А где здесь клюква

Владимир Зуев
    Всё та же Старая Малукса, что за Мгой.
     Мы с Сашкой довольно часто ходили  по грибы, по клюкву.  Точнее – бегали.
Правда – только туда. Обратно трудно было. Обычно «Ермаки» (рюкзаки такие) – полные, не до бега.. Да и целый день в лесу.
     До болота, где клюква с вишню – километров девять, и по болоту чуть. А, если за боровыми, то подальше, и довольно существенно – примерно пятнадцать, даже больше. До болота – почти всегда бегом, а дальше если – марш-броском обычно.       Заодно тренировались.
 Начинали бег сразу за деревней, как мост перейдём, сразу – в бега.
     Вышли с утреца. Лёгкий туман, как дымка. Впереди несколько человек идут. Понятно, клюква, боровые пошли, лисички.(Деревенские их сдавали). Заработок-приработок.
    Идут, до камня доходят, и налево заглядывают, а потом, махнув рукой, дальше «чапают». Подошли и мы, взглянули тоже. Из под хвои, что на земле, под соснами  "торчит непонятное", вроде кирпича, углом… «Да ну его…» - и дальше двинулись.
      Мост. Марш-бросок до поворота на болота. По ведру «надоили» отборной клюквы. Конец сентября, поди. На островках немало маслят, моховиков в рюкзаки забросили, чуть даже – белых-красных… Литра по полтора брусники.
                Выходим.
     На развилке, почти на самой дороге – знакомая компашка. Три тётки и три мужика… Тоже с клюквой под завязку. Сидят у костра, рюмашки опрокидывают одна за одной. Нам: - «Ребята, присоединяйтесь, у нас много…». Мы им – «До электрички девять километров. Лучше лишнего на грудь не брать. Да мы и не пьём.  А вы то как? Дойдёте?  Груза – то  ОГО-ГО!
- Да ладно, как нибудь допрём.
-Всё равно сейчас не надо, лучше потом допьёте.
     Тётки – Да наши мужики быка дотянут!(и сами уже под крупным кайфом…)
- Ну, как хотите, настаивать не будем, вам ползти.
         Идём. Погожий день  и скоро вечер. Тепло. Но с каждым километром рюкзаки всвё тяжелей.
- А каково  же им…
- Да ладно, взрослые уже, сами выбирают поведенье.

     Высоковольтку перешли. У «кислого» болота навстречу нам - семейка! Трое. Он и она, и дочка. Лет пятнадцати наверно. Цветные на всех лосины, яркие, в обтяжку, куртки, немыслимые шляпки, и – зонты. От солнца. С бахромой. А на ногах – туфли на каблуках…  Она, снимая тёмные очки, оттопырив  пальцы с макияжем (Я не против макияжа… но… в лесу… ), нам: - «А где здесь клюква? Где можно её набрать?»
     У нас - дар речи… минут на пять пропал… Рюкзаки долой, друг к дружке прислонили… Время – четыре дня! Начало пятого! Мы уже обратно почти дошли, осталось два-три километра всего, а они … за клюквой…
     - Вот здесь, сразу  за канавой – «кислое болото». Зайди, вон на тех кочках собери горсть, другую, принеси пожалуйста сюда, а мы  пока достанем на пробу ту, что собрали.
    Принесла девица. Мы – по горсти нашей – «Вам какую надо? Вот эта вкуснее и больше, можем уступить литра три- пару килограммов, остальное самим надо… Собираем не на продажу».
-Мы сами хотим набрать, фоток заодно нащелкать».
-Это вы зря. До того болота чапать ещё километров шесть-семь, да и по нему километра полтора. Ближе всё уже выбрано. И в вашей обувке там  не очень… Мокро там, иногда почти по колено…
    Мамаша под желтым зонтом: - «А сколько мы прошли от станции?»
-Километра три, не больше. Так что или из «кислого болота», или только на рынке.  Все уже обратно идут.
-А во сколько же вы туда пошли?
-Часа в четыре утра. Сейчас четыре тоже, но  вечера.  Некоторые – с ночёвкой.
-Мама, я тебе говорила, давай на рынке, а ты, «поедем да поедем» Вот и приехали… (капризным таким голосом…)
     Три литра мы им продали. И пару боровых. Для фоток. Они – на «кислое», фоткаться.
А мы – до дому.
     Мост перешли, мимо «кирпича» опять идут, оглядываясь, люди. Мы – тоже…  Кирпич и кирпич. Угол торчит…
- Слушай, а он не так лежит, как утром, и следов рядом нет. Посмотрим?
     Короче – это БОРОВОЙ! Да ещё какой! Из под хвои вылез. Рядом – несколько «братишек» помельче…  Дома взвесили – «кирпич» потянул почти на полтора кило! Ножка – как два кулака вместе, и шляпка ещё не развернулась! А мы – кирпич, кирпич…

     Пришли, почистили грибков, хозяйки ужин готовят, жарёху, что сушить – отдельно…

Побежали искупаться на карьер… У станции плетутся те…
Что решили у болота «удачный день» отметить…
-Ребята, вы правы, здесь лучше было б,а может даже вообще не пить в дорогу…  Очень уж устали…
     Встретили  их через неделю – говорят – в лесу теперь трезвенники…
Действительно, сколько лет потом встречали – трезвые…