Чудо?

Ксюта Северо-Южная
Подарила та зимняя поездка и еще одно незабываемое мгновение…

Путь наш вел домой, уже сказывалась усталость, и потому мечталось о горячей ванне и не менее горячем чае.

Долго ехали мы  через белоснежные просторы, мерное покачивание постепенно сменилось сладко-неосознаваемыми образами, а затем все исчезло - ни снов, ни реальности…

Открыла я глаза, совершенно не понимая, где я, от ощущения, что совсем рядом с уютным коконом моего сна что-то изменилось. Вокруг по-прежнему снег, но он почему-то очень близко, и не слышно шума ветра за окнами. Мы тихо едем-крадемся по низкой дорожке, заваленной  девственным снегом.

- Папка, где мы? Мы заблудились?

- Сейчас увидишь!

Довольный и хитрющий его вид говорит о том, что меня ждет какой-то сюрприз…какой сюрприз?! И зачем нужно было съезжать с трассы? Мы никуда не собирались заезжать… Но спрашивать бесполезно, если уж он задумал Чудо, то ни за что не свернет и не даст сбить себя с толку…такой уж он! Любопытство и предчувствие чего-то необычного набирает обороты.

А мы уже въезжаем на кукольный мостик над речкой, мостик этот сделан прямо вровень с дорогой, а вода под ним начинается меньше, чем в полуметре…с ума сойти! Если сейчас приоткрыть дверцу, то до воды можно достать рукой! А под снегом даже не видно, из чего мостик, и как тут можно быть уверенными, что он нас вообще выдержит? Но по опыту знаю, что на самом деле я вполне  могу положиться на Творца этого Чуда!

Так же, тихоходом всползаем мы на пригорочек, мимо соснового леса, он совсем рядом, сосенки молоденькие и пушистенькие, хоть наряжай и встречай новый год, а он уже скоро… А дальше, с пригорка, открывается прекраснейший вид на белые холмы, кое-где покрытые такими же перелесками, и на самом высоком из них – деревянная церковь.

- Это…

- Это скит Сергия Радонежского!

Глаза у него сияют, и сам он заливается счастливым смехом.

- Вот это да!!!

Сколько раз, проезжая этот указатель, мы с ним мечтали свернуть туда, и все не хватало времени, не получалось?..

И вот… Скажете, не Чудо?..

Мы подъезжаем, оставляем машину на небольшой площадке, и только тут до меня доходит, что одета я совсем по-дорожному, то есть вовсе не в каком не платье, а совершенно точно – в брюках. Не пустят же!  Но попытка – не пытка.

За церковью, слева от входа, рубит дрова единственный смотритель всего этого великолепия. На наш вопрос, можно ли нам войти, радостно отвечает, что можно. Внутри – никого. Тепло, топится печка, пахнет деревом и хлебом, и так светло и благостно, что выступают слезы…

Но вскоре заходит и смотритель, он не делает никаких замечаний, только так же радостно отвечает, где можно взять свечи, и что нисколько это не стоит, а если хотите что-то пожертвовать, то можно оставить вон там… Поражает какой-то непрерывный поток света от всего его существа – в его голосе, на его лице, даже движения его словно источают свет. Он счастлив здесь, совсем один, он рад нам, путникам, ему неважно, как мы одеты, ему хочется делиться благодатью этого места и этого дня…

Рассказывают, что полвека назад местные жители в сумерках видели здесь лестницу, которая спускалась с неба на землю, и по этой лестнице кто-то спускался и восходил, и длилось это чудесное явление около получаса. Вероятно, так это место было обозначено Ангелами.
 
Маленький скит среди холмов и снежного беззвучия, печка, свеженарубленные пахучие березовые дрова, только что внесенные с морозца – все освещено благодатным светом этого счастливого человека…

Такими же счастливыми уезжали в дальнейший путь оттуда и мы, благословленные им в дорогу. И нет-нет, да мелькнет мысль, а не Ангел ли это был?..

Бывали мы потом там еще дважды, летом, место стало уже довольно обжитым, и людей там было немало, и приезжающих достаточно… а уже не то…

И остался в памяти моей скит именно таким, каким был он в этот благодатный зимний день, освещенный светом девственного снега, светлым лицом служителя и счастливыми глазами отца…


(фото с сайта www.danilovskit.ru)
К сожалению, своего фото этого зимнего дня сделать не довелось.