Воспоминания

Настасья Минфа
Порой воспоминания обладают такой убийственной силой, что способны сжигать человека изнутри. Нет, ничего не происходит с ним в целом, он даже ничего не чувствует поначалу, но со временем воспоминания принимают такой оборот, что съедают, изпепеляют, задавливают душу человека... Это происходит абсолютно у всех: у плохих и хороших людей, добрых и злых, даже у тех, у кого на первый взгляд и нет души вовсе.
 Сравнится ли какое-либо человеческое чувство с чувством Вспоминать? Кажется, вроде бы да. Любовь тоже угнетает людей, кого-то медленно, кого-то с напором прямо в сердце. Это плохая любовь, а для кого она плохая каждый решит сам. Но хорошая же любовь, та, что добрая и ответная, напротив - исцеляет, даёт новые обороты и стимулы жить. В целом, чувство Любить - разное, и это его плюс. Человек, если полюбит,  даст волю своему сердцу, сам задаст ритм этому чувству, зачастую возглавит ситуацию. А что останется после любви? Ничего. Боль, тоска, ненависть - это всё будет актуально лишь в том случае, если она осталась.
 А как же чувство Сострадания? Ведь искренне сострадать - нет ничего больнее для человека, можно подумать. Но это настолько мимолетное чувство, настолько мизерное в сердце человека, что его и чувством-то не назовешь. Увидев бездомного, просящего милостыню, каждый человек на милисекунду времени проникнется жалостью к нему. Но пройдут мгновения, кто-то позабудет о нём сразу же, кто-то его осудит, а кто-то будет даже презирать...
 Есть и такие порочные чувства, как лень, тщеславие, гордыня, страх, чуство ненависти и зависти. Но стоит ли тут проводить сравнения, когда в них нет ничего, ни плохого, ни хорошего. Это пороки, которые человек рождает сам, осознанно и целенаправленно.
 Воспоминания же приходят сами, порою этого не желая. Стоит только обнаружить что-то знакомое сердцу, они головокружительно сбивают с ног. Помнить - самое прекрастное, чем может обладать человек, и самое страшное, ведь оно мешает развиваться дальше. Кадры из жизни, как картинки, мелькают друг за другом, стоит только закрыть глаза. Они в одночасье могут вызвать улыбку, смех, радость, но при этом оставить такой осадок в душе, что невольно слёзы из глаз будут литься рекой. Но все равно воспоминания остаются самым драгоценным кладом в душе каждого человека!
 Я часто ловлю себя за занятием Вспоминать. Почти всегда улыбаюсь сквозь слёзы, будь то воспоминания о школе или первая любовь. Хоть они всё равно ничего хорошего мне не сулят, я продолжаю делать это снова и снова. Сказать честно, они мешают продолжать жить, иногда хочется выкинуть всё из головы и строить свое будущее, но они независимы от наших размышлений, они сами по себе, приходят и уходят, но всё как по кругу. Меня однажды спросили: "Если бы у тебя была машина времени, что бы ты изменила в своей жизни?" Мой ответ - ничего. Абсолютно ничего, вплоть до самых горестных моментов. Ведь они подарили мне колосальный опыт и мысли не сделать чего-то такого в дальнейшем. Я бы лишь воспользовалась этой машиной, чтобы хоть одним глазком побывать там еще раз и прочуствовать каждой частичкой своего тела ту атмосферу. Всё бы это, конечно, выбило бы из колеи, опустошило бы тело, как после укуса вампира, не было бы возможности вдохнуть полной грудью - но это того стоило бы. Воспоминания - такие коварные, но такие сладостные вначале, что забываешь о последствиях.
 Помните, вспоминайте, думайте и не жалейте о том, что уже не вернешь, прошлое итак позаботилось о нас, дав нам такое богатство как вспоминания, ведь они могут исчезнуть в одночасье... когда наступит старость...