В обнимку с природой

Артем Кресин
                В ОБНИМКУ С  ПРИРОДОЙ.
До чего же хорошо стал жить человек  в современном цивилизованном мире, если отбросить политические амбиции,  мелкие, а иногда и крупные, бытовые неурядицы. Все к нашим услугам. Удобные квартиры с мусоропроводами. Горячая и холодная вода. Электричество и электроника облегчают нашу жизнь, освобождая от большинства нудных хозяйственных забот.  Мягкие диваны и, еще более мягкие кровати, покрытые пышными одеялами, так и манят занять горизонтальное положение и получить удовольствие неги и расслабленности. Ванна, отделанная кафелем, туалет оборудованный освежителем воздуха и биданом. То другое по чистоте доведенные до стерильного уровня стали неотъемлемой частью нашего быта.
        В квартире есть и личный уголок – мягкое кресло у письменного стола. Необходимое количество книг и бумаги. Тут же расположен царь современности – компьютер практически бесконечной емкости и скорости, имеющий выход во всеобъемлющий  интернет. Все это создает условия для любой работы и для удовлетворения любых интересов. Можно без конца читать любые, интересующие тебя, книги. Лучшие произведения мировой живописи  ждут твоего увлеченного рассмотрения. При желании развлечься, к твоим услугам музыкальный центр в сочетании с музыкальными сайтами компьютера, позволяющими прослушать лучшие музыкальные произведения по твоему личному вкусу, и получить от этого эстетическое наслаждение.
Скептик скажет, что все эти блага мы можем получить только дома, а много ли времени мы там бываем?  Основную часть времени мы проводим на работе. Но если мы владеем в совершенстве, избранной специальностью, то работа нам может доставить  удовлетворения, много больше, чем пребывание дома. Мы осваиваем и разрабатываем  новейшие  технические установки, Мы можем проявить свои творческие способности в создании самых совершенных систем.  Можно пойти в науку и подойти к границе  познания и попробовать раздвинуть эти границы. 
Так почему же,  какая-то невидимая сила вытаскивает нас из этой прекрасной ауры и гонит на преодоление трудностей, взятие барьеров, при которых мы подвергаем себя и опасностям, и лишениям, а зачастую  и мучениям. Что - то не удовлетворяет нас в описанном выше комфорте жизни. И мне захотелось попытаться понять, откуда берется эта сила и чем она обусловлена.
Все, что говорилось хорошего о быте и работе, дано нам развитием человеческого прогресса, научно- техническими революциями, достижениями всех предыдущих поколений нашей планеты. И если оценить, с этой точки зрения, нашу личную роль, как  отдельного человека,   в достижениях цивилизации,  то она мизерна.  А в человеке,  очевидно, заложены какие-то гены, требующие чувства, что у него есть и свои собственные возможности, свои личные силы и воля, способные  побеждать трудности  и  преодолевать барьеры. Он должен ощущать, что имеются  высоты, преодоленные им лично без  посторонней помощи. 
      А где всего лучше можно проявить свою личность, как не в столкновении с  природной стихией, которая ничего не знает, и знать не хочет о твоих заслугах перед обществом, перед близкими людьми, перед наукой.  Природа  относится к человеку, как к одной из,  ею же созданных, особей, и никаких привилегий относительно других созданий она  ему  давать не собирается.  Однако, хотя это может быть и не совсем справедливо, поскольку  она изначально наделила нас щедрее других живых существ - разумом, и решила, что на этом привилегии от нее заканчиваются.   
И отправляются на это противостояние, так называемые, «любители острых ощущений», желающие померяться силами с самой матушкой природой, с разгулявшейся стихией. Отрываются от благ цивилизации и окунаются в условия, в которых они сами должны обеспечивать  собственную безопасность и жизнедеятельность,  достигая поставленных ими целей. И все это в условиях, в которых им никто не поможет, и, наоборот, природа будет им во всем противодействовать.
        К таким «любителям» относятся все категории путешественников. А также люди, любящие проводить время на природе, например, охотники и рыболовы. Нельзя забыть об альпинистах, которые рискуют жизнью за радость преодоления сил тяготения и покорения  горных высот. Сюда же нужно отнести и  спортсменов,  достигающие полюса на лыжах;  яхтсменов, пересекающие океан в группе;  и особенно выделим яхтсменов пересекающих океаны  в одиночку.
       Есть такие перлы народной мудрости типа: «Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет», а физики добавляют: «электрический ток идет по пути наименьшего сопротивления», перенося это явление на стремление людей избежать трудных путей..
      Тем не менее, мы постоянно встречаемся с теми, кто «идет в гору» или  выбирает путь, где  приходится преодолевать наибольшее  сопротивление. Какие причины заставляют «этих неумных», идти в «гору»,  преодолевая очередной барьер.
Итак, человек входит в природу: это может быть лес, река, океан, горы и т.д. Он возвращается на несколько веков назад. На копии каравеллы «Санта-Мария» выходит из Испании и по маршруту Колумба  пересекает Атлантический океан, направляясь к Новому Свету.
На древних челнах любители старины отплывают от берегов Греции и путем Язона достигают берегов Колхиды, и их «Золотым Руно» будут приятные воспоминания об этом путешествии, и чувство гордости за умение, смелость и волю, проявленные в плавании.
        Чичестер в старости  отправляется в кругосветное плавание и пересекает в одиночку три океана. Его ожидала болезненная старость с печальным финалом. Однако он  воспротивился  обычному ходу вещей. Пройдя океаны с их штормами, ураганами, бесконечными штилями он встретился с океанской стихией один на один и вышел из этих схваток победителем. Может быть, это плавание  и не добавило ему продолжительности жизни. Но он поверил в себя, в свои возможности, чем возвысил свое «Я» в собственных глазах. Это наполнило его жизнь уверенностью в себе, в своей полноценности и остаток жизни он провел более наполнено и интересно, без старческого угасания.
       Ален Бомбар, желая доказать возможность выживания человека в океане, в одноместной лодке без припасов переплывает Атлантику.
        Экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро достигает Северного полюса на лыжах.
Это всемирно известные факты. А в местной прессе мы постоянно читаем о не меньших по трудностям путешествиях. На весельной лодке «Мах-1», «Мах-4» любитель проходит за несколько сезонов по Северному Морскому пути, трудно даже представить преодоленные им трудности. И таких примеров бесчисленное множество
 Безусловно приведенные примеры являются крайними проявлениями отваги и могут быть признаны героическими.
        Не  у всех имеются  подобные возможности, умение, мужество. Однако  потребность в самоутверждении своего «Я» присуще большинству, и каждый определяет свой путь  удовлетворения  этой потребности. Решение может быть различным по масштабу и по размаху. Даже ночь, проведенная  в лесу у костра, потребует от человека действий, в которых ему мало помогут достижения  современной цивилизации. Нужно найти сухое место, натаскать валежника  и крупных сучьев, из которых можно будет разжечь костер, который позволит приготовить ужин, и будет греть всю ночь. Нужно изловчиться и суметь разжечь костер, из мокрого от дождя  хвороста.  Нужно уметь изготовить и укрепить рогульку, на которой будут висеть поочередно котелок для варева и чайник. Конечно, в описанной картине участвуют спички, надувной резиновый матрац, спальный мешок, утепленный синтетикой, японская теплая куртка и чешские резиновые сапоги. Однако этот турист, рыбак или охотник, оторванный от современной цивилизации, может гордиться выполнением даже перечисленных  простейших мероприятий, поскольку не каждый горожанин сможет это выполнить.   
    Человек, проведший в отрыве от городских условий, наедине с природой в труднодоступных районах, длительное время и сумевший обеспечить себе жизненные условия в противоборстве с природой, возвращается в общество обогащенный уверенностью в своих силах, в своем умении и выносливости. А это уже составляющие самого важного для человека чувства -  веры в себя. И это чувство поможет ему  во всех других ролях: и на работе, и в семье.
       Можно рассмотреть еще один вид стремления в дикую природу – созерцательность. В этом  случае любитель природы, не всегда  хочет с ней бороться, не всегда хочет ей противостоять.  Он хочет просто видеть ее, любоваться ею, читать ее, учиться у нее, и разгадывать, задаваемые ею загадки. Сколько интересного узнает и увидит такой созерцатель? Он, например, узнает, что вода в водоемах не синяя, и не прозрачная, что она постоянно меняет свой цвет в течение дня, ни разу не повторяясь. Он узнает, что чисто зеленого цвета растительность не имеет. Каждое растение имеет свой оттенок цвета, не похожий на цвет соседнего растения. Подобные открытия он будет делать ежеминутно. Чудесным образом природные пейзажи отвлекут его от оставшихся  дома проблем.      
      Совершенно обновленным он выйдет из леса к людям, и. иногда после этого он сможет решить проблемы, которые ранее ему казались неподъемными.
А если мы вернемся к тем, кто пошел в природу для противостояния ей, то и он будет вспоминать после возвращения домой, прекрасные пейзажи, увиденные им.
Альпинист будет помнить закаты и восходы, которые он увидел с покоренной вершины.
      Яхтсмен, обогнувший нашу планету, будет видеть океанские волны, атоллы и лагуны затерянных в океанах островков, вид  материковых берегов, после длительного пересечения океана. И  турист, и охотник, и рыболов, когда будет вспоминать  зимними вечерами  о былых походах, так же вспомнит красоту  мест, где ему довелось побывать. А это значит, что  созерцание присуще всем, кто стремится к общению с природой.
      Эта статья посвящена тяге человека к природе, поэтому не будем углубляться в описание её красот, это гораздо лучше и глубже уже сделано классиками.  И можно предположить, что возможность созерцания  красоты окружающего мира являются еще одним поводом к  покорению вершин,  пересечению океанов и другим проникновениям  в природу, .
      Много мной написано для обоснования притяжения человека к природе, к преодолению тягот созданных природой. Но некоторые, всё вышесказанное формулируют ещё более простой формулой. «Человек вышел из леса», и сейчас его зовет туда  обратно невидимая сила, которая называется -  «Зов предков». Ну что же  и с этим объяснением можно полностью согласиться.