В русском

Владимир Зуев
  Мы втроём с сынишкой, всей семьёю в Русский Музей, как на праздник пришли. Обсуждаем «маршрут», куда сразу, что после,что сегодня вообще не будем смотреть.
     ПОДХОДИТ К НАМ «ЭКСКУРСОВОД». КРАСИВАЯ, СТАТНАЯ, СТРОГАЯ:  - РЕБЁНОЧКУ ВАШЕМУ ТРИ ГОДА НАВЕРНО, А ЧТО ОН ПОЙМЁТ В ВЫСОКОМ  ИССКУСТВЕ? ВОТ БУДЕТ ЛЕТ ШЕСТЬ ИЛИ СЕМЬ,ТОГДА ПРИВЕДЁТЕ. МОЖНО  В КРУЖОК. А СЕЙЧАС ЕМУ ЛУЧШЕ В ПЕСОЧЕК ИГРАТЬ.
- ПОЧЕМУ ЖЕ? ДА И НЕ С КЕМ ОСТАВИТЬ. И ПУСТЬ ПРИУЧАЕТСЯ КРАСОТУ РАЗЛИЧАТЬ.
- НАДО, ЧТОБ ПОНЯЛ ОН ВСЁ, ЧТО БУДУТ СДЕСЬ ГОВОРИТЬ, ОБЬЯСНЯТЬ...(ТИРАДА ПРИМЕРНО НА ПЯТЬ ИЛИ СЕМЬ МИНУТ ПОЛУЧИЛАСЬ).
Я ЕЙ,УВИДЕВ ЕЩЁ ОДНУ ПАРУ С ТАКОЙ ЖЕ ПО ВОЗРАСТУ ДЕВЧУШКОЙ С БАНТОМ, ГОВОРЮ: -А МОЖНО НАМ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВЕСТИ? ПУСТЬ ЭТИ РЕБЯТКИ САМИ,БЕЗ НАШЕЙ УМНОЙ ПОДСКАЗКИ ВЫБЕРУТ ЛУЧШИЕ В ЗАЛЕ КАРТИНЫ, ПРОСТО ОСТАНАВЛИВАЯСЬ ОКОЛО НИХ, А МЫ ЧУТЬ ОТСТАНЕМ ОТ НИХ,И ПРОВЕРИМ ПО СПИСКАМ, ЧТО В ВАШИХ РУКАХ.                РОДИТЕЛИ ДЕВОЧКИ ДАЛИ ДОБРО, ЭКСКУРСОВОД, ЧУТЬ ПОМЕДЛЯ, НАДМЕННО: - НУ, ЛАДНО,ЕСТЬ ДВАДЦАТЬ МИНУТ У МЕНЯ...ПОЙДЁМТЕ.
  Ребята за руки взялись, серьёзные. Я объясняю, присев: - Мы в зал как войдём, так вы к самым лучшим картинам без нас подойдите, главное, не торопитесь, и чтобы вам картины понравились. Договорились?
- Да. - Кивнули оба.

     ПРОШЛИ ТАК ТРИ ЗАЛА. «НАДМЕННАЯ» В ШОКЕ, ШЕПОТОМ: - РЕБЯТА БЕЗ ВСЯКОЙ ПОДСКАЗКИ ПО СПИСКУ ИДУТ! ОСТАНОВЯТСЯ, ТОЧНО ТАМ, ГДЕ НАДО, МОЛЧА, ДАЛЬШЕ ПОДХОДЯТ, К ДРУГОЙ.
     И здесь же, «из группы занятий», лет десяти- двенадцати дети... со списком в руке, почти что бегом... отметят, что видели: - Эта картина! - и дальше бегут. Озабоченность только на лицах, в глазах, а не чувства...
-Ну, как вам детишки? В глазах малышей интерес? Переживания видны? Эмоции, чувства,грусть или радость,смотря по сюжету?     - Действительно! Бурлаков жалко им стало. Это увидела я...Они переживают каждый сюжет! Даже не зная истории...
Надменность слетела с «служителя муз» - Вы правы. Придётся и мне пересмотреть всю программу занятий. И, как специально, те, кто... со списком...Разительный контраст, наглядно... Благодарю за урок... Обняла детишек.
     А как были рады молодые родители девочки... - Мы первый раз за четыре года в музее, сами с удовольствием прошлись, да ещё дочка... молодцы, ребятки... Теперь будем вместе в любой музей ходить. А то всё стеснялись.
- Пусть изначально откроют сердца. А понимание придёт! Попозже.
     ЭКСКУРСОВОД, ЧУТЬ ВЗГРУСНУВ: - А СКОЛЬКИХ Я ПОЛОМАЛА...   - ГЛАВНОЕ — ПОНЯЛИ.
НУ, ДО СВИДАНЬЯ