Чувство свободы

Маргарита Школьниксон-Смишко
В Лондон мы прибыли на легке. В аэропорту нас уже ждал представитель фирмы Ровер, он вручил Герду ключ от нашего ландроверского домика на колёсах, пожелал приятного путешествия и исчез. Герд не был знаком с машиной и никогда не сидел за рулём в стране с левосторонним движением. Можно себе легко представить, каким интересным был наш первый день путешествия.
Через пару дней мы, не спеша, отправились в путешествие черех маленькие английские деревеньки до Довера, потом через Францию до Кот Азура. Нас нигде не ждали, нам не требовалось придерживаться определённого маршрута. Это чувство свободы, отдаться течению дня, я хорошо помню. Это было похоже на посещение хороших друзей, которые показывали нам свою страну.
В Монте Карло я захотела познакомиться с казино. Там меня поразила элегантность посетителей и что всё можно было получить бесплатно: напитки, сендвичи, сигары, сигареты. Но интереснее вмего было наблюдать за лицами игроков. В них отражалась жадность, которую в нормальном состоянии люди скрывают. Наблюдая её, мне спонтанно пришло на ум слово "преисподняя".
Мы поехали в Испанию, от туда в Италию и Австрию. Такой маршрут объяснялся тем, что Герд не хотел ехать через Германию, ведь в ней погибли его родители. Я примирилась с прошлым, Герд тогда ещё не мог. Это произошло 20 лет спустя, что я считаю большим счастьем, потому что ненависть несёт с собой несчастье как для нас самих, так и для всего света.
Вена с "Чёртовым колесом" в Пратер; Югославия и Дубровник - чудесный город на берегу моря. Народные танцы в красочных костюмах проходили по вечерам на плоских крышах домов. Все жители и гости сидели на ступенях крутых переулков, болтали, наслаждались музыкой и танцами. Мы хлопали в такт в ладони. Когда знаешь, что город потом был почти полностью разрушен, это больно вспоминать.
Греция и Акрополис. Мы сидим в амфитеатре под открытым небом, смотрим классический греческий спектакль, ничего не понимаем, но это неважно. Сидишь на этих 2000 - летних камнях, смотришь на артистов в белых одеждах и слушаешь всё как музыку. Всё представляется фантастическим сном.
Потом мы поехали за "железный занавес" в Болгарию. С нашими британскими и американскими паспортами не было трудностей при въезде. Но потом обнаружилось, что мы ничего не можем купить из еды. Ничего! Повсюду висели огромные плакаты, в которых сообщалось, что тот-то стал лучшим работником месяца и получил награду. Но не было даже сухого хлеба. Огромные рынки были пусты.
Герд поднажал на педаль, чтобы мы по-скорее оказались в Турции. Мы ехали вдоль морского Черноморского побережья и как раз на этом красивом этапе попали в опасную ситуацию - единственную на всём путешествии.
На одном симпатичном месте мы решили остановиться на ночлег. Мы сидели и ужинали, когда внезапно перед нами возник человек с большим ножом. Он что-то сказал, мы ничего не поняли. Может, он хочет есть, подумала я и что-то предложила ему. Но он отказался. Осмотрелся, забрался в машину, стал шуровать в наших вещах, вышел и всё время при этом крутил ножом. Нам стало не по себе. Вдруг он ушёл.
Мы быстенько собрали вещи и покинули это место.  Герд поехал дальше пока, мы ни оказались у фруктовой плантации. На ней был старый сторож, который открыл нам ворота и впустил внутрь. Он немного понимал по-немецки и разрешил нам там переночевать, и есть фруктов, сколько нам вздумается. Это нас несколько успокоило.
С того момента мы всегда на ночь останавливались перед полицейским участком, чтобы спокойно спать. Не стоит с судьбой шутить.
В Турции мы посетили Трою, раскопки Шлимана.
В Ираке был как раз мятеж, поэтому мы поторопились в Иран. От Тегерана у меня в памяти остались прежде всего рынки. Повсюду пахло пряностями и маслами, можно было купить отличные ковры. Нам приходилось себя очень сдерживать, чтобы довезти деньги до Австралии, где мы хотели купить ферму.
В Авганистане шла война, поэтому нас туда не пропустили. Мы поехали в Пакистан, где нас ожидали наши пожитки. Как только мы оказались в Пакистане, Герд опять заболел малярией. Пришлось пару недель задержаться, пока ему не стало лучше. Я посетила знакомых, посмотрела, как продвигается строительство Индус-проекта. Оно продвигалось очень медленно, что и неудивительно, когда видишь, как роется котлован для основной стены гидроэлектростанции: женщины в длинных одеждах носили в маленьких корзинах на голове по лопатке земли.
Потом мы посетили Индию. В ней мы предприняли два  совершенно особых тура : один в Кашмир и другой В Хунзу.
Чтобы попасть В Кашмир нам нужно было по горной дороге пересечь Гималаи. Во время поездки мы смогли полюбоваться на рассвете Монт Эверест. На крутой дороге лежал снег, вдруг перед нами оказался индийский военный грузовик. Из-за снега Герду не удалось затормозить и мы столкнулись. Наша машина сплющилась, я заработала подглазину и потеряла бусы из слоновой кости. Но этим всё и ограничилось, мы смогли продолжить путь. В Кашмире выбоины на нашей машине были устранены. Кармирцы - большие умельцы во всех ручных работах. Они изготавливают чудесные ткани, вышивки, картины, они - большие умельцы и в резьбе по дереву. После их вмешательства на машине нельзя было найти и маленькой царапины.
Пока шёл ремонт, мы взяли на прокат лодку. Она была почти полностью покрыта коврами: ковры на сиденьях, на столе, на стенах и лежанках. А на коврах - горы мягких шёлковых подушек. Это и симпатично выглядело и было удобно при путешествии. За неделю мы прекрасно отдохнули.
В Кашмире нас заинтриговали гробницей Иисуса, которая находится неподалёку от города Шринагар. Мы её посетили, но уверенности, что всё соответствовало действительности у нас не возникло.
Нас неотвратимо притягивал высокогорный район, расположившийся севернее Кашмира: Хунза. На площади в 8 000кв.км там проживало порядко 10 000 человек, многие из которых из-за их образа жизни доживали до 120 лет и дольше. "Весёлый и счастливый народец", со своим языком и культурой, как следовало из литературы.
Чтобы до них добраться, нужно было сначала поехать в Гильгит - маленький городок на старом караванном пути в Китай. Далее всё было неопределённо, потому что нормальной дороги в страну Хунза нет. Тому, что есть больше всего подходит название : смертельная трасса. Пользоваться ей разрешено только жителям Хунзы.
Однако мы нашли маленький открытый армейский джип, в котором для нас оказалось три свободных места. Мы сидели спереди, а за нами на мешках с пшеном и овсом разместились шесть хунзаков. Дорога была шириной с джип и очень крутой. Слева от нас был лес, справа: обрыв вреку. К этому надо добавить крутые повороты и сам джип был не из новых. Похоже он был собран из оставленных экспедициями старых машин.
Только мы отъехали, шофёр остановился перед маленькой церковью, помолился в ней пару минут и бросил золотой в чашу. Это он сделал, чтобы мы не грохнулись в реку, как он нам объяснил. После того как я на него подозрительно посмотрела, он уточнил, что такое случается часто. Недавно разбился маленький автобус: 30 человек погибло. Тогда я дала ему для чаши ещё монету. Должна признаться, что в то время я ещё не хотела покинуть свет, кроме того я думала о сыне и дочери, с которой хотела ещё повидаться.
Мы продолжили свой путь и всё шло хорошо. Наконец, мы достигли первой деревни. В ней у нашего шофёра было много родственников и знакомых, которые его приветствовали. Его приглащали выпить. Я спросила, что он пьёт? "Хунзапани" - был ответ.  Пани - означает вода, но хунзапани - это вино, которого наш шофёр порядочно выпил.
Некоторые пассажиры вышли. Это повторилось ещё два раза, потом мы остались с шофёром одни. Настроение его заметно улучшилось, так что он стал петь. Дорога же не изменилась. Она оставалась крутой и полеой поворотов. Мне становилось всё страшнее.
К счастью, мы успешно добрались до Балтит - столицы, расположившейся на высоте 3500 метров. Там даже была гостиница, где мы смогли поселиться. Это был совсем примитивный дом, но вид из него был великолепен. Перед нами раскрывалась панорама покрытых снегом вершин Гималайя. Неописуемо красиво всё выглядело при восходе солнца.
Только мы приехали, как к нам пожаловал слуга царя этой страны. Политически Хунза относится к Пакистану, но имеет автономное управление.
Слуга сообщил нам, что на следущий день нас приглашают на обед. Мы этому очень обрадовались. Принарядились и отправились в гости.
Мир (царь) жил в симпатичном маленьком деревянном дворце. Фасад дома был украшен деревянным "кружевом". Мы вошли и увидели сидящих короля с королевой. Она была светлокожей и очень хорошенькой. У них было семеро детей, как Мир нам сразу поведал. Миру было порядка 50-ти лет , по меркам Хунзы он считался молодым мужчиной.
Первое, что он нас спросил: как мы приехали. Он имел ввиду, что китайцы запретили посещать страну, они как раз тогда аккупировали Тибет, граничащий с Хунзой.
В Карачи нам, очевидно, по-ошибке выдали пермит. Мир был счастлив, потому что уже долго не имел возможности с кем-нибудь побеседовать на уровне. Он великолепно владел английским, часто ездил в Европу на Кот Азур, был другом князя  Монако и сильно тосковал по приятному обществу.
Вторая часть беседы крутилась вокруг вопроса, понимаем ли мы что-нибудь в керосиновых холодильниках. Герд понимал. У нас был такой в Пакистане.
Миру недавно был доставлен такой холодильник, но никто не знал, как его запустить.
После того, как Герд с ним справился, мы стали желанными гостями. Герду было предложено остаться и заняться электрофикацией страны. Но это не входило в наши планы. Мы вежливо отказались, но приглашение на обед приняли.
Этот обед мне хорошо запомнился. Мы сидели с Мир, Рани (его женой) и двумя дочерьми за столом. Перед каждым стояло маленькое блюдце с водой и лепестками розы. Ждеф изучил блюдце, поднял его и выпил воду.  "Это не для питья, Джеф, а чтобы мыть пальцы" - прошептиала я ему. Так, вдали от цивилизации мой мальчик познакомился с манерами высшего общества.
Обед состоял из 14 блюд. Сначала подали спинку газели, потом рыбу, затем гуся и потом вещи, которые я плохо разобрала. Всё было очень вкусно. За каждым из нас стоял слуга, нас обслуживающий.
Я спросила у Мира, откуда взялись все эти вкусности. Их принесли жители, ответил Мир. В Хунза вместо налога жители приносили часть того, что выращивали на полях и содержали в стойлах. Кроме того он получал жалование из Пакистана. За это он собирал пшено и овёс для посева в следущий сезон и на случай голода, чему аллах должен помешать.
Мир был представителем муслимской секты Ага Кхана, главным лицом в Хунзе во всех религиозных вопросах.
Главной причиной нашего путешествия в Хунзу был вопрос долголетия. Мы хотели узнать, как люди живут, оставаясь здоровыми, до такого преклонного возраста. Нас в первую очередь интересовало питание.
Как мы выяснили, во-первых, долголетию способствовал разряжённый воздух и отсутствие транспорта. Людям приходилось пользоваться своими ногами, часто карабкаясь по склонам гор. Во-вторых, там росли особенно хорошие абрикосы. Люди их сушили и ели круглый год. Из ядрышек добывали масло, которым пользовались при готовке еды, намазывали его на хлеб и волосы.
А в остальном их питание было скудным. Мясо почти не ели. Ели пшено и рис с неболшим количеством овощей. Может быть и ледниковая вода имела значение, она содержала много минеральных веществ. Но Джеф от неё серьёзно заболел. Обычно мы обедали у Мира, но однажды он попил такой воды, которая выглядела как молоко, и так местными и называлась: ледниковым молоком.  У него поднялась температура, Джеф не мог ни есть ни пить, ему становилось всё хуже. А врача там не было. Пришлось срочно упаковывать вещи и покидать страну. В честь признательности, Мир дал нам свой джип с шофёром, который отвёз нас в Гильгит. Поездка прошла великолепно, но я очень нервничала из-за состояния здоровья Джефа, у него не было сил даже стонать.
В Гильгит мы купили билет на самолёт в Лахор. Там дали телеграмму знакомому (по проекту в Индус) электроинженеру, чтобы он подыскал нам ночлег и врача. Когда оказались на месте, всё было приготовлено. Оказалось, что у Джефа от инфекции воспалилась печень. Через пару дней Герд опять заболел малярией.
Я положила их в разные комнаты, чтобы они друг друга не заразили и ухаживала за обоими. Примерно через две недели они в некоторой мере опять были на ногах.
Я во время путешествий не болела, не могла себе этого позволить, надо было всех кормить.
В Лахор нас ожидала наша машина. Город расположен на границе между Пакистаном и Индией. Там мы её пересекли.
Первое, что мы в Индии увидели, был большой золотой храм Сиклхс посередине озера, в Амритсаре. Фантастический вид, при котором забываешь, что находишься в опасном неспокойном месте. Мы посетили храм, послушали песнопения. Сикхс - индийская секта и вообще-то мирная. Поэтому мне не понятно, почему именно двое из них убили Индиру Ганди.
Далее мы прохали в Ной Дели и Яйпур, в Амедхабад, где находятся пещеры с буддийской росписью тысячилетней давности. Мы побывали в Бомбее, где нам первый раз удалось в отеле охладиться.
На юге Индии мы побывали в Тируваннамалей - недалеко от Мадрас. Это место известно, потому что там жил великий святой Индии - Риши по имени Рамана Махарши.
Он умер в пятидесятые годы, поэтому мы его уже не застали,но мы посетили его ашрам и побеседовали с англичанином Артуром Осборн, который прожил 25 лет с этим святым. Так мы узнали кое-что об учении и об учители.
Ашрам - место, где собираются люди, желающие познакомиться с учением учителя. Там они живут, питаются, изучают труды.
Рамана Махарши всё время подчёркивал, что условием просветлённости является преодоление иллюзии Я. Нужно исследовать:"Кто - я?"
 Герду было очень важно то, что там сообщали. Он до сих пор каждый год туда ездит.
Я в то время не была в состоянии исследовать, кто - я. Я не знала, как это можно конкретно осуществить.
Я думала, что всё это прекрасно, и что Рамана Махарши, конечно, большой и мудрый человек. Но я не знала, как применить ко мне его мудрость. Мне не хватало конкретных указаний, было неясно, каким путём мне действовать.
Но здесь я вдруг почувствовала, что приблизилась к своей цели, по которой тосковала сначала моего спиритуального пути.