Какое Ещё светло! Уже светло!

Владимир Зуев
     Какое – «Ещё светло! Уже светло! Или – с собаками…

     Аквариум у нас был. Там гуппи разные, меченосцы, стайка барбусов. Растений   по углам и сзади… Коряга… Сам нашел, в солёной водичке отварил… и в аквариум. Не очень и большой, ведра всего на два. Рядом – для мальков литров на пять ещё… Зелень, рыбки разноцветные снуют туда-сюда, красные улитки.  Спокойствие и красота…
     Кормить их надо, но тогда зоомагазинов – кот наплакал, а, может, и ни одного не было…  Всё – на Кондратьевском рынке, а это далеко… да и дорого. И мы наловчились сами корм для них добывать. Дафний с плавниками-ресницами, «циклопов», даже мотыля… В больших непересыхающих лужах ловить, в прудиках, озерцах… Рыбками делились и менялись, а вот корм – кто как может… Мы летом кормили живым кормом, а на зиму надо было насушить, вот и ловили… Сачки специальные, бидоны… поддончики для сушки, кульки…
     Самое начало лета, тепло. Дафний много расплодилось, их видно, как «облачка» в воде на мелководье, где вода прогрета лучше…
     Мы, с сестрой Татьяной (она из сестёр – старшая) пошли на дальний пруд, почти озерцо. Это тот самый, где весною ранней я с соседскими ребятами на льдинах катался… «Папанинцы,,,!»  Первый после больницы выход подальше от дома: - Там дафний…  и мотыля…
     Летом на озерце – красота! По берегу местами – ирисы желтеют, других цветов много… зелень…
Вода тёплая. Сидим на мосточках, болтаем ногами в воде, жуём бутерброды. Глядь, рядом с нашими босыми ногами – стайка рыбок. Маленькие, сантиметра по полтора- два. Подбросили им булочки – набросились со всех сторон. Мы – ладошки в воду, лодочкой, туда немного крошек – заплыли, «клюют»! РРАЗ! Две рыбки, два золотистых карасика в руках! Как монетки начищенные блестят на солнце, рыпаются.
- Ну, что? В бидон?
- Во, здорово! Давай!
     И мы их аккуратно в бидон, где «циклопики».
     Тишина! Две фигуры лежат на мостках, бидон посередине,руки по локоть в воде…
- Ура! Ещё одна!
- А у меня сразу три!
И в бидон! Эмоций, криков, радости… Наловили полный бидон, и во второй несколько.
     Идём по дороге, бурно обсуждаем «улов». Как мы их в  аквариум запустим, кому ещё раздадим, какие они красивые, хорошие. Жестикулируем, смеёмся…
      Солнышко светит, тепло, лёгкий ветерок шуршит листвой. Соловьи, много, со всех сторон! Другие птицы… НАСТРОЕНИЕ!
     Видим, навстречу нам – группа людей, собаки на поводках, две или три… И – ОТЕЦ! Идёт с палочкой, нас увидел, и ну ей грозить: - ВЫ ЧТО! ПОЧЕМУ ВАС С СОБАКАМИ НАДО ИСКАТЬ! ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС?
-Так ещё светло… Вот… мы за дафниями…
- КАКОЕ «ЕЩЁ СВЕТЛО»! УЖЕ СВЕТЛО! ЧЕТЫРЕ ЧАСА УТРА!
     За дафниями целое лето мы ходили только с мамой, и то – по большим лужам и прудикам рядом с домом.
     А карасики выжили все.  Отец для них приобрёл  отдельный аквариум, даже больше, чем наш, старый. Там – десятка два золотистых…, Остальных, больше сотни, раздали  по друзьям…
     Наши золотистые за лето выросли в пол ладошки.
     ------------------------------------------------
     Уже перед самой армией… Осталось примерно неделя. Прихожу с работы домой, Игорь, младший брат, (К сожалению, уже нет его…) плачет: - Вот… что ты их кормишь… насыпал  одну ложечку на всех, и всё…разве наешься…
- Кого?
- Рыбок! А сам ревёт, сказать ничего больше не может…
Подхожу к аквариумам – все рыбки кверху брюхом… и на пол аквариума – размокшая булка.
      Мама – Он – Игорь – выпросил у меня денег, сходил в булочную, купил три любимых халы с маком (плетёнка такая), и всё искрошил рыбкам. Вот, сама только пришла, а там… Может, что выживет?
     Так закончилась у нас аквариумная «эпоха».