На распутье 2011 года или призыв к власти

Александр Багрыч
 
 
Исторический пласт нашего народного сознания всегда был одинаков и укладывался в следующую примитивную схему:
«Это невозможно!" – говорила Причина...
"Это безрассудство!" – замечал Опыт...
"Это бесполезно!" – отрезала Гордость...
"Попробуй!" – шептала Мечта...
Как правило, верх в этой схеме всегда брал не трезвый и холодный расчет, а видимость, абстрактная мечта и амбиции тех или иных лидеров. Все заканчивалось трагически.
Прошли столетия, а это национальное безрассудство призрачной абстрактной очередной мечты живет и доминирует в нашем сознании и наших головах.
Сегодня Россия опять на распутье. Зреет очередное недовольство властью определенной части населения. Пока только якобы на не честные выборы . А на самом деле желание большей массы обыденное – не знаю чего хочу, но очень хорошо знаю, что не хочу. Классическая ситуация для нашей страны. Ничего нового. И тут пошло и поехало.
Как обычно власть начинают обвинять в антинародном режиме, что ее оппонентов подвергают гонениям, сажают в тюрьмы, пытают и убивают. Россияне выходят на улицы и требуют того же, что и люди во всем мире, - уважения, доступа к политической и экономической деятельности, свободы и т.д. Но эти понятия для большей части россиян не понятны и даже чужды. Понятно, что власть отвечает на эти вызовы «недовольных» по- разному. Так устроен мир! А что дальше?

Выхода два. Власть сдается или показывает свою силу. Исторические примеры не в пользу ни одной из сторон. И там и там трагические негативные примеры. Наш исторический опыт, «арабская весна» в Египте, Тунисе ,гражданская война в Ливии и в ряде других стран против своих диктаторов породили хаос и кровопролитие и не к чему не привели хорошему. Получается выход один – цивилизованно договариваться власти с оппонентам ,чтобы избежать непоправимой беды А такого в нашей истории еще не наблюдалось!
Главной драмой российской истории всегда был конфликт власти и недовольных властью - кровавый и беспощадный во имя призрачной и непонятной до конца всем мечты под названием Правда и Справедливость, под которыми, в конечном итоге, оказывался хаос. В нынешней ситуации, власть и недовольные должны проявить величайшее благоразумие во имя народа, своего государства за который они все радеют, пойти на уступки друг другу, договориться и совместно заняться разумными преобразованиями в стране на договорной основе. Но, существует проблема - с кем власти договариваться и о чем? Все призрачно и туманно. Тупик.Я имею в виду саму проблему нечестных выборов и разношерстность несистемной оппозиции.

Я думаю, что надо начинать с того, что зарегистрировать это движение, как партию. Это честнее и лучше, чем кремлевский «Проект М.Прохоров». Взаимодействовать с ними, как с другими партиями. Пусть в нашей стране будет еще несколько партий, даже не адекватных .Власть должна смерить свою гордыню. Другие времена. И в этом будет ее сила. Это лучше чем хаос и кровопролитие. Другие пути ведут нас и страну в некуда. Наша история не кому из враждующих сторон этого не простит, если прольется кровь уже на протестной акции 24.12.2011 года.

А