Сереженька

Сергей Аксу
Облетая, золотится,
пух с высоких тополей.
Даль прозрачная искрится
и внушает: не жалей
ни о чем - о травмах, драмах,
неприкаянности дней...
Глянь: над церковью крестами
клин нежданный журавлей.
Как курлычут! Горло сушит
плач блуждающих теней...
Неотмоленные души
в оперенье журавлей...

«Неотмоленные души...» Ю.Беридзе

На полной скорости БМП и «Уралы» миновали аул на взгорке, через кило-метра полтора-два за мостом через Ямансу военные спешились, начали «прочес-ку» лесного массива. В сером неприветливом лесу, где под ногами шуршал ши-карный ковер из опавших бурых желтых листьев, отделение сержанта Кныша, ко-торое двигалось вдоль реки по берегу, неожиданно наткнулось на тела двух уби-тых «омоновцев». Капитана, с выколотыми глазами и разрезанным до ушей ртом и старшего сержанта, лежащего внизу наполовину в воде под обрывистым бере-гом на галечной отмели с вытянутыми над головой руками. Он сверху был похож на плывущего под водой ныряльщика. Мертвый же капитан одиноко стоял  на краю поляны, выглядывая словно сказочный леший из-за деревьев: боевики его запихнули между двух сросшихся стволов. Распухшее посиневшее лицо пред-ставляло театральную смеющуюся маску. Кора и земля вокруг были обагрены за-пекшейся кровью.
«Человек, который смеется, — Ромке невольно вспомнилось название кни-ги французского классика. — Наверное, вот так же проклятые компрачикосы уро-довали детей, потом продавали их для забавы знатным вельможам».
— Смотрите, пацаны, и запоминайте! Будет за что спросить с этих вырод-ков! Как только земля их носит? — сказал старший прапорщик Стефаныч, с тру-дом  с помощью Володьки Кныша освобождая убитого из тисков и бережно опус-кая на землю.
— Кныш, посмотри, может документы какие есть.
Володька Кныш, стараясь не дышать, стал обыскивать труп. Вдруг он за-мер, посерел весь и заорал:
— Ложись!!!
Все, кто был на поляне, в панике бросились врассыпную; кто упал как под-рубленный на месте, вжимаясь всем телом в спасительницу землю-матушку, кто стремглав рванул в глубь рощи. Ромка ничком плюхнулся за ствол ближайшего дерева, пребольно столнувшись с Эдиком Пашутиным. Тот коротко охнув, отполз дальше. Ромка же прильнул щекой к холодной земле, уткнулся носом в шурша-щие листья. От смятых ржавых листьев исходил душистый аромат прошедшего лета. Но в данную минуту рядовому было не до ароматов. Зажав уши, зажмурив глаза и прикрыв голову автоматом, в напряжении ждал взрыва. Слышалось лишь рядом чье-то прерывистое сопение, ритмичное тиканье часов на руке и шорох прочь ползущих тел.
«Сейчас рванет! Сейчас рванет! Вот-вот, сейчас!», — думал Ромка, стиснув до боли челюсти. Сердце бешено отбивало секунды. Прошло около минуты. Взрыва не последовало.
— Кныш! – негромко позвал Стефаныч, осторожно повернув голову, ища глазами старшего сержанта.
— Феня, – отозвался в ответ глухо Кныш. — В кармане.
— Может показалось?
— Что я «эфку» от фиги не отличу? Бля, буду. Вот те крест!
— Думаешь, ловуха?
— Хер ее знает! Всякое может быть! Скорее да! Ты что, чичей не знаешь?
— Не рванула. Может с чекой?
— Может и с чекой!
— В каком кармане-то?
— Кажется, в левом.
— Кажется или все-таки в левом?
— Погоди… Да! Да, в левом.
Стефаныч заворочался за деревом, отложил в сторону «калаш», стал, крях-тя, стаскивать с себя, набитую под завязку, «разгрузку».
— Стефаныч!
— Чего, родимый?
— Ты что, ошалел? Ты, че удумал?
— А ты, что предлагаешь? Отлеживаться до второго пришествия Христа? Не могу себе позволить такого удовольствия! Земля дюже сырая, а у меня, сам знаешь,  хронический радикулит. Если прострелит, тогда мне считай, шандец!
— Я сам!
— Нет уж, опоздал, дорогуша, старый конь борозды не попортит! В левом, говоришь? В левом… Пацаны! Отпозли все назад! Морды свои наглые в землю! В левом значит…
— Может не трогать? Пока его оставим?
— На кого оставим? Ну, ты и чудик!
Старший прапорщик, не спеша, подполз к «омоновцу», притулился  с право-го бока, выставив свой широкий зад. Замер, обдумывая, как бы лучше приступить к столь деликатному делу. Потом медленно протянул руку и осторожно опустил ладонь на оттопыренный карман убитого капитана…
— Кныш! Держу! Режь!
Кныш, вытащив из ножен клинок, с опаской приблизился, присел на колено рядом.
— Давай, давай, кромсай. Только осторожно. Без спешки. Не боись, рычаг крепко держу. Никуда теперь от нас не денется. Ага, так ее. Вырезай вокруг. Так, отлично… Молодец! У тебя не нож, а бритва!
— Ну, старый, ты даешь! Я аж поседел весь!
— А я по-твоему помолодел что ли? – сказал, криво усмехнувшись, Стефа-ныч, поднимая зажатую в кулаке гранату с куском отрезанного кармана. – Ну, до-рогой парниша, будем смотреть подарок?
— Чего на нее смотреть?
— С чекой она или без.
— Ну ее к черту, бросай быстрей подальше! Бля, вся задница от страха взмокла!
Стефаныч медленно поднялся. Его сосредоточенное лицо стало багровым, словно ему на шее петлю затянули, на лбу и висках набухли вены.
— Любопытно, конечно, но ты прав, лучше от греха подальше. Не будем гневить бога. Пойду-ка под обрыв зашвырну. Бошки не высовывать!
Через минуту со стороны берега раздался взрыв: «Ф-1» оказалась на бое-вом взводе.
— Паскуды! Чуть не подорвали, сволочи! Бля, сколько раз зарекался с тру-пами дело иметь! – ругался Кныш, нервно отвинчивая колпачок фляжки и делая жадный глоток.
— Володька, а ты оказался прав, — сказал вернувшийся Стефаныч. — Га-дина без чеки была. Дай-ка, хлебнуть водицы.
— Ты что, Жопастый, с ума спятил?! Все-таки посмотрел?
— Ну, виноват, не удержался! Любопытство дюже распирало. Тряпье осто-рожненько снял. А она без чеки!
— Ну, ты и придурок, Стефаныч! Когда-нибудь доиграешься, помяни мое слово!
— Конечно, придурок! И ты тоже, такой же болван! Ляпу мы с тобой боль-шую дали! Могли сами подорваться и пацанов подставить.
— Это просто чудо, что не рванула. Представляю, что бы было, — Кныш зло сплюнул.
— Не поверишь, на самом деле чудо. Хочешь, секрет открою, почему сучка не рванула?
— Какой еще секрет? Чего городишь, старый козел?
— Вова, не дерзи старшим! Ты обратил внимание, когда карман резал, что там семечек полным-полно было?
— Ну… И что из этого?
— Так вот, шелуха набилась в дырку, где чека была…

— Я так думаю, над капитаном, бедолагой, «вахи» изуверствовали на гла-зах у старшего сержанта, а потом закололи, — высказал предположение Володька Кныш, оборачиваясь к командиру. – Парень, не выдержав увиденного кошмара, бросился бежать, в отчаянии прыгнул с обрыва вниз, там его в спину с автоматов и достали.
— Похоже, что так и было. Сомневаюсь, что там под ним тоже «сюрприз» нас ждет. Хер бы они стали за ним по такой крутизне спускаться. А вот нам за братишкой придется.
— Пацаны, честно скажу, я чуть не обосрался, — поделился с товарищами Валерка Крестовский, прислонив «эсвэдэшку» к стволу дерева, присаживаясь ря-дом с Ромкой, который с мрачной физиономией отрешенно смотрел перед собой.
— А я думал, все, хана! Вот она, смертушка, — отозвался Эдик, нервно за-тягиваясь сигаретой. – Самура, ты мне чуть прикладом руку не сломал.
— Свисток так рванул, только его и видели.
— Посмотрел бы на тебя, если бы «феня» грохнула, — сердито огрызнулся недовольный Свистунов, шапкой утирая вспотевшее лицо и коротко стриженную голову.
— Товарищ прапорщик! Товарищ прапорщик! Вот нашли письмо и фотку, — сказал один из подошедших солдат.
— Конверта не было? – спросил Стефаныч.
— Дай-ка сюда, — Кныш протянул руку.
— Нет, без конверта было, — отозвался выглядывающий из-за спины Се-лифонова пулеметчик Пашка Никонов. — В кустах вместе с фотокарточкой валя-лось.
С фотографии с грустной улыбкой  смотрела молодая симпатичная женщи-на, держащая на коленях светленького пухленького мальчика лет трех, подстри-женного «под горшок», с веселыми глазенками. Он удивленно уставился в объек-тив. Наверное, ждал, когда вылетит из фотика обещанная «птичка». На обороте была надпись: «Нашему любимому Папочке! Любим и ждем!». Кныш бережно рас-правил смятое письмо, написанное на двойном листе из тетради в клеточку акку-ратным женским почерком…
— Дорогой Сереженька… Сергеем звали, — сказал контрактник, кивнув на убитого. Других сведений об убитом не было: документы капитана и старшего сержанта «чехи» забрали с собой.
«Да… Вот и дождутся они дорогого Сереженьку… Эх…» — подумал Ромка.

(Книгу «Щенки и псы войны» читать на http://www.litres.ru/raznoe/schenki-i-psy-voyny/, http://www.amazon.de/dp/B015Q38M82/)