Ничто очень осязаемо

Кирш Ли
. . .

Ничто  очень  осязаемо

Всё потеряв, остаёшься ни с чем.  И смотришь себе в ладони  -  а там лежит потрёпанное ничто, хуже бездомного щенка.

Это ничто неосязаемо, но почему так тяжко его ощущать?  Оно давит, прижимает к земле, пока совсем не распластаешься и не уткнёшься в матушку  сыру землю щекой и не поймешь, насколько она холодна и равнодушна к тем, кто по ней ходит.

Безрассудно пронестись галопом над жизненными неурядицами, окатить из грязной лужи случайных прохожих и упасть на маковом поле в забытьи.

Обхватить себя руками и сжать изо всех сих…  Чтобы почувствовать  -  я есть, я существую.

И забыть о том, что завтра неизбежно наступит, как от него не отворачивайся.  Оно наступит, и может раздавить тебя как муравья.  Но можно выскользнуть из-под этого гигантского ботинка и замести свои следы.  Затеряться среди похожих дней.

А можно принять вид огородного пугала и смешно взмахивать рваными рукавами, пугая ворон.  И никому до тебя не будет дела.  Кому интересно нелепое существо, без всякого достоинства щурящееся на небесное светило.

Скверное настроение вредно для окружающих  -  они от него становятся ещё более равнодушными, чем обычно.  Если тебе плохо  -  это только твои проблемы, и никто не обязан сочувствовать или даже просто делать вид, что ему не всё равно.

Жить по правилам скучно.
Жить по правилам просто.
Жить по правилам порой просто невыносимо.

Но если реальность пытается дотянуться до тебя и ужалить, то стоит запастись противоядием  -  нарушить правила.

Можно яростно негодовать в душе, и смирено улыбаться на публику.  Можно иметь два лица и так спасаться.  Потому что никто тебя не спасёт, если не научишься барахтаться и выплывать.

Никто никому ничего не должен.
Гуманизм и взаимовыручка  -  нелепая выдумка блаженных.

Счастье  -  одновременно непостижимое и растяжимое понятие.  Потому что я прекрасно понимаю, что это такое, хотя никогда его не испытывала.


                (20.12.2011)