Из Дневника психолога ВОВД... Часть XII

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
      не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
         ____________________________________________

ЧАСТЬ ХII.  Известна дата дембеля.
                Будни и стихи Бунина.
                Звонок домой.
                Сновидение по Кастанеде.
                8 марта.

6.03.2002 г. (ср)
Спирт пили с криминалистами до…  Короче, лично я не выдержал и уснул около четырёх утра.
Проснулся в восемь, разделся, выпил аспирину и опять уснул. В 10-ом часу уже прыгал, как ни в чём не бывало, головная боль прошла. Ребята сидели до половины шестого. А один ещё выезжал со следственно-оперативной группой. Ну, дык, закалка.
До обеда занял себя работой, всякой разной общественно-полезной.
Док принёс с планёрки официальное сообщение о датах отправки из Грозного нашего 9-го ВОВД: 19-го и 26-го марта. В какой партии еду – ещё не знаю. Скорее всего, в первой. Дока оставлять не хочется, хреново ему будет. Лёня-то точно поедет во второй.
Когда есть верная информация – намного легче, чем сидеть в неведении. Две недели, а может и три. Домой тянет, тем более после полученных новостей от Надин. За них родных очень переживаю. 
Лёня последнее время поджигает в эмалированной кружке фитили, вставленные в воск, – полная кружка, – и подолгу сидит, на язычки пламени смотрит. Медитирует. А действительно ведь успокаивает. Я вот расписался, а в общем, это можно рассматривать и как один из способов поддержания эмоционально-психологического равновесия.
Уже 21.25. Буду дурака валять. Завтра работы полно.
Проговорили с Лёней до часу ночи: про астрономию, стихи читали, вспоминали студенчество и т.д.   

7.03.(чт)
Проснулся, думал, что уже часов 10-ть. Оделся, лежак заправил, умылся; посмотрел на часы – 7.50.
Настроение – хочется заниматься делами. Раздал в подразделения анкеты для заполнения. После 8-го числа соберу: пока обсчитываю, анализирую – смотришь, и время быстрей до дембеля минует. Потом составлением справки займусь. В общем, работой себя обеспечил. Сегодня, к примеру, время до обеда незаметно пролетело.
Вечером ходил к участковым в телевизор пялиться. Позволил себе слабость такую – новости и художественный фильм.
На сон почитал стихи Бунина. Восторга нет: повествование чувств – не более. Не нашёл того, что бы могло разбудить, всколыхнуть и понести. А может, недостаточно вдумывался, Бунин всё-таки…

8.03.(пт)
Встал до пяти часов утра: удалось позвонить Надин, моей Надин.
Разговор получился сухой – времени нет, успеть хочется сказать о самом главном. Но всё равно, немного успокоился, что поговорил. Риск впасть в уныние, если вдруг не дозвонишься. Очень расстраивает, что она не получила письма: уже больше месяца как прошло. Не могу понять, не могу! Что может такого произойти!? С трудом останавливаю злобу и раздражение на того человека.
В 10.00 – строевой смотр. Помню, что-то такое было в армии. «Ты должен быть защищён, а не защищаться» (Кастанеда).

Вот это да!!! Я был в сновидении, которым мог управлять, точнее, направлять его. Не более 12-ти минут. Дело в том, что перед строевым смотром решил чуть покемарить. Выключил свет, и сначала лёжа на левом боку, увидел человека, который, проходя мимо меня слева, сказал: «Мужчина ушёл в туалет». После этого я перевернулся на правый бок, вспомнив по Кастанеде, что именно так легче войти в сновидение. Усилий не проявлял, просто расслабился. Интересно – входя в сновидение, контролировал в нём ситуацию. Сначала попал в одно из подразделений войск в Грозном; посмотрел, что там происходит. Какие-то разговоры. Потом решил, а что же творится в нашем временном отделе? Слышна была одна перестрелка: пистолетные выстрелы и автоматные. Это не надо различать, это просто знаешь. Эти звуки (выстрелы) занудно засели в голове, и надо от них избавиться. Подумал: а что если попытаться побывать в Ярославле, заглянуть на работу. Только подумал, как там уже был. Домой сразу не попал. Нахожусь в здании, точно связанном с работой. Из знакомых мне людей никого не было, и я наблюдал как бы со стороны. Видел поднимающихся людей по пролётам лестницы, слышал их разговоры. Решил заглянуть домой. Чёткой картины не было, а может, не помню. Но, увидев, что дома благополучно – почувствовал это, – вдруг резко вернулся в ВОВД. А тут целая сцена. Не выходя из сновидения, стою во дворе отдела около траншеи укрытия. На улице много ребят. Папа что-то выясняет: поймал одного с коробкой – тот её куда-то нёс. В это время другой, не зная, что начальник ведёт разборки и, не видя, что последний спрыгнул в траншею, появился в районе происходящего действа. Пацаны знак ему подали, мол, шкерься с этой коробкой быстрее. Тот, бедняга, прыгнул в траншею с другой стороны и побежал туда, где находится Папа. Все ржут. Вылетает с коробкой прямо на него. Попался. Выясняется: таскают какую-то краску в банках. Начальник хмурый, без шапки. Я обратил внимание на строение его черепа: нет затылка и макушки. Зато лоб массивный. И строение черепа, такое впечатление, исходит ото лба. Рядом с ним хант из комиссии по приёму и передачи отдела. Начальник ему говорит с огорчённым видом, что это надо учесть при приёме. Я, тем временем, обхожу траншею и направляюсь к ним мимо отделовских рабочих собак. Две из них, ротвейлер и овчарка, схватили меня за обе руки. Я сначала испугался, что здорово покусают, даже чувствовал на костяшках пальцев их зубы. Но понял, что не надо сопротивляться и дался им на волю. В следующий момент меня непонятной силой понесло вместе с собаками в левую сторону на развешанные на верёвке одеяла. И я перестал что-либо чувствовать, оказался в сплошной темени. Передо мной была одна чернота, в которой появился глаз. Я его так чётко видел, что смог разглядеть ресницы на веке и радужку со зрачком. Глаз долго не исчезал и немного разворачивался в разные стороны, то удаляясь, то увеличиваясь. Я понял, что сновидение закончилось, и я больше ничего не увижу. Тогда я вышел из сновидения… и некоторое время лежал с ощущением потрясения и восторга! И ещё я ощущал присутствие в себе энергии. 
 
Посмотрел на часы: в сновидении я пребывал минут 10–12. Времени было 9.30, до начала смотра оставалось полчаса. Сразу сел записывать в дневник, чтоб по возможности не упустить важных моментов из увиденного и пережитого мной. Чуть было не опоздал, еле успел присоединиться к строю. Начальник зачитывал приказы.
После смотра переоделся в трико и майку – на улице жара, градусов 20.
Поделился с Володей опытом пережитого. Долго с ним беседовали на лавочке о знании, изложенном в книгах Кастанеды. И об его существовании в реальности, в действительном воплощении через примеры из жизни.

После обеда пересчитывали с Леонидом имеющиеся в наличии лекарства. Надо сдавать ханты-мансийцам акты передачи. По приказу мы должны оставить всё что есть. Но много чего не учтено, не списано и т.д. Дока наконец все необходимые документы нашёл. Помогаю ему составлять опись лекарств.
В 16.30 начался конкурс «Стихи и песни, опалённые огнём» в честь    8-го марта. Принял участие и я: читал Есенина (как-никак 8-е марта) «Пой же, пой, на проклятой гитаре… » и спел «А пули летят, пули… » группы Манго-Манго. Концерт шёл почти до ужина. Здорово станцевал брейк-данс Дима из ДПС, бисировал по требованию зрителей. Также мне понравилось, как пел Фархад – голос хороший, да и ребят оживил, завёл немного. Концерт проходил на улице, выступление снимали на видеокамеру. Надо будет потом кассету у Владимирыча переписать.
Вечером с Лёней засели в кадрах печатать на ПК опись медикаментов. Список большой. Посидели потом с кадровиками, выпили за наших любимых и родных.
День получился насыщенным.

9.03.(сб)
Некоторые подразделения уже сдали мне заполненные анкеты. Принялся за обработку, занятие трудоёмкое. Усложняется тем, что нет ЭВМ – считаю вручную. Но меня занимает. Главное, что время идёт, неумолимо приближаясь к дембелю.

Погода здесь меняется вмиг. Сегодня дождливо. Со вчерашней жары и не подумаешь, что может наступить дождливый и холодный день. Некоторые ребята уже успели хорошо загореть.
До ужина закончил обрабатывать данные по социально-психологической обстановке в СОГ. Ребята молодцы – организованные и не формально отнеслись к заполнению анкет.
Вечером занимался своими делами. Рукоятку приобретённого штык-ножа оплёл кожей: в руке лежит лучше, теплее и мягче. Посмотрел фильм.