6-XVI Очередное знакомство

Публий Валерий
                XVI

  Утром, после завтрака, Макр ушёл по своим делам, а к его жене пришёл, также по делу, вилик ЛесБестий. Кроме материальных вопросов управляющий и владелица обсудили устройство религиозных коллегий работников, а также вопрос об Астере. Кастик сообщил, что заковал дерзкого раба в кандалы, так что убежать он не сможет. Муция приказала доставить его в городской дом.

  С уходом вилика патрицианка тотчас поехала к Сигу; от него к Геллии, которая стала жаловаться на свою жизнь. Отец всё внимание уделяет юной жене, дочь заставляет сидеть дома, Парис навещает нечасто, раз в день или через день, Шрамик и Муция тоже словно позабыли… Гостье пришлось утешать подругу, они пили чудесное лесбосское, мило беседовали, так что Фабия не заметила, как залежалась в гостях до конца первой стражи. Хотела уже ехать домой, но Клементина слёзно упросила остаться. Писательница пожалела Елену, сочинила и отправила домой, мужу, записку: где и почему она ночует, и что вернётся на следующий день к обеду.

  Слово она сдержала и действительно появилась дома в девятом часу. Не упоминая, естественно, о следующих обстоятельствах, предшествующих приходу домой. Геллию она оставила рано, та ещё спала. Заглянула к Секстии, которую немного подождала – пока та приехала домой отсыпаться. Лучшая подруга радостно поделилась с ранней гостьей: и ей самой на одном вчерашнем комиссатио уделялось много мужского внимания, и Муцией сразу несколько молодых, да и достаточно зрелых, людей интересовались.

  – Двух я там себе выбрала, сестрёнка. О Киферея! Такие!.. Но сейчас спать хочу очень, извини, – Вера зевает. – Потом, может, расскажу.

  – Шрамик, из зрелых назови кого-нибудь, и где живёт, чтобы сейчас же застать.

  – О! Это по-нашему! А я уж думала, ты совсем на девочках помешалась! Шучу, шучу. Для тебя самого хорошего назову. Только живёт далеко. Зато роскошно. Аппий Силан. Слышала?

  – Сенатор, дом на Виа Тибуртина? Он ведь с Корнелией Неп-…

  – Уже нет. Бросил её, она ж дура дурой. И не на Виа Тибуртина, а на Виа Тибуртина Ветус, между Порта Виминалис и Преторианским лагерем…

  – А, да, да, поняла. Благодарю, сестрёнка! Ты представь, как удачно: я примерно в ту сторону сейчас и собиралась. Там же, в Альта Семита, на этой улице у Порта Колина Сиг живёт… Всё-всё. Приятных снов. Пока, милая моя Шрамик! Ты лучше всех!

  – Советую, сестрёнка, раз так удачно, посетить обоих, одного за другим. Приятного времяпровождения! Пока, Муция!

  Нежно попрощавшись с лучшей подругой, Присцилла решила, что Силан, возможно, ещё спит после комиссатио, и поэтому лучше начать с эфеба. Публий Сиг тоже пребывал в царстве Морфея, и был разбужен ласковыми поглаживаниями своей возлюбленной… После близости они отведали восхитительного вина из восточной Кампании, купленного юношей специально, чтобы порадовать любимую. Она же, возобновив было лобзания, объятия и ласки, неожиданно уходит из спальни, оставив Сига недоумевать.

  Небрежно накинув столу, Фабия садится в свой паланкин и приезжает к Аппию Силану. Если для эфеба неожиданным сюрпризом стало столь необычное пробуждение, то и сорокапятилетний мужчина, хотя и обладал немалым опытом в любовных связях, в том числе, естественно, и с замужними – всё же был немало поражён утренним, в четвёртом часу, визитом той, которую только вчера вечером пожелал видеть рядом с собой. Этими мыслями он откровенно поделился с пришедшей красавицей.

  – О Присцилла! Я, можно сказать, счастлив! Благодарю Бессмертных за такую милость! Давай выпьем за моё счастье! – они лежат за столом в роскошно отделанном и обставленном просторном зале, выпивают и закусывают изысканными кушаньями. Мужчина гурман. Кроме того, хозяин симпатичен лицом, с голубыми чуть потускневшими глазами, высок и крепок, с выдающимся брюшком. Муции почему-то нравятся мужчины с животом, часто это может неплохо её возбудить. Аппий – бывший претор, известен щедростью к любовницам.

  – А я боялась, Силан, не придётся ли мне ждать в атриуме или вообще у дверей. Даже вспомнила анекдот про скифа Анахарсиса.

  – Это которого иногда причисляют к семи мудрецам?

  – Верно, любезнейший Аппий. Представь, еду к тебе и думаю, не получится ли, что ты меня не ждёшь, знать не знаешь, и знать не желаешь.

  – Брось, Фабия. Тебя весь Город знает. А не желать тебя просто невозможно. Уж поверь мне, старому опытному человеку.

  – И ты брось, красавчик! Какой же ты старый, в каком месте?! Клянусь Нежнейшей Кипридой! Я от одного взгляда на тебя воз-…

  – Ох, спасибо, чаровница! Но что там за анекдот?

  – Я же говорю, могу позабыть всё. Однако слушай. Скиф Анахарсис, наслышанный о Солоне и его мудрости, приехал в Афины и пришёл к его дому. На вопрос слуги, кто он и зачем пожаловал, скиф назвал себя и сказал, что хотел бы стать другом Солону. Слуга передал пришедшему ответ хозяина: «Друзей следует заводить у себя на родине».

  – Да, не повезло варвару. Но я-то гостеприимный человек, и с радостью привечаю такую прелестную и изумительную девушку. Повезло же Гаю Макру, а? – смеётся хозяин.

  – Не знаю, Силан. Гай Макр?.. Это кто же такой?.. Ах, да. Он ужасно счастлив, по-моему. Надо будет уточнить сегодня за домашним обедом. А вот Анахарсис, кстати, так просто не сдался. Он просил передать Солону, что тот как раз у себя на родине, так почему бы ему не обрести друга. Солон поразился его находчивости, пригласил гостя, познакомился и, действительно, два мудреца стали друзьями.

  – Великолепно, Присцилла! Обожаю тебя! Умница! Пьём за твой ум!

  – И твоё гостеприимство, о Солон! То есть Силан!

  Сенатор и его молодая гостья выпивают этот и ещё пару тостов. Муция, слушая восхищения своим умом и красотой, снимает столу, обувь, бельё, оставшись в одной почти прозрачной тунике без рукавов. Мужчина тоже разоблачается и подходит к ложу девушки. Она Ц…

  Вот и об этом тоже, естественно, не стала Фабия говорить мужу. Упомянув лишь о том, что по пути от одной подруги заехала к другой, самой лучшей. Не забыла и поинтересоваться, как хотела. Почти сразу, как пришла, едва расположившись за столом.

  – Скажи, дорогой, насколько ты счастлив иметь такую жену, как я? Наверное, ужасно счастлив? – Макр лишь строго посмотрел, но ничего не ответил. – Понимаю: трудно выразить словами! Я наелась, Гай. Благодарю за компанию! Пойду поваляюсь… Ты заглядывай. Может, вместе пова-… Не смотри ты так, Макр! Я ж и вправду хотела как лучше! Клянусь Кипридой! С законным мужем… Но ничего. Сегодня наконец-то ночная служба в святилище, целых шесть дней не было! Уж там я!..

  – Присцилла!..

  – О Геркулес! Гай, дорогой! К тебе вернулся дар речи! О Боги!..

  – Присцилла, не могла бы ты не посещать эти свои ночные службы? Ведь это просто какие-то орг-…

  – Тихо! Не кощунствуй, дорогой, а то и в самом деле язык отнимется.

  – Суеверия это, басни всё!..

  – Что?!

  – Извини, Присцилла. Не подумай чего. Я верю в Богов, просто…

  – Несколько иной взгляд на некоторые ритуалы?

  – Пожалуй.

  – Ясно. Гай, у меня прекрасное настроение, правда, приходи сейчас, – приобняла и поцеловала шею. – Или в баньку чуть позже: полежим, помоемся вдвоём.

  Но Макр отказался, сославшись на занятость, от приглашения супруги. Пришлось ей в одиночестве дремать в их спальне; плескаться, умащаться, принимать другие процедуры в термах также одной. Муция предпочитала пропускать первую часть службы, чтобы на расширенную приходить максимально чистой, свежей, благоухающей. Посему и в этот вечер поехала в святилище Великой Матери Богов к концу первой стражи. Богослужение прошло хорошо. По его окончании у самого выхода, в портике, Фламину-Старшую сестру встретил муж и проводил домой. Утомлённая Фабия была готова, несмотря на приятную усталость, отдаться и ему, но Макр в постели лишь пожелал спокойной ночи и даже не поцеловал в ответ.



Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/22/1159

----------------------------
1) Преторианский лагерь – построен на северо-восточной окраине Рима по приказу императора Тиберия.
2) Альта Семита – улица и одноимённый район.