Серега

Серджио Гаварос
Серега сидел на улице возле своей хаты. Сидел, смотрел, ждал.  Из двора напротив, вышла бабка Федорка и выплеснула грязную воду из ведра в пыль деревенской улицы.

-Здравствуй, бабка Федорка, - окликнул ее Серега.

- И тебе здраствуй, - отозвалась привычно бабка. Постояла посмотрела вдоль улицы  - « не идет ли кто» и молча развернувшись пошла к себе на двор.  Где-то заплакал ребенок. Замычал телок. Молодой петушок драл горло.  Серега поправил воротник и стал ждать.  Ждать События.

Ждать он умел. И умел помнить.  Это почти все что он умел.   Не, вру. Еще он умел чинить часы. Простые, механические, каких в деревнях еще много у бабок по хатам тикают.  Но последние годы чинил все реже и реже. Глаза. Глаза подводить стали.

В каждой деревне есть или дурачок или убогий. Серега был убогим.  Полиомелит  в три года отнял у него ноги.  Обездвижил.  «Богом обиженный» - говорили старухи. Жалели. В деревнях убогих любят и жалеют. Барегут.   Они избраны Господом нести кару за грехи людские.  Вот Серега ее и нес, не особенно думая об этом.

Как только становилось тепло на дворе , каждое утро Мать вытаскивала на спине Серегу во двор, садила в коляску и выкатывала на улицу, под тополь возле хаты. А сама шла на огород или по хозяйству. Вечером затаскивала обратно. И так три летних месяца. А остальные девять он сидел в   полутемной хате и видел улицу только через маленькое окошко.   Из-за того и слеп помаленьку. Ситай всю жизнь впотьмах жил.

Серега всегда ждал лета. Летом были они – События. Он умел ждать. И помнить.  Его жизнь была настолько однообразной, что он помнил до минуты,  до секунды каждое Событие в своей жизни.

Для него были Событиями свадьбы и похороны, приезды родственников к соседям. Он видел все сидя в своей инвалидной коляске, каждую мелочь которая происходила на улице. И заботливо складывал в уголки памяти, что бы зимой, в хате, доставать их от туда и снова и снова смотреть как кино, переживать. Смаковать.

Но самыми лучшими Событиями были те которые случались когда приезжали на каникулы из города внуки к соседской бабке Ксене. Тогда каждый день был Событием.

Серега всегда ждал их приезда. Считал дни. И когда рейсовый пазик останавливался на остановке  и из него выскакивал Виталик и Андрюха, его сердце радостно стучало – События начинались.

-Привет, Серега!

- Привет. Привет ребята… 

… Ночи были бессонными. Он с нетерпением ждал утра, ждал когда Мать вытащит его на двор, усадит в коляску и выкатит на улицу под тополь. Ждал когда увидит как на улице играют пацаны  в футбол, или лазают по деревьям или придут к нему ( к нему!) играть в карты и расскажут новые городские анекдоты. Анекдоты Серега любил и помнил все наизусть. Даже те которые ему рассказали в семь лет. А ты помнишь? Я тоже нет.

 Но однажды случилось Событие которое стало Самым Важным для него. Самым памятным.

-Серый , а ты был когда-нибудь на пруду? – как-то спросил Андрюха.

Серега даже сначала не понял, что это у него спрашивают.

-Нееет. Да как же я… Да я даже по улице проехать не могу, вон пока Мать на огороде, все соседские бабки из подворотен за мной приглядывают  - кабы че не случилося со мною. Я ж убогий, бля. Штоб нихто не обидел. А кому тут обижать-то? Кому? Сижу под этим тополем вон. Я ж за тем поворотом  по улице ни разу небыл. А до поворота –то метров триста.

Ребята ошалело на него смотрели.

-Ни разу? Во дела-а-а. Пипец. – прошептал охеревший Виталя.

Помолчали. А чо тут скажешь.

Потом Андрюха и говорит:  Слышь Виталь, а давай Серегу на наш пруд скатаем. Посмотрит хоть, а?

- Да вы чо ребят? – испугался Серега, - бабки увидят, крику не оберетесь. Убогого обижают. Я ж тут как в тюрьме, мне от тополя нельзя.

- Не увидят. Мы тя в обеденную дойку туда скатаем. Тут всего-то километр. Пока бабки в обед коров доить будут, мы тя и пропутешествуем. Не ссы. Завтра в обед.

Ночью Серега не спал. Он хотел увидеть пруд и боялся. Он так привык в инвалидном кресле сидеть годами возле своего тополя, что просто не мог представить, что поедет куда-то. Но он хотел этого, он знал что если  откажется, то уже никогда, никогда не увидит деревенского пруда.

Все утро его трясло от волнения , страха и ожидания. Он не верил. Жаждал. Боялся.

Как только Никола, ну пастух наш деревенский, разогнал коров по дворам на обеденную дойку,пришли пацаны.

- Ну чо, Серега, погнали?

- Бля, пацаны, достанется вам от бабок, - попытался как-то удержаться за реальность Серега.

- Не ссы. Поехали.

… Он ехал! Сзади коляску толкал Андрюха , а Виталя шел рядом. У Сереги кружилась голова. Он не мог сориентироваться в пространстве, деревенская улица стала другой, он никогда не видел ее с другого ракурса. Только от  своего тополя. Его переполнял восторг, страх, кайф. Он видел мир другим!! Разным! Вот они уже подъехали к повороту улицы и он увидел ее продолжение, незнакомые ему дома, деревья. Свернули по тропинке ведущую к пруду. Колеса шуршали по траве, пахло жаркой влажной землей, сеном. Стрекотали кузнечики.

И тут он увидел. Увидел синюю гладь пруда. Он сначала не понял, что случилось – вдруг небо раздвоилось и стало и сверху и снизу. Его голова закружилась еще сильнее.

-Что это?

- Пруд.

- Твою мааать.

Пацаны смеясь выкатили коляску на берег пруда,  разделись и попрыгали в воду. Жара.

Серега сидел и еле дышал, не в силах поверить в то,  что он это все видит.  Камыши, ряску, облака бегущие по глади пруда, плескающихся пацанов, чьих-то домашних уток ныряющих за мальками.

Он это видел! Господь подарил деревенскому убогому Событие. Событие которое станет самым лучшим в его жизни.  Серега шепотом молился.

Искупавшись пацаны наскоро отжали трусы, напялили майки и трико.

- Так, Серый. Пора назад! А то не успеем. Бабки могут тя кинутся искать – убогого украли, хе-хе.

Андрюха с Виталиком бегом покатили коляску по тропинке. Серега трясся в коляске схватившись руками за поручни. Он уже не боялся – ни дороги, ни бабок. Ничего! Он хотел ехать, он хотел видеть. Он хотел Что бы Это Все Не Кончалось.

На повороте, разогнавшись ребята не удержали  коляску и она завалилась набок. Серега выпал из нее в придорожную пыль ударившись лицом об землю. Он лежал и поцарапанной щекой чувствовал  камешки , чувствовал запах пыли, навоза, травы. Он был счастлив. Он чувствовал боль от падения и был счастлив ее чувствовать. Он был близок к оргазму. Он не только видел, он чувствовал этот мир! Это мир делал ему больно и Серега был счастлив.

…Пацанам досталось по первое число. Соседские бабки как с цепи сорвались – «Зашибли убогого!»  Бабка Ксеня ходила к Серегиной матери  - извинялась за олухов. Шуму по улице было много. Фулиганы! Смотри что сотворили - инвалида, Богом обиженного уволокли на пруд да там и вываляли в пыли.

Потом все поутихло. Андрюхе и Витале запретили подходить к Сереге.  Проходя по улице они издаля  здоровались с ним и хитро подмигивали. Серега счастливо подмигивал им в ответ. У них было Событие. У него было Событие. На всю жизнь.