Малевич гений? Или гламур

Владимир Зуев
              ОПЯТЬ Я ПРО РУССКИЙ МУЗЕЙ.
     С ДРУЗЬЯМИ ЗАШЛИ МЫ. ЕСТЬ ВХОД С КАНАЛА ГРИБОЕДОВА, В КОРПУС БЕНУА. ТАМ, НАВЕРХУ — КАРТИНЫ РЕРИХА. БЫВАЮТ ВЫСТАВКИ ВСЯКИЕ. ИНТЕРЕСНО. ИДЁМ  ИЗ ЗАЛА В ЗАЛ,ОТ ОДНОЙ КАРТИНЫ К ДРУГОЙ, СКОЛЬКО РАЗ БЫЛИ, И ВСЁ РАВНО ЛЮБУЕМСЯ, БЕСЕДУЕМ, ОБСУЖДАЕМ. МНОГО ЖЕНЩИН В ПЛАТКАХ И ШАЛЯХ. ПЛЕЧИКИ ОТКРЫТЫ...
     Анфилада залов в «Бенуа». Крайний, поворотный, за ним — основное здание, и зал, где развёрнута выставка атрибутов монастырей,- иконы, ризы, евангелия, чаши... Мы туда и идём.  Но надо пройти тот, поворотный, из «Бенуа». Смотрим  чуть удивлённо — здесь тепло, даже жарковато, а оттуда — закутались женщины в шали, платки, ёжатся, руки к груди... мужчины тоже поёживаются... Замёрзли. Мы к градуснику — 22!  Нормально вроде... А оттуда — как из холодильника выходят! Разговоры:  - Малевич... модно...   прикольно... гений... будет что рассказать... гламур... (тогда впервые это слово легло на слух мне)...
     Заходим в зал... как  на ледник поднялись! Мало воздуху как будто, и холодрыга... Не то, чтобы прохладно, а изнутри как будто... На стенах — знаменитый «Квадрат»,рядом - «треугольник», «круг». Ещё фигуры... Цвета лишь два! На молочно-белом — чёрный антрацит... но не блестит... И, как «затягивает». Ощущенье, что «вагончик разгрузил» - выжатый лимон... ХОЛОДРЫГА! ЖУТЬ. Внутри — опустошенье. Подошел к термометру — 22! Как в остальных залах «Бенуа»! Нормально вроде. В другом зале тоже столько... почему же здесь как в подвале?  И не только я ощущаю... Из зала с монастырскими святынями заходят  — лица розовые, улыбки... плечи у дам открыты... Здесь же, в таком маленьком  зале — сразу шали, платки на плечи нервно ёжатся, руки к груди... землистый, зеленовато-бледый цвет лица... А обсужденье! «Малевич! Всё остальное — отстой! Модно! Супер! Мы только на него и пришли...»

     НАМ  ИНТЕРЕСНО СТАЛО... ЧУТЬ ОТОШЛИ С ДРУЗЬЯМИ В «БЕНУА» - ОТ «КВАДРАТА» - ЗЕЛЕНОВАТО-БЛЕДНЫЕ, УКУТАННЫЕ ВЫХОДЯТ К РЕРИХУ... КАК В БАНЮ! ЛИЦА СРАЗУ РОЗОВЕЮТ, ПЛАТКИ ИШАЛИ — НА ПОЯС ИЛИ В РУКИ... ИЗ «ДЕЛОВОГО» ВЗГЛЯДА — СВЕТЛЕЮТ ЛИЦА, УЫБКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ, ДАЖЕ РЕЧЬ МЯГЧЕ И ПЛАВНЕЙ...
    Идем  мы в зал другой, к иконам... Везде— 22 по Цельсию!    Во всех трёх залах! Но от Малевича — укутавшись выходят... теперь другие... Глаза — как «шила» - Гламур, гламур, как модно! Гений! - Эмоций на лицах-масках  никаких!  Лишь «деловой подход, рациональность»...
     ПРОШЛИСЬ МЫ ПО МУЗЕЮ ПРИМЕРНО ДВА ЧАСА. К ГАРДЕРОБ ЧЕРЕЗ МАЛЕВИЧА ШАГАТЬ...-НУ ЧТО, ПОСМОТРИМ НА «КВАДРАТ» И ЕГО ВЛИЯНЬЕ?
-А, ДАВАЙ! ЛЮБОПЫТНО, ОН ТАК ЖЕ ДЕЙСТВУЕТ, ИЛИ НАМ ПОКАЗАЛОСЬ? (НА ГРАДУСНИКЕ УЖЕ 24!)
- СМОТРИ ТЫ! КУТАЮТСЯ!И ЛИЦА —ТОЖЕ МАСКИ!ВОТ ЭТО ВОЗДЕЙСТВИЕ!   -КОНЕЧНО — ГЕНИЙ! ТОЛЬКО КАКОЙ? ДВЕРИ В АД ИЗОБРАЗИЛ! ПОЙДЁМ БЫСТРЕЕ МЫ НА ВОЗДУХ, ПОГРЕТЬСЯ, ТАМ И ОБСУДИМ, ЧТО ДЕЛАТЬ...

     P.S. Интересно. Пишу, а руку сводит холод, в животе тоже холодно. Молитву прочитал, увидел испуганные глаза, чуть раскосые, почти чёрные, злые... не просто испуг, а ужас... Разоблачили... Но и ему есть шанс! Пересмотреть весь Путь свой. Любовь в себе открыть...  Творить, а не вытворять...
      Сказал Христос когда-то: «Переменись, иди за мной...».    И притча о блудном сыне дана таким, как этот...

     После молитвы и призыва Света Любви — согрелся, рука отошла...в животе всё наладилось сразу.