Отец. Штрафрота. девяносто шесть...

Владимир Зуев
Зуев Осип Осипович
Девять детей. Инвалид ВОВ. В 43м, под Ельней. Гангрена. Три операции.
После войны поступил и закончил Лесотехничку в Ленинграде. Работал всю жизнь на ф-ке им Луначарского. Главным инженером.  Играл в оркестре, на балалайке, иногда солировал…
Был начальником экспериментального цеха.Где потом работал и я…

25 Февраля 1921 года – Д. Кулаково, Старорусского уезда Новгородской губернии. 22 мая 1976года – г. Ленинград

Один из дней. Пересказ его воспоминаний  про войну.

                Девяносто шесть…
     Держали кур когда-то мы. Весною взяли дюжину комочков желтых. Примерно месяц  в городе кормили, держа в коробке… А потом и сами на дачу перебрались, и их перевезли. На воздух  свежий. Клетки сделали, загон. Кормили червями, травой… зерном.
     Среди них один петух. Драчливый, боевой! И даже, будучи цыпленком, от кошки смог он защититься, потеряв «в бою» один лишь палец на ноге… Загнав кошку на подоконник.
     Росли цыплята, росли… и к осени… мы их… Короче – «уха из петуха» (курочки)… Тюк… ощиплешь, и … на супы, в бульон… по очереди. Конечно, жалко было…
     Совсем под осень, скоро уезжать – остался этот, колченогий боец.
      Изловили… на пенёк… тюк… топором… рука дрогнула… вырвался… без головы…
На яблоню взлетел, и – кукарекать! Это безголовый то!!!
      У нас внутри… Ревём… Мне тогда четырнадцать, а остальные – «мелкие» совсем.
Мать нас к себе прижала… вроде успокоились.
     Отец выходит: - В чём дело, что за рёв?
Петух опять – закукарекал!  И крыльями захлопал… без головы… Фонтаном китовым над ним облако… кровь, как туман…
     Отец по стенке сполз… сел на скамейку… Чуть без сознания… Воды ведро на батю! Мама грудь растирает, мы – виски… Пришел в себя… Чуть погодя в дом перебрался. Самовар, горячий чай с малиной… Отошел…
     Суровый человек – отец, много видел, много сделал, девять детей… (тогда – семь),инвалидом закончил Лесотехничку… А тут, впервые со слезами,собрал нас всех, и… про войну…про жизнь… про тридцать девятый год… по разнарядке …в Сибирь…
     Один лишь день перескажу… Может, когда и что ещё…
     Жутка война, жутки тридцатые года… особенно когда не знаешь, кого больше…. «своих»,или…
     Кровавый  41й… Декабрь, под Новый  Год… В штрафроте наш отец «служил»… тогда…

- …Надо взять деревню! С ходу! Пойдёте прямо! Вот здесь!
- Да там же поле! Выпал снег! И солнце! Мы – как мишени! И почти без оружия! Одна винтовка на троих…  и пять патронов! Всего! Даже гранат нет!
- Молчать!!! Твою…! Враги народа! А возникают-т-т-т… только здесь! И, чтобы к вечеру деревня была взята! А то сам положу… туды-сюды… блин!
     Первая атака захлебнулась. Сзади – пулемёты «загран-отряда», впереди  немецкие…
Да ещё и мины… Точно бьют… Кирдык полнейший… «Вышак»…
     Кто-то из «загран-отряда» передал трофейных несколько автоматов, чуть гранат… (не все там сволочи служили…)
Красная ракета… - В АТАКУ!
                Побежали…
       Методично заработал пулемёт их. Разрывы мин, как чёрно-красные «гвоздики»… на белом поле… Представить больно… а бежать…
       «Мороз и солнце…».  Ещё не полдень…
     Одному, что с автоматом, голову снесло… А ОН… КРИЧА – «УРА» - бежит по полю!  Стреляя на ходу!
     Остановились все! «Штрафбат» и – немцы… Из деревни прекратил их пулемёт строчить… и миномёт затих… В деревне – ВОЙ!
     За «авангардом» безголовым рванули все, кто мог ещё рвануть…
      
     Деревню взяли. И только потому, что «фрицы», трясясь, кричали в страхе: - «Рус фанат!»… Несколько из них – «чуть тронулись» головкой…

     Построение под дулами «своих»…
- Оружье после боя сдать!
     Из строя голос: – Командир, ведь деревню можно было  обойти, и в клещи взять. Там только два пулемёта и было, и то  - «по фронту»! Сколько наших полегло… Потерь могло быть в десять меньше раз…
- Молчать!!! Я вас всех! Враги народа!... Всех до одного положу здесь!!!
     Выходит из строя один, старик на вид… - А! Всё равно подохнем! Неделю без пайка, оружья нет… Пулемёты со всех сторон… Не сейчас, так в следующий бой… Родину только жаль… А это – шальная пуля! Лови! Из трофейного - командиру  в лобешник…
                Тишина…
     Потом лейтенант, из «заграна»… обернулся к пулемётчикам:  – Все видели, что шальной пулей этот был убит?
Те – ДА! Все,  хором…

     Репрессий не было, никто «не настучал»…
      А погибло на этот раз две трети… девяносто шесть…
Из НКВД – один. Этот.  Девяносто седьмой…                У немцев, не считая «тронутых» - пятеро…

      Россия. СПб. З.В.О. – Сын Зуева Осипа Осиповича.