Посмертная судьба светлейшего князя

Владилен Николаев
  На фотоснимке 20-ых годов прошлого века - обряд отпевания в церкви села Воздвиженского (Клинский уезд Московской губернии). Под полом церкви имелся склеп, в котором с 1869 года покоилось тело светлейшего князя А.С.Меншикова, чьими заботами и на чьи деньги была построена эта церковь.

С ыевраля по август 1944-го я жил в деревне ладимировка и учился в 4-ом классе начальной школы в селе Воздвиженском.

 Школа размещалась в бывшей церковной сторожке. Из окна моего класса была видна речка Яуза, а на её противоположном берегу - несколько пепелищ от домов, спалённых немцами при их отступлении в декабре 1941-го. Одно из этих пепелищ от дома моего деда, бывшего дьякона Владимира Аркадьевича и его жены Антонины Никаноровны Петропавловских. Здесь родилась моя мама, её брат и пять её сестёр.

Со стороны, противоположной речке, метрах в 40 - 50 от "школы - сторожки" возвышалась церковь с руинами колокольни, разрушенной во время боевых действий.
   
 Непоправимое разрушение колокольни спровоцировало дальнейшее варварское отношение к церкви. И не только к церкви. Началось всё с необходимости удовлетворения самых насущных потребностей обнищавших и брошенных государством людей.

 Для помола ржи каждому семейству требовалась своя ручная мельница. Деревенские умельцы  выработали простейшую конструкцию такой мельницы – с жерновами из двух обрезков бревна.
В рабочие поверхности жерновов вколачивали мелкие куски чугуна, взятые от обломков чугунных предметов домашнего обихода.

 Но при огромном спросе в наличии не нашлось потребного количества старых побитых чугунков и сковородок. И тогда кто–то из местных Кулибиных вспомнил о полах церкви из тонких рифленых чугунных плит. И началась вакханалия разборки полов церкви.
 
  СКЛЕП ПОД ПОЛОМ ЦЕРКВИ
 В процессе разборки полов обнаружили склеп. Раскрыли его. В склепе стоял покрытый свинцом гроб. Свинец содрали и «приватизировали», гроб  раскрыли. В гробу лежал труп светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова в парадном военном мундире при сабле. И одежда, и сабля, по рассказам очевидцев, были украшены драгоценностями. Труп князя вытащили из гроба и оставили в церкви.

 В марте или апреле 1944 года я заходил в церковь «посмотреть князя», и видел труп уже в обрывках златотканых одежд, брошенный в углу церкви. Позже слышал я, что саблю князя старый местный учитель отнёс в музей. О судьбе драгоценностей разговоров не было.

 Летом 1944 – го в колхозе села Воздвиженского решили соорудить небольшую  гидроэлектростанцию. На речке Яузе (почти точно напротив пепелища дома моего деда) сделали плотину. В качестве одного из главных элементов тела плотины использовали ворота всё той же церкви.

 Сделали деревянное водяное колесо и привод от него к где-то добытому  генератору тока. Как крутилось водяное колесо, я видел собственными глазами. Каков был дальнейший, конечный результат - не знаю, так как вскоре я уехал из Круга.

 Когда мне снова, уже через шестьдесят лет, довелось побывать в Воздвиженском, от большой красивой церкви не осталось и следов - совершенно буквально! Примерно на её месте стояла маленькая невзрачная часовня. Кому и зачем потребовалось ломать красивое просторное крепкое здание церкви - непонятно.

 Моей дочери Ирине с помощью подмосковного краеведа В.И.Старикова удалось найти в интернете интересные сведения об истории как возникновения села Воздвиженского, так и сооружения Крестовоздвиженской церкви.


ОБ АЛЕКСАНДРЕ СЕРГЕЕВИЧЕ МЕНШИКОВЕ
 На месте нынешнего села Воздвиженского ранее находился «Дмитриевский погост, что на Кругу», с деревянной церковью Дмитрия Солунского. Эта церковь была основана не позже 17 – го века.

 В 1822 году правнук А.Д.Меншикова светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787 - 1869 гг) из села с тройным названием (Воздвиженское, Жестоки, Носово тож) перенёс приход на Дмитриевский погост. И здесь же его заботами в 1822 - 1828 годах была построена новая кирпично – каменная церковь с престолами Крестовоздвиженским, Дмитрия Солунского и мученицы Параскевы. Рядом с этой церковью сохранялась и другая, деревянная, которая использовалась как зимняя.

 Место, где построили новую церковь, со временем стали называть селом Воздвиженским. В этой церкви в 1869 году был похоронен её основатель князь А.С.Меншиков. Это его труп в изодранных одеждах видел я весной 1944 года на разобранном полу построенной им церкви. Он никак не заслужил такой посмертной участи. Светлейший князь А.С.Меншиков был крупным дипломатом, государственным и военным деятелем Российской империи.

 Он участвовал во многих войнах, много раз был ранен, награждён высшими орденами Российской империи. В 1828 году, командуя морским десантом, участвовал во взятии турецкой черноморской крепости Анапа, ныне процветающего российского курортного города.

 С 1829 года он 28 лет был начальником Главного морского штаба и командующим военно – морскими силами России, Несколько лет, начиная с 1830 года был генерал – губернатором Финляндии. В 1853 – 56 годах, во время войны с Англией, Францией и Турцией, был главнокомандующим морскими и сухопутными силами России в Крыму.

 Он руководил обороной Севастополя и делал это очень грамотно, учитывая тот факт, что Севастополь не был заранее подготовлен для отражения осады с суши. Во всяком случае роль А.С.Меншикова в длительной героической обороне города была ничуть не меньше, роли адмиралов Корнилова, Нахимова и других прославленных его подчинённых.

 Он выполнял дипломатические поручения царя в качестве Чрезвычайного Посла. При выполнении одного из таких поручений в Иране по приказу шаха он был заключён в тюрьму, где провёл несколько месяцев. Видимо, слишком ревностно выполнял порученное ему.

 По инициативе светлейшего князя и на его деньги в Кругу было основано и много лет успешно действовало одно из первых в России производств различных стеклянных изделий - от оконного стекла до аптечной посуды и украшений.   

 И вот - обезглавленный труп, несколько месяцев валявшийся на полу полуразрушенной церкви. «Так проходит мирская слава!»