Улётное Платьице 20 окт

Эсти Михейчик
                Их разбудил солнечный  луч -он мягко прикоснулся к паутинке, дотронулся до   разноцветного платьица ,  алеющих  рябинок  и все  проснулись.
 
                Ура!- наконец можно собираться в дорогу  !Платьице потянулось, расправило  лепесточки  , крылышки и выглянуло из  дупла. Но от увиденного  оно чуть не вывалилось на землю. Внизу под дубом   было много больших  клыкастых чудовищ  . Они рыли носом  и ногами землю, чавкали . хрюкали и жевали желуди, которые лежали  на земле.  Верный друг корешок  от страха быть растоптанным , повис  на ветке перед  дуплом.  На нём,, видимо случайно   зацепились и висели ,два больших ,гладких   темно-коричневых желудя .
 
                Не успели все огорчиться  от неожиданно возникшего  препятствия   для  путешествия, как висевшие  желуди,, увидев платьице и выглядывающих из-за него рябинок,    вдруг превратились  в  красивых юношей.   Костюмы  у них была    шоколадного цвета  , у пояса висели маленькие сабельки ,а в руках они держали маленькие беретики  с длинным пером.
 
        Они  галантно поклонились и вежливо представились:  «Нас зовут  Диж и Дуж.   Наш отец- великий  Святобор  узнал , что среди вас  путешествует  принцесса-рябинка . Он  послал нас пригласить   всех вас  к себе в гости на утреннее чаепитие».
«Это очень большая честь для нас и мы с удовольствием принимаем приглашение вашего батюшки»,- не растерялась   принцесса –рябинка. «Мой отец много  рассказывал мне  о нем.  Я знаю, что в юности они  вместе учились  в Академии Лесных наук , очень дружили и помогали друг другу».

               Оказалось, что  великий Святобор -главный хранитель  лесных  сокровищ, живет под корнями  именно этого дуба. Но вход к нему был перекрыт   жующими кабанами.- Именно они были теми чудовищами, что так напугали платьице. Они и сейчас продолжали  свою  трапезу—так много желудей было вокруг дуба..

                Но был и секретный вход к Святобору -- в самом дальнем углу этого дупла.  Но как они туда попадут?  Помогли им в этом беретики  с перышками.  Диж и Дуж   надели их на платьице, на  рябинок и на корешок.  В тот же миг платьице  превратилось в   разноцветный  желудь с небольшими крылышками, рябинки стали маленькими алыми желудями . а корешок стал желудем  очень похожим на запятую.  Братья –желуди первые прыгнули в небольшое отверстие , прежде  закрытое  дубовым листом, а   за ними и все   скатились в этот секретный проход . спрятанный внутри дупла.

               Не успели они испугаться, как  очутились  в каком-то  огромном   и светлом зале.  Сняв береты  и превратившись в себя прежних , они осмотрелись.  Ожидая увидеть много золота, серебра и драгоценных камней в жилище  главного хранителя сокровищ, они очень удивились- вокруг всё было  очень просто.     Мебель   и даже колонны, поддерживавшие высокий потолок,  были сделаны из дубового дерева   и напоминали по  форме желудей. За большим столом –желудем  на красивом кресле-желуде   сидел  большой  красивый и седобородый  человек. На нем был шоколадного цвета  плащ с огромной блестящей застежкой и   берет с перышком .

               На столе, перед которым он сидел, стоял самовар-желудь и чайные –чашки-желуди.  Этим человеком  был сам великий Святобор !!  Он приветливо  улыбнулся и пригласил   всех к столу. Вкусный чай с медовыми пряниками был очень кстати, поэтому   все с удовольствием подкрепились .
 
               После чая все  повеселели и  стали с любопытством осматриваться вокруг- ведь не каждый день оказываешься  в гостях у такого человека !! Каждый нашёл  здесь себе то, что ему было интересно.
 
               Коренёк с интересом  ходил по залу и рассматривал   многочисленные резные изделия  из дерева, которые стояли вдоль стен. Они были столь искусны, что даже листики на деревьях  и бабочки казались живыми.

               Братья-желуди  и  подружки-рябинки  стали оживлённо о чем-то разговаривать  и весело смеяться.  А затем  закружились  под музыку, которая  зазвучала откуда-то сверху. Показалось, что они даже забыли про всех остальных!

                Платьице , взмахнув крылышками, полетело осматривать  необыкновенно красивые цветы,  которые росли в  подвешенных   на невидимых нитях горшках  по всему залу.    Так много  необыкновенно красивых цветов в одном месте оно видело впервые.  С каждым  оно успело поговорить,   и каждый преподнёс ему  в подарок   своих семян. Как хорошо , что в платьице было много-много карманчиков и всё уместилось. Только оно  стало такое тяжёлое, что   опустилось  на пол  и больше не могло никуда подойти .Мне нужна прочная сумка и желательно на колёсиках –подумало оно.

                А   принцесса –рябинка   заслушалась рассказом Святобора  о дружбе с её отцом . Особенно о том , как однажды   её отец  спрятал волшебные желуди  среди  горьких  ягод  рябины,   от прожорливых кабанов и этим  спас   волшебные дубовые саженцы.
 
               На прощанье Святобор подвёл принцессу  к огромному желудю-коробу. Открыл тяжелую крышку и достал оттуда  маленькую, блестящую как золото , брошку-одуванчик. «Это необычный цветок. Он поможет тебе справиться с любой бедой, надо только подуть на него и сказать: «Одуванчик золотой- стань пушистый и большой».

               И тотчас же брошка  превратится в пушистый шар. На кончике  каждой пушинки - семечко. Как только оно коснётся земли, так и исполнится твоё желание. И для твоих подруг-рябинок и для платьица я приготовил такие же броши-одуванчики. Но  попросить  они смогут  только по одному  разу.
 
               Вашему  коренёчку-- я  дарю мешочек волшебного овса. Достаточно  ему съедать по одному зернышку  в день и он не будет  уставать  от долгих и дальних  дорог.»
Принцесса и её друзья   поблагодарили его от всего сердца .

               Переночевать  они решили во дворце  Святобора.  Принцесса так устала . что уснула первой. А рябинкам-подружкам  и братьям-желудям  не хотелось расставаться   и они продолжали  весело разговаривать . Коренёк- тоже долго не мог уснуть- - так ему понравились работы из дерева, увиденные во дворце. Он  стоял и мечтал  о том, что он   обязательно научится   мастерству  резчика по дереву.

               А платьице-оно  не могло сдвинуться с места .Коренёчку это тоже не удалось сделать ..Пришлось   высыпать все набранные семена из карманов в большой желудёвый сундук, и найти  мастериц, которые взялись за ночь сплести из крепких паутинных верёвок, взятых у Фомы, несколько прочных сумок, которые можно было  бы увезти  коренёчку.

             Платьице же не могло отвести глаз от брошек, подаренных Святобором.  Примеряло их так и эдак-то вместе, то по отдельности,  а когда вдоволь  наигралось , то  положило их  рядом на стульчик и уснуло тоже!

               ( ПОЖАЛУЙ и мы пойдём спать-  итак --до завтра…)

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/24/1330