Знамение гл. 7

Владимир Орлов3
ЗНАМЕНИЕ.ГЛ.7


Проводив утром Наташу, Алексей поехал в Центр Детского Творчества, где вел уроки музыки и гитары, а вечером заехал к нескольким ученикам-гитаристам. Частные уроки помогали выживать и не надо было общаться с начальством, которое с возвращением капитализма в Россию, перестало вообще замечать простого труженика. Это были новые хозяева.

Их интересовали только те, от которых они сами могли что-то поиметь, а этих всех, которые у них в подчинении, можно было просто растоптать в любой момент. Он обратил внимание на то, что текучка кадров везде заметно возросла. Молодых брали охотно, устанавливали им испытательный срок и через два-три месяца увольняли, заплатив половину. Жизнь бодро направлялась всё к тем же граблям и к той же "Авроре": уроки истории ни чему не учили.

- "Неужели люди, сидящие на шее других, не поймут сами, что этого не должно быть, и не слезут добровольно, а дождутся, что их скинут и раздавят", - вспомнились ему пророческие слова Льва Толстого.
То, что народ, доведенный до отчаяния, может снова показать "кузькину мать" никого из нахапавших и продолжающих хапать не трогало. Обман и неуважение к достоинству человека было и будет, наверно, главным "богатством" этой страны. Страны, которую он любил всем сердцем, из которой никогда бы не уехал, что бы там ни предлагали, но за державу, действительно, было обидно...

- Да пошло оно всё! - в сердцах выругался он.- Раз уж Христос учил, что не нужно бороться с властью, ибо прольется только кровь, а новая власть будет тем же сосущим кровь упырем, то уж Он знал, что говорил.
Приехав домой, он поужинал, ощущая неуловимый запах недавнего присутствия Наташи. Закурив, он пытался о ней думать, но решил, что лучше пусть мозги отдохнут, ибо всё равно, что-то конкретное сказать себе о ней не мог. Это была волна страсти, которая подымала и опускала его, а в промежутках между этим он снова уходил в свой внутренний мир, где ему хотелось быть одному.

Но от мысли, что он ее может потерять, становилось тоскливо...Такое состояние он испытывал не раз даже, когда был счастлив и любим, но в какой-то момент, прощаясь с любимой женщиной, вдруг понимал, а ведь так или иначе всё кончится и невыразимая грусть наполняла его сердце...

- Да уж, "всё - суета", как говорил Екклесиаст: и богатство, и любовь, и почести, и слава, - подумал он и прошел в зал. Открыв дневник, стал читать:
Сделал выписки из "Дневников" Л.Н.Толстого:

Сожитие с чужой по духу женщиной - ужасно.
***
Если бы Христос пришёл и отдал в печать Евангелие,дамы постарались бы получить его автографы,и больше ничего.
***
Если бы делать выписки,составилисть бы те книги,которые нужны.
***
Вся пахота нужна,чтобы посев взошёл,а коли топчешь посев,незачем было и пахать.
***
Все глупости людские ясны до тех пор ,пока сам не вступил в них.
***
Излагать новые мысли,рассуждая логически - можно,но спорить,опровергать нельзя,надо увлекать.
***
Главное правило для жизни - это натягивать ровно с обоих концов постромку совершенствования,и мысленного совершенствования и жизненного,чтобы одно не отставало от другого и не перегоняло.
***
Рассудок - фонарь,привешенный к груди каждого человека.
***
Страдание - в раздвоении.
***
Если нет цели никакой,если жизнь для жизни нам дана,незачем жить.

***
Женщина счастлива и достигает всего,что она может желать,когда она обворожит мужчину.И потому главная задача женщины - уметь обвораживать его.Так это в девичьей жизни в нашем мире,так продолжается и в замужней.В девичьей жизни это нужно для выбора,в замужней - для властвованья над мужем.
***
В городе человек может прожить сто лет и не хватится того,что он давно умер и сгнил.Разбираться с самим собой некогда,всё занято.
***
Невоздержание во время беременности и кормления губит телесные,а главное - душевные силы женщины.Воздержание составляет необходимое условие человеческого достоинства при безбрачном состоянии,но ещё более важно в браке.
***
В изнеженных детях,как и во всяких перекормленных животных,неестественно рано появляется непреодолимая чувственность,составляющая причину странных мучений этих детей в отроческом возрасте.Наряды,чтения,зрелища,музыка,танцы,сладкая пища,вся обстановка жизни,от картинок на коробках до романов и повестей и поэм,ещё более разжигают эту чувственность,и вследствие этого самые ужасные половые пороки и болезни делаются обычными условиями вырастания детей обоего пола и часто остаются и в зрелом возрасте.
***
Молодые люди лучшее время своей жизни посвящают:мужчины на выглядывание,присматривание и овладевание наилучшими предметами любви в форме любовной связи или брака,а женщины и девушки - на заманывание и вовлечение в связь или брак.
И от этого лучшие силы людей тратятся не только на непроизводительную работу,но на вредную.
***
Влюбление и соединение с предметом любви никогда не облегчает достижение достойной человека цели,но всегда затрудняет его.
***
Идеал только тогда идеал,когда осуществление его возможно только в идее,в мысли,когда он представляется достижимым только в бесконечности и когда поэтому возможность приближения к нему - бесконечна.Если бы идеал не только мог быть достигнут,но мы могли бы представить себе его осуществление,он бы перестал быть идеалом.Таков идеал Христа у людей верующих.
***
Обыкновенно думают,что самые обычные консерваторы - это старики,а новаторы - молодые люди.Это не совсем справедливо.Молодые люди,которым хочется жить,но которые не думают и не имеют времени подумать о том,как надо жить,и которые поэтому избирают себе за образец ту жизнь,которая была.
***
И в ней было то,что составляет главную прелесть общения с любящей женщиной,в ней было благодаря любви к мужу ясновиденье его души.Она чуяла - ему казалось,часто лучше его самого - всякое состояние его души,всякий оттенок его чувства и соответственно этого поступала,стало быть никогда не оскорбляла его чувства,а всегда усмиряла тяжёлые чувства и усиливала радостные.
***
За кофеем,как и часто случалось,шёл тот особенный разговор(дамский)в котором логической связи не было никакой,но который,очевидно,чем-то связывался,потому что шёл беспрерывно.
***
Пережив всё то,что мужья переживают при родах,он ещё сильнее полюбил жену.
***
Дело критики - толковать творения больших писателей,главное - выделять,из большого количества написанной нами дребедени выделять - лучшее.
***
Путешествия,чтения,знакомства,приобретение впечатлений нужны до тех пор,пока эти впечатления перерабатываются жизнью,когда они отпечатываются на более или менее чистой поверхности;но как скоро их так много,что одни не переварились,как получаются другие,то они вредны:делается безнадёжное состояние поноса душевного.
***
Зачем родители отдают детей в гимназию?Если бы родители держали его дома,они бы видели последствия своей безнравственной жизни на своих детях.А отдай в гимназию,и завешено зеркало,в котором себя видят родители.
***
Вор не тот,кто взял необходимое себе,а тот,кто держит,не отдавая другим,ненужное себе,но необходимое другим.
***
Свободен тот,кто сознаёт себя живущим.
***
Неужели люди,теперь живущие на шее других,не поймут сами,что этого не должно,и не слезут добровольно,а дождутся того,что их скинут и раздавят.
***
Одна из главных причин враждебного чувства мужей и жён - это соперничество их в деле ведения семьи.
***
Терять людей?!Мы говорим:я потерял жену,мужа,брата,когда они умерли.Но ведь часто и очень часто бывает,что мы теряем людей,которые не умирают:так расходимся с ними,что они хуже,чем умерли.А напротив,часто,когда люди умирают,мы тогда-то и находим их,сближаемся с ними.
***
Красотой мы называем теперь только то,что нравится нам.Для греков же это было нечто таинственное,божественное,только что открывавшееся.
***
Пожалуй,Фет прав,что у каждого та самая жена,какая нужна ему.
***
Критика - это, когда глупые говорят об умных.
***
Не считать никакого дела бабьим делом,таким,к которому совестно притронуться,и всеми силами,именно потому,что они физически слабей,помогать им,брать от них всю ту работу,которую можно взять на себя.
***
Надо искать того,что даёт своим последствием красоту,и избегать того,что даёт своим последствием уродство.
***
Искусство есть умение изображать то,что должно быть,то,к чему должны стремиться все люди,то,что даёт людям наибольшее благо.
***
Только старикам заметна временность,краткость жизни.Это так ясно,когда один за другим вокруг тебя исчезают люди.
***
"О Шекспире и драме":

Всякому человеку нашего общества и времени с первых времён его сознательной жизни внушено,что Шекспир гениальнейший поэт и драматург и что все его сочинения - верх совершенства.

С самого начала при чтении какой бы то ни было драмы Шекспира я тот час же с полной очевидностью убеждался,что у Шекспира отсутствует главное,если не единственное средство изображения характеров,- язык;то есть то,чтобы каждое лицо говорило своим,свойственным его характеру,языком.Все лица Шекспира говорят не своим,а всегда одним и тем же шекспировским языком,вычурным и неестественным,которым не только не могли говорить изображаемые действующие лица,но никогда не могли говорить никакие живые люди.

Влюблённые,готовящиеся к смерти,сражающиеся,умирающие говорят чрезвычайно много и неожиданно о совершенно не идущих к делу предметах,руководясь больше созвучием,каламбурами,чем мыслями.

По характеру речи невозможно узнать того,кто говорит.Если и есть различия в языке,которым говорят лица Шекспира,то это только различные речи,которые произносит за свои лица Шекспир же,а не его лица.

...Но никто не решается сказать того,что царь голый,что ясно как день,что Шекспир не сумел,да и не хотел придать никакого характера Гамлету и не понимал даже,что это нужно.

То,что Шекспиру приписывается великое мастерство изображения характеров,происходит от того,что у Шекспира действительно есть особенность,могущая при поверхностном наблюдении,при игре хороших актёров представляться умением изображать характеры.

Речи,как бы они не были красноречивы и глубокомысленны,вложенные в уста действующих лиц,если только они излишни и несвойственны положению и характерам,разрушают главное условие драматического произведения - иллюзию,вследствие которой читатель или зритель живёт чувствами действующих лиц...Внимание зрителей отвлекается,читатель видит автора,зритель - актёра,иллюзия исчезает,и вновь восстановить иллюзию иногда бывает уже невозможно.

Я не привожу новых примеров этого,потому что полагаю,что человека,который сам не видит этого поражающего недостатка во всех произведениях Шекспира,не убедят никакие примеры и доказательства.

Что бы ни говорили,как бы ни восхищались произведениями Шекспира,какие бы не приписывали достоинства,несомненно то,что он не был художником и произведения его не суть художественные произведения.Без чувства меры никогда не было и не может быть художника так, как без чувства ритма не может быть музыканта.

Причина славы Шекспира,объяснение этой удивительной славы есть только одно:слава эта есть одно из тех эпидемических внушений,которым всегда подвергались и подвергаются люди.

Ещё во времена Рима было известно такое изречение:судьбы книг зависят от понимания тех людей,которые их читают.

Когда Гёте провозгласил Шекспира великим поэтом(поскольку его миросозерцание совпадало с Шекспиром)на творения Шекспира,как вороны на падаль,набросились все эстетические критики,которые не понимают искусства,и стали отыскивать в Шекспире несуществующие красоты и восхвалять их.Эти люди на слово верили авторитету.

О Шекспире написано 11000 томов и создана целая наука - шекспирология.

Продолжение выписок "Дневники" Л.Н.Толстого:

Жизнь есть участие в совершенствовании себя и жизни.
***
Жизнь истинная - в движении вперёд,в улучшении себя и улучшении жизни мира через улучшение других людей.
***
Когда выбыл один листок,теснее сбиваются остальные.
***
Наибольшее число страданий,вытекающих из общения мужчин и женщин,происходит от совершенного непонимания одного пола другим.Редкий мужчина понимает,что значат для женщины дети,какое место они занимают в их жизни,и ещё более редкая женщина понимает,что значит для мужчины долг чести,долг общественный.
***
Любовь настоящая только та,предмет которой непривлекателен.
***
Когда мы знаем,что человек приговорён к смерти,мы добры к нему - любим.Как же мы можем кого-нибудь не любить,когда знаем,что все приговорены.
***
Каждый грешит по мере того света,который есть в нём.
***
Вот кто настоящая волшебница - любовь.Стоит полюбить и то,что полюбил,становится прекрасным.Как только сделать,чтобы полюбить,чтоб всё любить?
***
...А исправлять самого себя и есть лучшее средство воспитания своих детей и

Нельзя заставить ум разбирать и уяснять то,что не хочет сердце.
***
Сначала поражаешься,почему людям глупым свойственны такие уверенные,убедительные интонации.Но так и должно быть.Иначе бы их никто не слушал.
***
Одно из самых сильных средств гипнотизации - внешнего воздействия на душевное состояние человека - это наряд.Это хорошо знают люди:от этого монашеская одежда в монастырях и мундир в войске.
***
Идеал всякого искусства,к которому оно должно стремиться,это общедоступность,а они,особенно теперь музыка,лезут в утончённость.
***
Учреждения во власти мужчин,а общественное мнение во власти женщин.
***
...для того,чтобы всегда было хорошо надо всегда думать о других,в особенности,когда говоришь с кем.
***
Страсть - источник величайших бедствий...
***
Как хорошо бы было,если бы мы могли с тем же вниманием жить,делать дело жизни,главное,общение между людьми,с тем же вниманием с каким мы играем в шахматы,читаем ноты...
***
Когда люди восхищаются Шекспиром,Бетховеном,они восхищаются своими мыслями,мечтами,вызываемыми Шекспиром,Бетховеном.Как влюблённые любят не предмет,а то,что он вызывает в них.В таком восхищении нет настоящей реальности искусства,но зато есть полная беспредельность.
***
Нам всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,а не догадываемся,что хороши те,кто нас любит.
***
Сила в рабочем народе.Если он несёт своё угнетение,то только потому,что он загипнотизирован.Вот в этом-то всё дело - уничтожить этот гипноз.
***
Чем виноватее сам перед своей,хотя бы и скрытой совестью,тем охотнее и невольно ищешь вины других и,в особенности,тех,перед кем виноват.
***
Хорошему сыну состояние не заводи,дурному - не оставляй.
***
Одно из нужнейших дел человечества состоит в воспитании целомудренной женщины.
***
Нам кажется,что настоящая работа - это работа над чем-нибудь внешним - производить,собирать что-нибудь:имущество,дом,скот,плоды,а работать над своей душой - это так,фантазия,а между тем всякая другая,кроме как работа над своей душой,усвоение привычек добра,всякая другая работа - пустяки.
***
Дороже всего на свете добрые отношения между людьми,а устанавливаются эти отношения не вследствие разговоров - напротив,от разговоров портятся.Говорить как можно меньше,и в особенности с теми людьми,с которыми хочешь быть в хороших отношениях.
***
Совесть есть память общества усвояемая отдельным лицом.
***
Слепота наша к делу воспитания поразительна.
***
Кто видит смысл жизни в усовершенствовании,не может верить в смерть,- в то,чтобы совершенствование обрывалось.То,что совершенствуется,только изменяет форму.
***
Когда у человека очень много обязанностей,он пренебрегает обязанностями к себе,к своей душе;а они только важны.
***
Может жениться только тот,кто может жить и воспитать ребёнка,не имея средств.Только такие родители могут хорошо воспитать детей.
***
Как же вредна для духовной жизни роскошь.
***
Учёные объяснения большей частью производят то впечатление,что бывшее ясно и понятно становится темно и запутанно.
***
Самый лучший человек тот,который живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами(т.е. понимает чужие чувства,руководствуется ими),самый худший сорт человека - который живёт чужими мыслями и своими чувствами.
***
Мужчина должен подняться до целомудрия женщины,а не женщина опуститься до распущенности мужчины.
***
Часто слышишь,что молодёжь говорит:я не хочу жить чужим умом,я сам обдумаю.Зачем же тебе обдумывать обдуманное.Бери готовое и иди дальше.В этом сила человечества.
***
Одна их самых обычных и важных ошибок,которые делают люди в своих суждениях,та,что люди считают хорошим то,что любят.
***
Нет более ненужного дела,как приобретение себе,удержание или увеличение богатства.
***
Когда ровно течёт струя воды,то кажется,что она стоит.Так же кажется с жизнью своей и общей.Но замечаешь,что струя не стоит,а течёт,когда она убывает,особенно,когда каплет;так же и с жизнью.
***
"Зачал старинушка покряхтывать,
Зачал старинушка покашливать,
Пора старинушке под холстинушку,
Под холстинушку,да и в могилушку."
(из песни,которая трогала Толстого до слёз)
***
Как радостно замечать в себе свободные,бессознательные почти совершаемые поступки,которые прежде были делом усилия.Ничто так не показывает роста,как заметка на стене.
***
Мы знаем,что без физических усилий мы ничего не достигнем.Почему же думать,что в области духовной можно достигнуть чего-либо без усилия.
***
Есть ли бог?Не знаю.Знаю,что есть закон моего духовного существа.Источник,причину этого закона я называю богом.
***
Люди малообразованные бывают часто дерзки и упорны в мыслях.Это оттого,что они не знают,какими разными путями может работать мысль.
***
...И я твёрдо уверен,что люди поймут это и начнут разрабатывать единую истинную и нужную науку,которая теперь в загоне - НАУКУ О ТОМ,КАК ЖИТЬ.
***
Лучшее средство против горя - труд.
***
Молодое поколение теперь не только не верит ни в какую религию,но верит,именно верит,что всякая религия - вздор,чепуха...
***
Нужда для семьи нужнее,чем роскошь.
***
Большей частью люди говорят только для того,чтобы дать ход всем своим чувствам.Это говоренье праздное;и второе,говорят тогда,когда хотят передать свою мысль другому для его пользы.Это говоренье хорошее.
***
Сначала кажется странным,почему человек,сделавши злое дело,становится ещё злее.Казалось бы,ему надо успокоиться:он сделал то,что хотел.А это оттого,что сознание,совесть упрекает его,и ему надо оправдаться,если не перед другими,то перед самим собою,и для оправдания он делает зло новое.
***
Какое же ребяческое,недомысленное представление - рай,где люди совершенны и потому не растут,стало быть не живут.
***
Человек может и должен знать,что благо его жизни не в достижении стоящей перед ним цели,а в движении для цели высшей,недоступной ему.
***
По ощущению того,как это неприятно терпеть,понял - смешно сказать:в восемьдесят лет - то,что не надо говорить с другими о том,что тебя занимает,а ловить то,что их занимает,и об этом говорить,если есть что.
***
Пустота разговора тяжела.
***
Одна из главных причин ограниченности людей интеллигентного мира - это погоня за современностью,старание узнать или хоть иметь понятие о том,что написано в последнее время.Но ведь есть результаты мыслей величайших мыслителей,выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов людей,и эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени.Отброшено всё посредственное,осталось одно самобытное,глубокое,нужное.И люди,следящие за современностью,ничего не знают этого,а следят и набивают голову мякиной,сором,который весь отсеется и от него ничего не останется.
***
Слова умирающего особенно значительны.Но ведь мы умираем всегда и особенно явно в старости.Пусть же помнит старик,что слова его могут быть особенно значительны.
***
Музыка,как и всякое искусство,но особенно музыка,вызывает желание того,чтобы все,как можно больше людей,участвовали в испытываемом наслаждении.Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства:переноситься в других,хочется чувствовать через них.
***
Надо быть,как лампа,закрытым от внешних влияний - ветра,насекомых и при этом чистым,прозрачным и жарко горящим.
***
Вечером прочитал "Крейцерову сонату".Очень полезная вещь и даже в какой-то степени современная.Ведь сейчас сколько хочешь таких развращённых в молодости,как Позднышев,вступают в брак с невинными.А когда молодая жена ещё и чувствует,что она обязана отдавать себя - это вызывает в ней естественное отторжение.Она должна - и всё тут!Вот то,что он её убил - это плохо!Он мог бросить её,уехать,тем более был богат,но лишать жизни - нельзя,это подло,это признание своей беспомощности,слабости.

"А я говорю вам,что всякий,кто смотрит на женщину с вожделением,уже прелюбодействовал с нею в сердце своём..."(Матфей,Евангелие) - это эпиграф к "Дьяволу" Л.Толстого.Да,нелегко было и строго с этим вопросом в старину,а всё равно его обходили,а,значит,и в Бога толком не верили.Толстой берёт идеалом - Христа,но могут ли так жить люди,как жил Христос.

Ведь Христос - Богочеловек!Он даже никогда не смеялся,у Него не было женщины(а это,кстати,у иудеев не приветствуется).Марк Твен в "Письмах с земли" пишет о рае и немалое место отводит обладанию женщиной,как самом остром и лучшем из всех земных наслаждений.И зачем ему рай без этого!"С милым и в шалаше рай",- говорят в народе.Я думаю,что в шалаше мужчина и женщина найдут чем заняться!Так что полностью отрицать это глупо,хотя и целомудрие должно иметь место.

И как тут опять не вспомнить Пушкина,у которого до Натали было 112 женщин!А ведь он любил её до безумия!И очень серьёзно относился к браку.Сам чёрт в этом не разберётся!Женщины играют с мужчинами,красиво одеваются(и оголяются!),разжигают их своим телом,а чтоб не видеть этого нужно быть или слепым,или гомиком(что ещё хуже),или импотентом,или кастрировать себя(как Ориген - один из великих представителей христианства).

Самое главное,я думаю,надо давать счастье любимому человеку,а без тела - какая же радость?!Одни теории и фантазии.
"Нам надоели книжные страсти, дайте жить с живой женой!,- как писал В.Маяковский.

***

Нина!Я даже не мог подумать,что я могу быть с ней.А теперь,пожалуйста - она моя!До четырёх утра мы сидели и мне так хорошо было с ней.И,вдобавок ко всему,что никак не ожидал - она ласковая!Ох,сколько же времени потерял даром!Ведь она тоже тянулась ко мне,но я этого не замечал.Я как-то всё считал её маленькой(она лет на пять моложе),а вот поди ж ты - расцвела!

И превратилась в хорошенькую девушку.Что-то в ней есть женственное,утончённое(чувствую я начинаю превращаться в глупого влюблённого,сыплющего трафаретными выражениями).Но всё равно в ней есть цельное и чистое!Так хватит!Книжечки,вы где?!
***

Прочитал Л.Н.Толстого:"Дьявол","Отец Сергий","Карма","Франсуаза".

СДЕЛАЛ ВЫПИСКИ:

Мысль есть зло(Тертулиан)
***
Высшее и глубочайшее ощущение в жизни,доступное нам,- судорога полового акта,-да,да!И,может быть,земля,как вот эта сука,мечется в пустыне вселенной,ожидая,чтоб я оплодотворил её пониманием цели бытия,а сам я,со всем чудесным во мне,- только сперматозоид.(Л.Андреев)
***
Через год после брака жена точно хорошо разношенный башмак - его не чувствуешь.(Л.Андреев)
***
До брака мы все восхищаемся...(Л.Андреев)
***
...Лишь в больной раковине растёт жемчужина.(Л.Андреев)
***
У нас учитель идёт учить ребят в деревню с такой же охотой,с какой пошёл бы в ссылку.(А.П.Чехов)
***
Такая нелепая,неуклюжая страна - эта наша Россия.(А.П.Чехов)
***
В России честный человек - что-то вроде трубочиста,которым няньки пугают маленьких детей.(А.П.Чехов)
***
Быть честным человеком на Руси очень дорого стоит.(М.Коцюбинский)
***
С мёртвой мыслью надо бороться,но живого человека надо уважать.(Сулержицкий)
***
Как это редко - человек,который забыл о своих страданиях,не хвалится ими,не суёт их в глаза ближнего.(Сулержицкий)
***
Необходима - справедливость!Когда она,накопляясь понемногу,маленькими искорками,образует большой огонь,он сожжёт всю ложь и грязь земли,и только тогда жизнь изменит свои печальные,тяжёлые формы.(Короленко)
***
Умный человек не тот,кто умеет логически мыслить,а тот,кто понимает чужую логику и умеет в неё войти.(В.Вересаев)
***
Кто хочет новых путей,должен выходить не на прогулку,а на работу.(В.Вересаев)
***
Цветок исчезает,но остаётся растение и оно тоже будет достаточно прекрасно.(А.К.Толстой)
***
Энтузиазм,каков бы он ни был,скоро уничтожается нашими условиями жизни.(А.К.Толстой)
***
Искусство - ступень к лучшему миру.(А.К.Толстой)
***
У нас с Вами столько созвучных струн,что не надо касаться несозвучных.(А.К.Толстой)
***
"На тех же мы цветём полях,
Под теми ж небесами,
Где наши предки расцвели,
Пред нами та ж дорога,
По коей деды протекли
За Русь,царя и бога!"
(В.Жуковский)

Алексей отложил дневник в сторону и снова прошел на кухню. Заварив чай и отпивая его маленькими глотками, пытался понять, что надо делать, чтобы стать счастливым?
Или лозунг: каждому - свое! - и есть тот маяк, который нам светит сверху? Он вспомнил собственные стихи:

У каждого - своя орбита.
Чтобы вырваться - нужен рывок.
Рванулся...вся жизнь разбита:
За орбиту нельзя - вот урок!

И всё же рискуют и рвутся,
Прорывая орбиты свои!
Так знанья, наверно, даются:
Хочешь вверх - поваляйся в пыли.

- А ведь каждый человек - это неповторимый узор в мозаике человечества, - думал он, - значит, надо любить всё человечество...но ненавидеть соседей, которые на всю громкость врубают музыку в два-три часа ночи и веселятся, и пьют, и по хрену им все остальные?...Или терпеть, ибо один раз поругавшись, испортишь отношения на всю жизнь...Разговоры по-трезвому - это обещания, а потом всё забывается и получите бессонную ночь...

Значит, терпеть...Всё-таки заповедь Перуна справедливее:"Возлюби ближнего своего, если он того достоин", но справедливее, может быть, именно для реальной жизни, а Христос говорит и о любви даже к врагам, но тогда получается, что судьбы людские уже все разыграны и мы - пешки, которые управляются высшими силами и у каждой - своя задача...

Судьба ведет человека по лабиринту жизненных дорог, но перед каждой развилкой она останавливается и дает ему право выбирать - куда свернуть...Значит, свобода воли и выбора есть, однако, что ни выберет человек - опять же известно заранее: как в шахматной партии - любой ход ведет в лабиринт вариантов и с каждым новым ходом этот лабиринт меняется... То есть судьба - это стечение обстоятельств по чьей-то команде? Как в одной легенде, где речь идет о том, что тонет корабль, гибнут все пассажиры, наконец, остался один, который с трудом, из последних сил держится за сломанную мачту, и тут появляется Смерть, которая ему и говорит, что пришло его время, назначенное судьбой...

Он, в растерянности:" А как же эти все люди, которые погибли из-за меня?" А Смерть ему ответила, что нелегко было собрать всех приговоренных на этом корабле и что он не один здесь такой оказался!..
Бред - думал Алексей,- тогда все катастрофы самолетов, поездов, машин, различные несчастные случаи и так далее - дело рук высших сил?..Абсурд какой-то! Но ведь это и есть то самое понятие, которое называется судьбой!..

Но можно судьбой назвать и просто повествование о человеческой жизни, но всё-таки в это слово вкладывают понятие провидения, предрешенности...Но такую несправедливость не может вынести человеческий мозг: часто гибнут дети!..Нет, скорее всего это просто случайность...Опять же, говорят, что случайностей не бывает...То есть, если я сейчас закурю сигарету - это уже заранее спланировано?

А как же свобода воли и выбора?..Стоп, но ведь те, кто погибли имели возможность выбрать: лететь им самолетом или нет...Но тогда они обошли им предначертанное, а такое тоже невозможно...Наверно, в своих действиях человек свободен, но что бы он ни выбрал - его путь виден на каком-то мониторе будущего, иначе бы не было точных предсказаний...Неужели всё так сложно? Или действует простой закон случайности, но тогда нет ни судьбы, ни Бога..

Удивительная Вселенная возникла из хаоса, который почему-то так преобразился, хотя даже простой телевизор даже из готовых запчастей не соберется сам сколько бы их не трясли в ящике...Значит Разум, Бог, но зачем?...Зачем столько крови, горя, войн, убийств, притеснений и прочих тяжестей жизни человеческой?..Ева съела не то яблоко, потому что послушалась Змия, то есть Дьявола, значит в хозяйстве Бога происходят вещи, которые Он не видит и есть иные силы, которые могут не зависеть от Бога?

Но такого просто не может быть! Тогда получается, что Бог создает Адама и Еву, а Дьявол, фактически, - всё человечество, ибо не съешь Ева яблоко, так бы и гуляли они себе в райском саду...Понятно, что это аллегории и символы, но и Бог, и Дьявол, и Адам, и Ева для церкви реальны, то есть это не просто сказочка...Хотя сила веры в том, что она не требует доказательств...

Да, бесконечность порождает безысходность, безысходность порождает пессимизм,а тот, в свою очередь, показывает всю тщетность усилий человека похлопать крыльями, которых у него нет, то есть знание Правды - недостижимо:

Позади - бесконечность начала...
Впереди - бесконечность конца...
И душа бесконечно устала
Объяснять непонятность Творца...

А именно в знании Правды о Боге,о Душе,о Вселенной и заключается главный смысл устремлений человеческих, или смысл жизни меняется с годами: для юноши и старика - он разный?..А может он - в удовольствиях, как телесных так и духовных?..Желание удовольствий, как телесных так и духовных - самая естественная потребность человека!..

Значит удовольствия - это и есть та лакмусовая бумажка на которой строится мораль?..Соответственно, чем меньше физических удовольствий, а больше духовных - то ты поднимаешься по лестнице совершенствования и наоборот...Опять всё то же: кто-то придумал - все должны следовать...Земля - песчинка из космических барханов Вселенной, люди - маленькие живые существа, умирающие каждый день на ней и они, однако, решили, что можно, а что - нельзя!

Удивительно!..А секс - это самое сильное людское удовольствие!..Если вернуться на 500-600 лет назад, то единственной позой при половом сношении была поза, когда женщина лежит на спине, а мужчина между ее ног, эту позу изобразил Леонардо да Винчи, всё остальное - считалось извращением, а если женщина не могла кончить в такой позе и ей удобнее было бы это сделать в другой, то - нельзя...Да и сами отношения назывались и называются странно - супружеский долг!..

Как-то долг и любовь не связываются... А для многих народов женщина еще осталась просто почвой, в которую время от времени надо бросать семя...Может, Бог и дал человеку свободу воли для того, чтобы он почувствовал весь ужас, к которому она может привести...Но неужели Творцу интересно смотреть, как человек сам пытается выбраться из трясины жизни и не подаст ему руку помощи?..Для Отца-Родителя - это не по-человечески, но, может, по-Божески?..

Так Он нас воспитывает?..Такое ощущение, что наша жизнь - это живые сны Бога!.. Или все-таки мир начинается и заканчивается внутри нас?..Наверно, надо выбирать что-то среднее, потому что крайности всегда чреваты последствиями.. - так он закончил свой внутренний монолог и, выкурив еще одну сигарету, пошел спать.

Поставив Пятый концерт для скрипки с оркестром Паганини, свой любимый, он погрузился в волшебную страну звуков...Главная тема звала куда-то вдаль, но появлялись какие-то препятствия, преодолевая их, она снова мчалась вперед, кружась в хороводе присоединившихся к ней звуков...Когда произведение отзвучало, он почти спал...