский полдень возвращался домой из продуктового магазина. Путь его лежал мимо школьного стадиона, с которого доносились мальчишечьи крики. Игра была в разгаре.
В стороне на тропинке возился с мячом мальчик лет десяти.
- Ты чего не с ними, - Виталий по-простецки завел разговор и указал на стадион.
- Не берут, - вздохнул мальчик, - говорят у них комплект, а сами шесть на семь играют. А в прошлый раз говорили, что играть не умею. Я отца попросил мяч купить чтобы научиться, тренируюсь, вот.
Виталию показалось, что мальчик сейчас разревется от обиды. Спешить ему было некуда и он предложил:
- Знаешь, я давно хотел с кем-нибудь во дворе мяч погонять, а тут ты, как по заказу. Я и  заговорил с тобой, потому что, очень хотел мяч попинать. Если ты не против, пойдем, вон на полянку, ты не бойся, я в детстве плохо играл, меня всегда в защиту ставили.
Мальчишка обрадовался и запнул мяч в сторону полянки, а потом они с радостным криком побежали за ним. Минут через десять к ним присоединилась пара малышей, их мамы гуляли неподалеку. Игра пошла веселей…
“Да,” – подумал Виталий по дороге домой. – “Сейчас наличие настоящего футбольного мяча вряд ли поднимет ребенка в глазах ровесников. Нынче мячом не удивишь…”
Когда Виталик закончил четвертый класс без троек, родители подарили ему футбольный мяч, настоящий, кожаный, сшитый в далекой Индии. В тот период он жил в большом городе с бабушкой, а родители работали на Крайнем Севере. Начальную школу Виталик закончил в маленьком поселке на берегу холодного океана, а потом мама с папой отправили его к бабушке, врачи сказали, что северный суровый климат вреден мальчику. Родители, видимо, чувствовали некую вину за разрыв с сыном, старались почаще выбираться к нему, при каждой возможности одаривали дорогими подарками. Футбольный мяч, сшитый из черных и белых лоскутов кожи, стал важным атрибутом новой городской жизни. После шестого класса Виталий покинул город. Родители решили уехать с севера в деревню, на историческую родину матери. Семья снова воссоединилась. Но новый жизненный этап Виталик начинал уже без мяча. Он порвался, не выдержав постоянных футбольных баталий. Когда он порвался окончательно, Вася-математик запнул его в заросли кустарника на краю школьного парка.
- Уезжаешь? - спросил он тихо.
- Ага, снова меняю образ жизни. Сначала менял поселок на город, теперь вот снова, но уже городскую жизнь на деревенскую. Едем на историческую родину, говорят, родная земля сил прибавляет.
Виталик рос тихим домашним мальчиком. В первое время жизни в Авиагородке – небольшом кусочке огромного города – он почти не бывал на улице, иногда ходил в аэропорт местных линий посмотреть на “малую авиацию” и поиграть на автоматах, но Санька, его одноклассник, взял над ним шефство, свел с компанией, защищал от обидчиков, даже Зёма его не трогал. Виталик же просвещал друга на предмет географических открытий, кораблей, мореплавателей, помогал ему с уроками, снабжал интересными книжками. Читал Санька неохотно, но под Виталькиным давлением осилил “Остров сокровищ” и “Водителей фрегатов”.
Однажды Виталик во второй или третий раз пришел в Санькин двор. В беседке у песочницы сидел предводитель местной шпаны Кот со свитой.
- Малой, иди сюда! – позвал он Виталика – Закурить есть?
- Нет, а подскажите где найти Саню Малюка? – Виталик уже попадал пару раз на вопросный ритуал дворовой шпаны, поэтому своим вопросом решил его прервать. Да и Саньку, подумал он, наверняка уважали во дворе, значит и к нему, его другу отнесутся менее враждебно. Так и вышло. Позже, когда Кот встретил Виталика вдвоем с Санькой, пожал руки, а Виталику сказал:
- Если кто борзеть начнет, ты мне скажи, ну, поселковые, там или с диспетчерской…
Кот городошных не обижал, так, иногда сшибал мелочь на курево, в свои дела особо не втягивал, кто хотел тот сам к нему в свиту поступал. Его правой рукой был Лысый, проблем с растительностью на голове он не имел, но пару лет назад летом побрил голову, с тех пор кличка и прижилась. 
К Авиагородку – небольшому скоплению пяти- и девятиэтажных домов примыкал частный сектор. За улицей Володарского и следующей за ней улицы Молодогвардейцев располагался Немецкий поселок, прозванный так из-за большого количества этнических немцев, проживающих в этом районе. Их вывезли сюда с Поволжья в начале войны. За поселком, южной границей которого была железная дорога, располагалась территория, именуемая в народе “железкой”. Поселковые пацаны часто выясняли отношения с мальчишками с “железки”. Восточнее Авиагородка располагался другой массив частных домов, называемый “диспетчерской” из-за того, что на его территории располагался автобусный диспетчерский пункт. Рядом находился завод Гидропривод, поэтому “диспетчерских” еще иногда называли “заводскими”. Все это скопление частных домов, бараков, хрущевок с небольшим вкраплением девятиэтажных домов занимало часть самого большого Дзержинского района города, в народе назвалось – Старым Дзержинском. За старым аэропортом местных линий, который и дал название городку на приличном расстоянии от летного поля возвышались дома новых микрорайонов. “микрошс” составляло другую часть района – Новый Дзержинск.

- Я за тобой, пойдем в футбол играть. – Санька, пройдя на кухню, по-хозяйски налил себе в стакан воды.
- Мне неохота сейчас, - Виталик дочитывал воспоминания капитана Головнина о путешествии на фрегате “Диана” и жизни в японском плену.
- Посмотри, сколько народу ждет! – Санька подвел друга к окну. Внизу стояло не менее десятка ребят. Здесь были и Васька-математик, и Сова, и Лом, Кузя и другие ребята, некоторых Серега даже не знал.
- Ладно, пойдем, народ надо уважать.
Виталик был счастливым обладателем футбольного индийского мяча ценой в двадцать пять рублей. Владение таким сокровищем предполагало некие жертвы в пользу дворовой общественности. Ведь у других ребят такого мяча не было. Сам Виталик играл неважно, чаще в защите, но зато на противника шел без страха. Вот Курганский, к примеру, или Вася, те финтили красиво, как бразильцы. Да и Санька носился по полю как конь, не уставал, несмотря на избыточный вес. Габариты он имел немалые, на физре стоял вторым после второгодника Семена Бурова, именуемого в школе Зёмой, в стык с ним мало кто решался идти.
На прошлой неделе ребята нанесла неудачный визит в летно-техническое училище, примыкающее к их Авиагородку. Там продули команде первокурсников с разницей в шесть мячей. В последующие дни только и говорили о реванше. Собирались каждый день тренироваться на “Авиаторе”, но в итоге собрались лишь раз, да и то больше играли в набивалы чем в футбол.
Виталик скинул мяч из открытого окна, народ радостно зашумел. Толпа двинулась в сторону старого аэропорта местных линий. Здоровенный, как шкаф, Юрка по кличке Лом поведал последние новости:
- С курсами стрелу забили на послезавтра, надо бы жирок растрясти.  Математик обещал, что сыграет, - с этими словами Лом опустил тяжелую ладонь на плечи невысокого Васьки, прозванного за успехи в алгебре Математиком. В прошлую игру его не было, уезжал на дачу. У Курганского без напарника по атаке игра не пошла в тот день, психовал он тогда сильно, на Кузю наорал, с Петькой-немцем сцепился, тот крика в свой адрес не терпел.
- А Курганский где?
- Будет на игре, сегодня его родичи куда-то припахали.
Так повелось, что Лёху Курганского все ребята звали по фамилии. На немой вопрос Виталика Санька ответил, что Лёх и так много, а Курганский у них один, красивая, мол, фамилия, дворянская, наверно. Виталик тогда парировал, что у Петьки-немца тоже фамилия красивая.
- Может и красивая, на любителя, только, фиг выговоришь – Шварценберг, - возразил Санька.
Играли на “Авиаторе” недолго, первым вышел Лёха-Сова, сказал, что надоело, пошел на турник. Так его звали не за то, что он спал на уроках, в этом он как раз замечен не был, Лёха учился хорошо и входил в совет дружины школы. Просто он носил фамилию Савиных и кто-то усмотрел в ней сходство с ночной птицей, Леха возражать не стал, с тех пор так и повелось, все городошные пацаны звали его Совой.
Лом достал сигареты, к нему потянулись Кузя и еще пара ребят.
- Кузя не дыми, и так не растешь нифига! – Санька не любил, когда курили. Лома он уважал, не боялся, а именно уважал, тот за своих был горой. Раньше со шпаной ходил – с Котом и Лысым, но потом от дел отошел, а привычка курить осталась. А малых Санька гонял за курево. Кузя – маленького роста казашенок с фамилией Кузенбаев жалобно глянул на Юрку, но тот молча развел руками: извини, мол, слово капитана закон.
Санька был недоволен, что бросили играть:
- Парни, соберитесь, а то курсы опять нас порвут!
- Да, ладно, Санёк. Если Вася с Курганским будут, мы их точно сделаем, - лениво протянул Петька.
- Я железно пойду, - откликнулся Математик, набивая мяч левой ногой. – С Лёхой поговорю. Может Славку из поселка позовем?
- Обойдемся без легионеров, - отрезал Санька. - Нам еще играть с поселковыми.
Немецкий поселок не враждовал с обитателями Авиагородка. Кот тамошнюю шпану уважал и пацанам ходить толпой на поселковых не велел. Городошных в поселке тоже особо не трогали, по крайней мере, тех, кого знали в лицо. Но Виталику один раз от них перепало. Ходил он к однокласснику Косте с поручением от классного руководителя – Анны Валентиновны. Костя, как и многие поселковые, учился плохо, школу часто прогуливал, курил. Аннушка и предложила Виталику, как соседу по парте взять шефство над товарищем. Тот не стал отказываться и решил вечером сходить к нему домой. Ребятам говорить не стал, отправился один.
За два квартала до барака, где обитала Костина семья, Виталик услышал свист. Он сразу понял, что свистели ему, но не отреагировал, только ходу прибавил.
- Закурить есть? – сзади подскочили двое. Оба были пониже Виталика ростом, да и помладше. Один был белобрысый, второй чернявый, смахивал на цыгана. Старшие, видно, наблюдали со стороны.
- Не курю, - ответил Виталик, не останавливаясь.
- Ты как с людьми разговариваешь?! – белобрысый с размаху ударил кулаком. Удар вышел не сильный, пришелся в левую скулу. Виталик остановился.
- Ай, Пистон, ты чего на человека кидаешься? – с другой стороны улицы подошел длинный парень лет четырнадцати. – Чё, пацан, обижают, да? Ты откуда?
- С городка, однокласснику помогать иду.
- Городошный что ли, чё, как там Кот поживает, знаешь такого? А чего малого куревом не угостил?
- Знаю, лучше всех поживает. Нет у меня.
- Дай тогда рупь на “Приму” и ириски. А то вишь, как детишки маются.
- Откуда, я ж не в магазин иду.
- А к кому идешь, тимуровец?
- К Косте Нагорному?
- Это Чалого брат что ли? Ладно, вали, Коту привет от Кислого!

Реванш взять удалось, играли вдесятером против семи курсантов. Вася с Курганским голов наклепали будь здоров. Курсы в своей штрафной еще подковали Петьку, тот не стерпел, кинулся на обидчика, который был выше на голову. Санька разнял, он всегда был за капитана:
- Кончай, Петька, он не специально, я видел!
Курсанты сдерживали ошалевшего товарища, рвавшегося наказать обнаглевшую “школоту”, старались превратить в шутку, сложившуюся ситуацию: чего, мол, на детей кидаешься. Капитаны договорились игру продолжать. Математик забил законный пендаль, Петьку от греха отослали на другой фланг. Спустя пару минут Лом своим страшным по силе ударом зарядил с левой в “девятку”.
Была у Саньки мечта – провести турнир вроде “Кожаного мяча”, чтобы и администрация подключилась и секции. Но тренер на “Авиаторе” только пожал плечами, некогда, мол, у них свой план подготовки, в спортшколе тоже отмахнулись. Санька не расстроился, решил, что надо провести турнир самим, сыграть с поселковыми, с “диспетчерской”, может и микрорайоны позвать и “железку”. Первым, с кем он поделился планами, стал Виталик, как друг и Хранитель мяча. Хранителем его первым Сова назвал, кличка не прижилась, но иногда в разговоре всплывала.
- Здорово! – Виталику идея понравилась. – А потом в “Пионерскую правду” напишем!..
- О прохладном отношении чиновников к подрастающему поколению?
- Да ну их. Если мы свой турнир проведем, это же гораздо интереснее будет!
- Я думал, если район проведет, то можно будет форму хоть получить.
- Сами придумаем и номера напишем!
В Немецкий поселок пошли втроем: Виталик, Санька и Лом. Пошли к пустырю за бакалеей, там всегда какой-нибудь народ время проводил. За магазином, на врытой в землю лавке сидели четверо. Двоих Санька знал, оба играли хорошо, один даже в спортшколе занимался, но ради компании занятия бросил. Санька изложил мысли о турнире, предложил схему:
- Сыграем два матча, один у нас на “Авиаторе”, второй у вас на школьном поле, идет?   
- Чур, у нас вторая игра! – откликнулся тот, что из спортшколы.
- Жребий бросим! – ответил Санька. – О времени договоримся позднее, собирайте команду. Вот мой телефон, капитан пусть позвонит, распишем календарь.
Поселковые заржали, услышав про календарь, но бумажку с телефоном взяли. Лом, было, двинулся на них, но Санька остановил. Тем же вечером, но уже без Хранителя, сходили на “диспетчерскую”, а заодно искупались в реке, возле которой на яру стояла покосившаяся изба Зёмы Бурова.
На турнир собрали шесть команд. Кроме поселковых, диспетчерских и “железки” отдельно заявились сорок седьмая школа и ребята с улицы Володарского. К последним примкнули несколько пацанов с Кирпичного озера, хотя “”кирпичка” была ближе к “авиаторам”.
Первая игра была с поселковыми. Виталик придумал афишу, нарисовали шесть штук, помогали: Вася, который кроме успехов в математике, еще и здорово рисовал и поэтому был редактором стенгазеты в классе, и Сова. Общую идею Виталик изложил на листке. Математик изобразил футболиста с мячом. Натурально так изобразил! Лешка вывел текст чернилами. Две афиши любезно отдали Прянику – капитану соперников, он пришел на жеребьевку в городок вместе с вратарем Пашкой Мазуровым. Пряник оценил Васины способности, сказал, что повесит на пустыре, где народ зависает, а после того как “немцы” порвут “авиаторов”, заберет себе на память.
В воскресный полдень на “Авиаторе” собралось много народу.  С поселка пришло человек тридцать, Виталик разглядел Пистона среди них и Костю. Пришел Кот со свитой и большим мешком семечек. Бабушку Виталик не пустил, постеснялся, зато пришел Васин отец – авиатехник Игорь Борисович:
- Ну что, братва, победим мукомолов?
В Немецком поселке располагался большой элеватор, за что местных иногда называли “мукомолами” или “мельниками”.
- Конечно! – Вася деловито взял Виталькин мяч и пошел разминаться с Курганским. У него на спине красовалась белая девятка и фамилия, Лёхе досталась десятка. Фамилии и номера всем вывел Лёшка-Сова, себе он взял одиннадцатый номер. Витальке, да и всем ребятам нравилась их красная форма. “Мельники” были в белых футболках и синих трусах.
Судил тренер из аэропортовской секции. Еще до матча решили, что Вася начнет игру не в атаке, а будет ближе к центру. По данным разведки Пашка Мазуров неплохо играл на выходах, а вот с дальними ударами справлялся не так успешно. Лом перед игрой потирал руки, вспоминая, гол-красавец в ворота первокурсников летного училища:
- Ну, Пашка, держись! Как щас вдарим!
Секция предложила свой мяч на игру, но Санька ответил, что играть будет “фирмовым” и повертел в руках Виталькино богатство.
С центра начали гости. Но уже на третьем пасе мяч потеряли, Кузя мягко, по-кошачьи его перехватил и катнул на Васю, тот на паузе убрал “мукомола” и набросил на Курганского. Лёха пробил своей могучей головой выше ворот. 
У поселковых игру вели братья Славка и Игорь Зингеры. Первый утюжил левый фланг, второй играл “под нападающим”. Счет открыли со Славкиной подачи, он ловко ушел от Кузи и навесил на штрафную. Санька, игравший в тот день на воротах, до мяча не дотянулся. Зато дотянулся прыгучий Мишка Гард и головой вколотил мяч в сетку. Поселковые болельщики заулюлюкали, но Кот так на них глянул, что они разом притихли.
Еще до перерыва Вася с Курганским забили по мячу, но в самом конце тайма старший из Зингеров – Игорь, красивым финтом убрав Виталика,  счет сравнял.
- Чего спишь-то? – проворчал Санька. – Он тебя как стоячего сделал!
- Сам-то хорош, верхний мяч не взял, - огрызнулся Виталик.
- Да, ладно, пацаны, все нормально, ты Виталька мяч-то заговори, чтобы летел куда надо, - разрядил обстановку Лом.
Но тут подскочил Игорь, схватил мяч:
- Можно мы вашу “фирму” попинаем? – не дождавшись ответа, побежал к своим воротам.
Игру “авиаторы” довели до победного конца. Отметились голами не только Вася с Курганским, но и Лом, и даже Петька-немец.
- Петюня-то каков, своих не пожалел! – смеялся после игры Кот. Потом он со шпаной удалился, сказав, что надо отметить успех красненьким, звал и футболистов, но Санька отшутился, сказал, что тогда они завтра в игре с “заводскими” по мячу не попадут. Лом тоже не пошел, решил, что не стоит отделяться от команды.
“Диспетчерские” Виталькин мяч отвергли, возможно, видели в нем преимущество для “авиаторов”. На матче присутствовал редактор школьной газеты, он же руководитель школьной радиостанции девятиклассник Мишка Кропп. Лучше всех его знал Сова, состоящий в совете дружины
- Здорово! – Лешка по-свойски протянул руку Михаилу. – Что, школа снизошла до наших скромных персон?
- Страна должна знать своих героев! – весело отозвался Мишка. – Тут еще народ посерьезнее моего присутствует, вон с “вечерки” чувак, еще откуда-то...
В шестьдесят восьмой школе учились почти все “диспетчерские” и несколько городошных ребят. Пришли и шефы с завода Гидропривод, для игры они предоставили свой стадион с настоящими трибунами, помогли с формой.
Лом толкнул Саньку в бок:
- Растем! Финал на “Красной звезде” сыграем.
Команда у хозяев была сильная, несколько ребят занимались в спортшколе, туда же не раз зазывали Ваську-математика, но он отнекивался, не хотел от компании отбиваться. Зрителей набралось больше сотни, пришли даже поселковые – Миша Гард и Славка.
- О, лазутчики! Наши игровые схемы записывать будут! – хохотнул Лом.
“Лазутчики” поздоровались с ребятами, Мишка успел на разминке “авиаторов” пару раз пнуть по воротам, которые сегодня защищал основной вратарь – Витька-Губан. Санька перешел в полузащиту, где они с Ломом представляли грозную силу, не только в буквальном, но и игровом смысле. Перед матчем с приветстенным словом выступил главный инженер завода Гидропривод, Дмитрий Иванович Василенко, его сын Артем играл за “диспетчерских”, учился в одном классе с Васей-математиком, Совой и Мишкой Гардом, дружил со многими городошными.
С центра начали хозяева, первое касание мяча было встречено громом аплодисментов болельщиков. Ровное, аккуратное поле стадиона, поддержка трибун немного сковала “авиаторов”. Кузя на ровном месте “подарил” мяч девятому номеру “диспетчерских”, но тот “простил” – мяч чиркнул по штанге и ушел в аут. Потом пару раз спасал Витька-Губан. Только к середине тайма, когда Авиагородок уже “горел” два мяча, Вася с Курганским  красиво разыграли мяч и вывели в штрафную Сову, которого зацепил второй номер хозяев. Вася “пендаль” забил, стало полегче.
Взмокший от движения, грузный Санька прокричал:
- Давай, мужики, соберись!
- За мороженку! – дурашливо вторил Лом.
Дело в том, что до игры обе команды договорились – проигравшие ставят кило мороженого победителю. Игру “авиаторы” продули в один мяч. На последней минуте Курганский попал в штангу, а потом сгоряча заехал по ней бутсой. После свистка Артем, улыбаясь и потирая руки, подошел к Васе. Математик помимо мороженного “попал на три фофана” младшему Василенко. Тот забил больше голов чем Вася. Обе команды столпились вокруг и весело комментировали происходящее. Артем, играя на публику, перед каждым щелчком выдерживал паузу. Потом, положив руку на плечо, потирающего лоб Математика объявил:
- А теперь  главное блюдо сегодняшней программы!
Затарившись весовым пломбиром и деревянными палочками, обе команды рсположились на берегу “кирпички”, маленького озера, разграничивающего территорию Авиагородка и “диспетчерской”.
- А вот хорошо бы собрать сборную района, вот команда получится! – мечтательно произнес Санька, растянувшись на траве. – В воротах наш Витёк будет, возьмем братьев с Мишкой с поселка, Артёма, Васю с Курганским, Тишу с “железки”…
- А играть с кем? – облизывая липкие от мороженого пальцы, спросил Курганский.
- Спортшколу вызовем, а то наглеют шибко! Потом с “микрошами” сыграем. Вон, у Петюни там родственник живет, отправим его с посланием. Да, вообще, организуем городской турнир!
- Прикольно! – зажмурившись от светившего солнца, протянул Артем. – Только наш Тошка на воротах лучше стоит.
- Да ладно, ваш Тоха три года в спортшколе занимался, а наш Губан – самоучка, футбольную науку во дворе изучал. К тому же нам бы вашу центральную защиту, Тёма бы нам фиг забил! – парировал Санька.
- Да не в этом дело. Вы думаете, почему мы сегодня продули? Вы нам Виталькиным мячом сыграть не дали, потому что знали, что им мы бы вас порвали! – заметил Лом.
“Диспетчерские” зашумели,  а Лом, усмехаясь, продолжил:
- А чего, давайте у нас на “Авиаторе” сыграем нашим мячом! С проигравших два кило пломбира! Или нет, кило пломбира и ящик “Байкала”!
- Разоритесь, Юрка, нас газировкой поить! – засмеялся Артем, подавая руку. – Разбей, Тоха!
Так получилось, что все оставшиеся матчи “авиаторы” играли своим мячом и, не проиграв больше ни одного матча, стали чемпионами Старого Дзержинска. У Кота же было свое объяснение, он присутствовал на всех играх городошных, кроме того матча на Гидроприводе:
- Без Кота, как без ног, не могли без меня сыграть по-человечески, - сказал он Сове при встрече, натягивая ему кепку на глаза.
С окончанием турнира закончилось и лето. Мяч все реже покидал кладовку со старыми вещами. Он сильно поистрепался за время турнира, но Виталька не горевал. Свою миссию он, выходец из далекой жаркой Индии выполнил. Благодаря ему, Виталик Леонтьев обрел новых друзей. С некоторыми он общался до сих пор, во время редких визитов в город, в Старый Дзержинск. Жизнь ребят сложилась по-разному, Санька – человек с крепким характером – не дал водовороту перемен, закружить себя и бросить на дно, он довольно крепко стоял на ногах, растил детей.
Футбольный мяч стал проводником в мальчишечью дворовую жизнь для тихого домашнего мальчика, а ребятам, Саньке, Васе, Лому и всем остальным детям простых работяг с городской окраины он помог прикоснуться к мечте об участии в большом турнире. Общегородской чемпионат Саньке организовать не удалось, но  о дворовом чемпионате Дзержинска вечерка все же написала. Правда, там, в организаторы подмазались завод и районная администрация, но Санька с Виталиком не расстроились, а Лом, как обычно отпустил хохму в адрес чиновников.