Кошачье карате

Владимир Зуев
   У Коли  цЫгана был кот. Какой породы, мы не знали.          Но бо-ольшой. 12 килограммов! Не так, как у того, что в Таити ехать не хотел, мол, «И здесь неплохо кормят»... МУСКУЛИСТЫЙ.
     (Коля  цЫган  друг отца, и, как ни странно — наш! Всей ребятни... На даче, в Кузьмолово.)
      С виду — кот как кот, серый, в полоску. Почти «Матроскин». Добродушный... Малышня тискала его, кто как только мог. Хоть бы что! Детей не обижал. Придёшь гурьбою, подойдёшь — мурлыкнет, и — на спинку, играйте, значит.
     А так на столбике сидит перед калиткой. Может и полдня сидеть не шелохнувшись.
     Батяня меня послал к цЫгану за известью, яблони покрасить. Стоим, рассказывает, как и с чем развести, как из мочала кисть сделать... как красить...

     Идёт с овчаркою огромной женщина. Их в садоводстве мы не видели ни разу раньше.Не доходя до нас, остановилась, за ошейник держит пса, а он... «добычу» - кота увидел...
     Дама: - Уберите кота пожалуйста. Мой пёс его может разорвать...
Дядя Коля ей в ответ: - Вы лучше собачку то на поводок возьмите, а то мой кот «Баюн», что Ваською ребятня зовёт, отучит враз собаку эту на котов вот так смотреть.
    Дама возмутилась даже: - Я вас предупреждала!
    Цыган: - Я вас тоже!
    Собака с рычаньем грозным рванула к столбику,где Василий восседал  невозмутимо....
     Остался метр, а может меньше... Прыжок кота, как будто с криком: -МЯУ! Визг собаки. Морда вся в крови, не ожидала такой отпор... Четыре лапы Васьки «раскроили шкуру» псине грозной.
    А кот опять невозмутимо на столбике сидит, и усом не ведёт. Как будто и не прыгал.

    Раны залечили... Овчарка, увидев любого из котов, с тех пор к хозяйке жалась...