Будьте бдительны!

Владимир Ташпеков
Приближается новый год, а вместе с тем пора приятных хлопот: покупок подароков близким и продуктов для праздничного стола. Что бы не омрачить праздник, хотелось бы посоветовать читателям предельно внимательно отнестись к выбору продуктов.
Просроченных продуктов питания в магазинах города с избытком. За примером далеко ходить не надо, вот например, остановится магазин "Пятерочка", что расположен на третьей дачной.
В течении года регулярно посещая этот магазин и  убеждаюсь, что  есть просроченной продукции пруд пруди. Создается впечатление, что там практикуют метод продажи просроченных продуктов при полном отсутствии доброкачественных. Почему это сходит им с рук? Да потому что мы покупатели не привыкли обращать внимание на дату изготовления, которая обязательно стоит на упаковке любого продукта. Потребителей интересует, прежде всего, состав продуктов и наименование изделия, и редко кто проверяет срок годности товара. Вот такой вот невнимательностью и пользуются администрации торговых учреждений.
Особо изворотливые дельцы дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом, так что ее невозможно разглядеть. Поэтому если вам попался такой продукт, не сомневайтесь, он испорчен.
Интернет пестрит о всевозможных хитростях и трюках с целью обмана доверчивых покупателей. Так, тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, и никого не волнует, что оно полуразложившееся и кишащее трупными бактериями. Копченую колбасу достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть ее товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать. А ведь все знают, как негативно плесень действует на человеческий организм, причем продукт весь поражается невидимыми нитями плесени, хотя позеленел только край.

Теперь об ответственности.
По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных. При несоблюдении этих мер  торговой точке грозит серьезное административное взыскание:

- в виде штрафа от 1000-30000 рублей;
- закрытие магазина сроком до 90 дней.
Все эти меры не всегда действуют, по крайне мере не так хорошо, как отмененная статья 200 Уголовного Кодекса РФ, сулившая наказание за торговлю залежалым товаром сроком до двух лет.

Несколько советов.
Если вы вдруг обнаружили неоднократные случаи нарушения в магазине в виде просроченных продуктов, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.

Насколько опасно потребление просроченных продуктов?
Мы, почему то недооцениваем опасность, таящуюся в несвежих продуктах питания. Доказано, что токсикоинфекция организма не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни. Несвежая пища насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться. Ничего удивительного, что основной процент пищевых отравлений приходится как раз на такие недоброкачественные салаты.
Как говорится: "Спасение утопающих в руках самих утопающих.".