Сказка про отдых на речке

Марат Юсупов
                Сказка про отдых на речке

   Как то раз погожим солнечным утром на стоянку, где жили друзья Камаз и прицеп постучали.Камаз заспаный в ночном колпаке и в тапочках выехал открыть ворота,чтобы не беспокоить сторожа - и какова же была радость Камаза когда он увидел, что это приехали в гости тягач МАН со своей фурой красивого синего цвета. Друзья обнялись и стали рассказывать обо всех приключениях случившимися с ними, ведь они не виделись целый год.
Подкрепившись с дороги соляркой с маслом,друзья решили поехать на речку позагарать и подышать свежим воздухом подальше от городской суеты.
    Приехав на речку и отцепив прицепы друзья решили поиграть в футбол.
Прицепы же стали болтать о том да о сём, в общем все занялись тем кому что нравилось. Камаз и Ман начали гонять мячик по пляжному песку весело урча моторами. Через полчаса оба устали и решили умыться на речке. Камаз подъехал к реке и хотел было зачерпнуть воду, но вдруг почувствовал резкий запах мазута и увидел грязные разводы на воде.Он позвал Мана и спросил, что он думает об этом. Тягач Ман сказал-"А давай проедемся вдоль берега и посмотрим кто портит воду". Друзья поехали вдоль берега реки, но пляж и песок вскоре кончились и начались кусты и болотные кочки.
Ман сказал Камазу-"Я поеду дальше,а ты стой здесь и если я застряну, то ты вытащишь меня. И Ман потихоньку, по кочкам стал продвигаться дальше по реке. И вскоре скрылся в зарослях кустарника. Камаз уже стал беспокоиться как вдруг голос Мана крикнул-"Эй Камаз я кажется застрял. Только не едь сюда сам. А то тоже застрянешь, тут болото. Объедь болото по тропинке - кажется я знаю кто портит воду. Камаз осторожно объехал по тропинке болото и увидел возле реки прямо под мостом застрявший тягач Ман, который буксовал на грязи без всякой надежды выехать самостоятельно и бочку рядом с тягачом, из которой лился ручеёк чёрного мазута. Наверное бочка упала из кузова какого нибудь грузовика, когда тот проезжал по мосту да так, что грузовик и не заметил. Камаз крикнул своему другу Ману – "Держись дружище,не вздумай утонуть. Я скоро буду". И Камаз помчался на свою стоянку за помощью. Он нашёл своего друга крана и рассказал ему о  происшествии и кран не мешкая поехал выручать Мана.
Кран заехал на мост, опустил стрелу и протянул крюк Ману и крикнул-"Эй
там на болоте держись крепче".И стал натягивать трос.Трос сильно натянулся
и Ман медленно пополз наверх. Кран вытянул тягач легко, потому что был очень сильный и поставил его на мост. Ман сказал-"Вот если бы ты кран смог
поднять вон ту бочку которая пачкает речку. "Кран ответил-"Конечно смогу".
Бочка лежала у самой воды и кран как ни старался не мог зацепить бочку.И с
каждой минутой мазут лился и лился в речку пачкая чистую воду в речке. Тут
Камаз заметил маленький катерок,который катал пассажиров по реке и громко окликнул его-"Эге-гей катеро-ок.Подплыви пожалуйста сюда к мосту" Катерок очень удивился что его зовут подплыть к мосту какие то большие машины ,    

но узнав в чём дело охотно согласился помочь прицепить крюк крана к бочке так как речка была его домом, а дом надо содержать в порядке и чистоте ,это знают даже маленькие дети.

   Вытащив бочку из реки друзья погрузили её в проезжавший мимо мусоровоз Зил.
Камаз и Ман поблагодарили катерок за помощь,потому что если тебе помогли, надо всегда говорить спасибо тем кто помогает. Они так-же поблагодарили мощного крана за помощь. Но он сказал-"Да ладно чего уж там.Мы ведь друзья,а друзья всегда должны помогать друг другу". А потом все вместе вернулись на пляж, где стали играть в футбол и загорать на летнем солнышке.
   Чуть позже к берегу подплыл катерок и сказал - "Давайте дружить и вместе
играть". "А как же мы будем играть"-спросили тягачи в один голос- "Ты ведь не умеешь ездить, а мы не умеем плавать". "А мы будем играть в мяч-вы мне
будете кидать, а я вам. Вы на берегу,а я в речке" .Так они и подружились. А затем долго играли в мяч до самого заката, пока не стало темнеть. Потом когда стемнело друзья стали прощаться и договорились завтра снова встретиться
и придумать новую игру в мяч.