Я вышла! Большая победа над маленьким страхом

Ольга Дро
Яркое солнечное лето . Осенью ей будет 4 , а пока полных 3 . Возраст в познании мира ничтожен , но и велик , если думать что три года назад не было и этого опыта за плечами растущей девочки .

   Луг с золотыми одуванчиками , куст с громадными ягодами крыжовника позади .
 Впереди переезд на новую квартиру в новом кирпичном трёхэтажном доме .
Ей все любопытно и интересно – что , как , где . Хочется всё осмотреть , оббежать , потрогать и понюхать .
Лестница на третий этаж . Такого не было раньше в её жизни .
Голуби слетавшиеся к окну кухни и не уходившие даже при открытом окне – их можно кормить , смотреть на них . А можно взмахнуть рукою и они улетят .
 Ей всё нравится . И мальчик Юра , живущий в соседней комнате , и большая ванна , в которой она плавает как в пруду , и гуляние во дворе – а там вдалеке река и большое белое здание – как дворец . Она обязательно туда сходит . Только как переплыть реку – этого она пока не знает …Это все потом – думает она …
А пока идет с мамой и папой на рынок .
 Зелёный горошек- никогда раньше она его не видела и не ела .
 Как интересно открывать его зелёные створки и извлекать эти сладкие и сочные зелёные бусинки .
Так приятно идти рядом с родителями и жевать  зелёный горошек прямо со стручками  . Вокруг много взрослых – они громадные и она не видит их – только их ноги .
 Как же часто попадаются одноногие с завязанной штаниной и с костылём
 Она не понимает  почему у них нет ног .
 Мама говорила что это от войны. Девочка  не понимает что это такое и боится и войны и одноногих . 
Взрослые  почему-то останавливаются .
Девочка  поднимает голову вверх – взрослые о чем –то говорят и смеются с каким-то незнакомым мужчиной .
Она возвращается в свой мир , который внизу , в ногах этих взрослых людей и продолжает доставать из кулька стручки горошка и извлекать из них зелёные бусинки .
Вдруг взор её устремляется на ноги незнакомца .
Она застывает в ужасе –незнакомец стоит на одной ноге , вторая штанина подвязана и в руках костыли .
Девочка прижимается к ногам мамы , забывая о кульке с горохом – он выпадает у неё из рук .
И вдруг незнакомец опираясь на костыль опускается вниз , поднимает этот кулёк и даёт его ей .
Она  не хочет его брать – отворачивается , ещё крепче обхватывает ноги мамы .
 А незнакомец ,пытаясь вызвать к себе её расположение , говорит : « Ах , какая хорошая девочка  А где вы взяли такую хорошую девочку ? А подарите мне эту хорошую девочку . Девочка пойдём со мной Будешь у меня жить ?»
Девочка  в ужасе …
А он продолжает , обращаясь к её родителям – подарите мне вашу девочку
И её такие любимые и дорогие ей родители вдруг говорят –Да конечно подарим . Доченька , пойдешь к дяде ? Дядя хороший .Будешь у него жить
 И обращаясь смеясь друг к другу – Ну что – отдадим её дяде ?
 Девочка  не выдерживает этой пытки и начинает рыдать – такого предательства от своих родителей она не ожидала – они готовы отдать её этому незнакомому одноногому дядьке .
 А в довершении всего её папа заявляет – перестань плакать , а то дядя заберёт тебя . ведь нам не нужна такая ревущая девочка .
Девочка  орёт на весь рынок . Ей кажется . что если она буду громко орать родители обязательно догадаются , что она не хочет жить с этим деденькой , что она боится его и хочет домой .Родители прощаются с одноногим и просят его заходить в гости , называя ему домашний адрес
Следующие дни девочка с тревогой ожидает прихода одноногого . На улицу она перестаёт ходить , боясь встретить его во дворе .
Несколько дней она сидит дома и на уговоры родителей выйти погулять   отказывается , с тоской глядя через окно во двор , где дети играют в песочнице   ,качаются на качелях  , весело носятся друг за другом.
Наконец  она не выдерживает и   робко спускается по лестнице во двор .
Ей   страшно- а вдруг одноногий притаился и ждёт её за углом .
 Она не отходит от дверей подъезда    .
 Несколько раз ей кажется , что она видит его за углом дома– тогда она стремительно  вбегает в подъезд и прячется под лестницей .
Постепенно страх уходит , тревога отступает , а веселящиеся во дворе дети манят её к себе своим озорным визгом .
Она робко ,как будто крадучись, прижавшись к стене дома двигается к ним . Заглянув за угол дома и убедившись что опасности нет девочка  отрывается от стены и подпрыгивая от радости кидается к детям .
 Ещё раз оглянувшись  по сторонам , чтобы убедиться что опасности нет ,  она замечает в окне маму , которая наблюдает за ней.
И тут девочка изо всех своих сил   кричит радостным голосом: «Я вышла !!! Мама , я вышла , я вышла»
После этой маленькой победы над своим страхом , она очень много и долго гуляет по всем окрестностям этого маленького мира ,казавшегося ей огромным .
Долго ещё рассказывали взрослые о том как она боялась нового места и как она радостно кричала –Я вышла !!! -,выйдя всё-таки на улицу . Но с чем был связан её страх ,они так и не поняли и очень удивились да и просто не поверили , когда она уже взрослой рассказала им причину её нежелания выходить на улицу  возникшую  из-за их необдуманных слов   и воспринятых трёхлетним ребёнком так как он мог это воспринять в этом возрасте   .