Истории Кота Саймона. Купание от блох

Галина Карташова
Иллюстрация из книги Саймона Тофиля «Кот Саймона».

Поразительная книга. Каждый нарисованный фрагмент непременно напоминает какой-нибудь эпизод собственного житейского опыта.

Никогда не могу понять людей, которые рискуют нести в подарок собачку, котенка без предварительного согласования. Лет несколько назад друзья, пришедшие в гости, принесли в наш дом котенка. Нет, не славного пушистого зверёныша, мягкую игрушку, а что-то совершенно не симпатичное, помойного задохлика с огромными голодными глазами, с ребрами, торчащими сквозь шкурку, с тощим тусклым хвостом. Так и осталось непонятным, было это спонтанным решением, вот так шли-шли, спохватились, что без подарка неудобно идти, и подобрали по дороге то, что подвернулось. Или избавлялись от случайного приобретения в собственном доме. Не спрашивала, не выясняла.

Короче, нам в подарок принесли котенка подросткового возраста. Отшумели, пообщались, гости ретировались, оставив проблему. Понятно, что на улицу не выбросишь. Первый порыв – откормить, чтобы ветром не качало. Второй – придать зверёнку вид одомашненный. Тем более что окрас у него очень даже симпатичный, светло-песочный, чуть-чуть с рыжинкой, ровный, никаких пятен и полосок, совершенно одинаковый цвет от носа до кончика хвоста.

За кормежкой последовало купание. Надо бы наоборот, чтобы закрепилось в сознании, что за противной мокрой процедурой следует приятный процесс насыщения. Но… Кто из нас не допускал ошибок? Как только под струёй намокла шёрстка, обнаружилось, что в ней просто кишат блохи. Не знаю, кому как, а мне противно.

Ничего лучшего придумать не могла, как только мыть котика ежедневно. Уже на третий день при слове «купаться» он впадал в ступор, деревенел всеми конечностями, но для активного сопротивления был слишком слаб. Поначалу. Спустя пару недель, когда отъелся и обнаглел от собственной значимости в доме, сопротивлялся отчаянно. Вот точно, как кот Саймона на рисунке.