Антипартийная группа

Артем Кресин
                АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА И  ЮБИЛЕЙ ЛЕНИНГРАДА
       Все события в нашей стране, отражены в официальных документах, протоколах заседаний, освещены в прессе. И все это хранится в соответствующих архивах   и библиотеках. К большинству из них имеется открытый доступ, и каждый интересующийся может с ними ознакомиться.

       Но, мне кажется, для обыкновенного жителя страны может оказаться интересным послушать мнение и восприятие событий от очевидца тех событий, который смотрел на эти события с точки зрения обывателя.  Оно не отличается строгостью изложения, но несет в себе атмосферу того времени, и отражает, и это главное, чувства рядовых людей во время  прохождения этого события. Нужно также учесть, что неумолимо наступает время, когда этих очевидцев уже не останется, и для интересанта  источником  познания тех событий будут только официальные версии.

      Я уже попробовал дать подобные восприятия событий в других очерках: Отмена карточной системы, Первый день без карточек, Доклад Жданова и других. Такое воспоминание можно также рассматривать как простое напоминание об определенных событиях, которые, по мнению автора, не должны  забываться. В данном случае мне захотелось описать восприятие населением событий 1957 года, когда возникла, и затем разгромлена, антипартийная группа, состоящая из столпов партии Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.

В  июне1953 года Ленинграду исполнилось 250 лет. Юбилей достаточно важный, требующий широкого празднования с большой помпой. Однако всего два месяц прошло со дня смерти Сталина. Его решения еще были в силе, пение осанны ему по инерции еще продолжалось. А, как известно, что  при Сталине Ленинград был в опале, Всего три года прошло со времени ликвидации Музея Обороны Ленинграда, не остыло еще знаменитое Ленинградское дело, по которому все руководство, как города, так и ряда предприятий были уничтожены. Люди, напуганные во время сталинского правления, боялись даже заикаться о праздновании юбилея опального города

      Однако время двигалось своим ходом. Началось с того, что  соответствующие органы признали необоснованность обвинений «убийц в белых халатах»,  утихал постепенно поток славословий великому кормчему, провели суд и расстреляли лучшего друга вождя Берию. И, наконец, вызвавший потрясение в обществе доклад Хрущева Н.С. на партийном съезде в 1956 году, посвященный разоблачению культа личности Сталина. Стали постепенно освобождаться из заключения люди, подвергшиеся ранее репрессиям. Наступала, воспетая Эренбургом    И.Г.,   «оттепель».
И  в этой обстановке вновь всплыла необходимость торжественного празднования  ленинградского юбилея в июне 1957 года. Были разработаны необходимые  мероприятия. Выпущена государственная юбилейная медаль. Разработана программа церемониала  на стадионе им. Кирова.

Я в те времена работал в электроэнергетике,  обслуживал многие предприятия Ленинграда, и в те дни  находился в Колпино. Прошли слухи, что 23 июня 1957 года в Ленинград приедет почти все политбюро ЦК КПСС во главе с Хрущевым.  Были намечены предприятия, на которых будут присутствовать «высокие гости», и, конечно, кто-то из них должен был побывать на Ижорском заводе. Колпино было вымыто и украшено по высшему разряду

Наступило 23 июня. Все были в ожидании торжественного  праздника.  На въезде в Колпино со стороны Пушкина были  выполнены все оформительские работы  для встречи правительственных делегаций. Вечером был намечен митинг на Дворцовой площади. Поэтому встречи с рабочими заводов должны были пройти в полдень. Проходит 12 часов дня, 14 часов. Полная тишина, и, соответственно,  полная растерянность. К вечеру мы отправились на стадион им. Кирова, там нам показали интересные спортивные зрелища, но ожидаемой помпы нет, как нет. Этим и закончился день, от которого так много ожидали.

Через несколько дней средства массовой информации  разразились потоком информации, о внезапном заседании пленума ЦК КПСС, на котором  была выявлена и разгромлена антипартийная группа в составе Молотова, Кагановича, Маленкова и, примкнувшего к ним, Шепилова.  Как все это происходило, достаточно широко описано в печати, и я повторяться не буду. Моя цель описать события, как их видел рядовой житель  страны.
       
       В народе ходила следующая трактовка событий, которая  вполне логично может соответствовать действительности. Члены политбюро ЦК КПСС  собрались на заседание, посвященное простому вопросу,  как организовать участие членов Политбюро ЦК в праздновании ленинградского юбилея, кто куда поедет, кто где выступит  и т.д. Но внезапно лица, которые в дальнейшем составят «антипартийную группу» решили дать бой Хрущеву, то есть исключить его из руководства страной, но не рассчитали своих сил и оказались битыми.

       Но для этого Хрущев вынужден был собрать пленум ЦК КПСС, тот должен был как то обсудить эту острую проблему. На это ушло несколько дней, во время которых страна жила в полном непонимании происходящего за стенами  Кремля.   И, только после  победы Хрущева, народу была предоставлена краткая информация об этих событиях, заключающихся  в разгроме «антипартийной группы». Поскольку уже было известно о зверствах в сталинских застенках и участии в этих бесчинствах членов этой группы, никто сочувствия к ним не проявил.
       Как говорится, народ безмолствовал.  Запомнился анекдот: «Какая фамилия самая длинная? Ответ – Ипримкнувшийкнимшепилов». Вот, что сохранила память.