Глава 1. Всё с чего-то начинается

Черепанов Евгений
Проклятье! Безвольные трусы! - Крайс добежал до конца коридора и в сердцах сплюнул на пол – Кажется, дальше придётся добираться самому...
Тяжелая, поросшая мхом дверь оставалась последним препятствием на пути к заключительному залу. Наёмник выдохнул, и с трудом сдерживая волнение, надавил на дверь.
Яркий свет с наскока ударил в глаза. В зале кто-то уже был, и он явно не обрадовался появлению незваного гостя.
- Так-так... Кажется, к нам только что присоединился этот господин. Его видимо не предупредили, что лазить по руинам опасно для здоровья... - Незнакомец молниеносно совершил несколько магических пассов руками, и в Крайса ударил мощный луч энергии...

Кап... кап... - сознание с неохотой возвращалось к реальности
Кап... кап... - вода маленькими каплями падала на лицо и стекала, собирая пот и грязь, за шиворот.
- Да что ж такое! - наёмник открыл глаза и увидел большое мокрое пятно прямо над своей головой.
Поднявшись с кровати, он подошёл к окну с засаленными, буквально коричневыми от грязи занавесками, сквозь которые открывался вид на тесную улочку, которую последние два дня заливало дождём. Крайс хорошо помнил вчерашний день: очнулся около Большого тракта, доковылял до Саутлейка и зашёл в этот трактир, принадлежащий его другу. Внешне он был так же спокоен, как обычно, но внутри ему хотелось завыть от боли. Ощущения были предельные: всё тело ломило, в висках стучало так, словно сам Алшаар решил перенести туда свою кузницу, а о вопросах, мельтешащих в голове словно мухи, и говорить было нечего.
- Крайс, ты там жив еще? - донеслось из-за двери.
- Судя по всему да, но если я не промочу горло в честь встречи со своим старым другом, то обязательно помру, и даже не подумаю заплатить за проживание! - наёмник открыл дверь и чуть не потерял сознание от объятий Говарда
- Что случилось друг? Прихожу сегодня посмотреть как дела в "Хмельном торговце", а мне говорят, что у нас снял квартиру зомби!
- Небольшой инцидент на работе, - с неохотой ответил Крайс. - Знаешь, работа наёмником не особо полезна для здоровья...
- Не особо полезно для здоровья - сказать септенну, что он молокосос. А с нынешней гильдией наёмников можно вполне неплохо жить. Вот если бы мне предложили внести поправки в эту реформу, я бы присмотрелся к проблеме снабжения и фина...
- Я конечно очень рад встрече, но дел у меня по горло. И почини в моей комнате крышу! - наёмник схватил плащ и, преодолев в два скачка лестницу, вышел на улицу.

Эх... а он ничуть не изменился - думал наёмник, шагая по направлению к отделению гильдии. - Вот бы ещё не заблудиться в этих одинаковых сырых улочках...
Наконец он вышел на главную площадь и, стараясь не наступить в лужу, коих тут было множество, направился к небольшому деревянному зданию, больше похожему на обычный дом, нежели на представительство одной из самых влиятельных гильдий в Империи.
Толкнув дверь со знакомым до боли символом двух мечей и щита, Крайс очутился в уютном, хорошо освещённом холле.
- Привет, Вэйд. Будь добр, принеси мне документы о моём текущем задании.
- Надеюсь, ты не хочешь оформить отказ? – озабоченно спросил смотритель. - А то ты как-то неважно выглядишь...
- Нет, ты ведь знаешь, что я не отказываюсь от того, на что подписался, - усмехнулся наёмник - Мне просто нужно уточнить кое-какие детали.
- Нет проблем, я мигом! - смотритель умчался в средний коридор, а через минуту вернулся с пакетом, на котором виднелась красная печать гильдии наёмников.
- Спасибо, Вэйд. Я могу их забрать с собой?
- Разумеется, но смотри не потеряй, хоть контракт и не особой важности, но у нас это не приветствуется... Да что я тебя учу, ты ведь и сам всё наизусть знаешь! - рассмеялся смотритель. - Пока, и осторожней там!
Крайс с некоторой грустью покинул тёплое и уютное помещение гильдии и вышел с мыслью, что неплохо было бы посмотреть контракт и перекусить...

Наёмник сидел и размышлял над прочитанным. Найти какую-нибудь безделушку для богатенького простофили было самым обычным делом. Но искать непонятный магический кристалл, когда в графе "Заказчик" стоит не менее непонятная клякса... Не к добру всё это, не к добру...
Неторопливый ход его мыслей прервал грубый толчок в спину
- Слышь, зелень, быстро освободил моё место!
- Эль допью и освобожу. Минутку постоять не обломитесь... - Крайс неторопливо повернулся и оглядел двух верзил не совсем доброжелательной наружности. У одного из них была борода, и, судя по всему, в их компании он был главнее.
- Кастет, похоже, эта недоросль не знает, кто тут главный. Давай-ка, ему это популярно объясним...
Наёмник знал, к чему всё шло. Рефлексы сработали как всегда безотказно: уклонившись от кривого и пьяного удара, Крайс схватил тяжеленную медную кружку и со всей силы опустил её на голову бородача, который моментально обмяк и скатился под стол. Затем он сделал рывок и нанёс Кастету два молниеносных удара в живот и кадык. Глядя на бессознательных противников, Крайс улыбнулся
- Не на того... - наёмник не успел договорить. Комната резко поплыла, дикая боль прожгла затылок, и он понял, что падает. Собрав волю в кулак, Крайс успел ухватиться за массивный дубовый стол и отскочить в сторону. Только сейчас он увидел третьего бандита, подкравшегося к нему сзади. Тот стоял, ошарашенный тем, что его противник не только не потерял сознание от удара железом по голове и удержался на ногах, но и сохранил способность продолжать бой. Воспользовавшись замешательством противника, Крайс кинул в него первое, что попалось под руку, а это оказалась бутылка с каким-то пойлом, моментально разбившаяся на тучу маленьких осколков от удара об голову бандита. Теперь все трое лежали на полу и в глубине своих душ жалели, что не стали мирными земледельцами.
Наёмник открыл было рот, но вспомнив свою прошлую ошибку, огляделся, и лишь потом обронил с презрением: "сопляки" - и вышел через парадную дверь.

Роланд протискивался сквозь толпу зевак прямо к месту происшествия. Ему просто чертовски не хотелось снова работать на стражу, но выбора не было, и он вопросительно посмотрел на парня в соответствующей униформе:
- Что произошло?
- Трое "Бешеных кабанов" решили попробовать на прочность голову одного наёмника. – вяло ответил стражник, небрежно сплюнув на землю.
- И из-за этого стоило меня вызывать?! Эх, ладно, паренёк-то хоть жив? - Роланд был явно расстроен тем, что его вызвали из-за такой ерунды
- Очень даже, а вот бандитам не особо хорошо от общения с ним. - Усмехнулся сержант, выбрав свою пику в качестве опоры.
- Чтобы один безоружный отделал троих бандитов, конечно, случается нечасто, но я тут каким боком? - лицо Роланда по-прежнему выражало недовольство, но в голосе прозвучали нотки интереса
- Наверху хотят, чтобы ты нашёл этого парня для выяснения кое-каких тонкостей. И предугадывая твой вопрос "А с чего это мне делать?" говорю: приведёшь его к нам и получишь свободу.
- Привести паршивого наёмника в гарнизон городской стражи и навсегда забыть про ваши нудные приказы? Да за такую награду я вам хоть самого Императора притащу! - Роланд явно ободрился перспективой скорейшего освобождения от столь нелюбимой им стражи.

Дождь по-прежнему лил, как из ведра, хотя капли и несколько замедлили свой бег. Они падали на окно "Хмельного торговца" и стекали вниз, выписывая причудливые узоры на слегка неровном стекле, заляпанном грязью. Крайс сидел и думал о том, что всё довольно-таки двойственно. Вот взять хотя бы этот дождь: с одной стороны он может намочить голову или затопить подвал, с другой стороны он может выписывать такие вот дивные узоры...
- Ха-ха-ха! - раздалось у него за спиной. Наёмник обернулся и увидел Говарда, который стоял и улыбался во весь свой радушный рот.
- Ты не представляешь насколько ты смешной, когда вот так вот сидишь и задумчиво смотришь в окно с шишаком на голове!
- Я тоже очень рад тебя видеть, – устало ответил наёмник. - Ты что-то хотел?
- Ничего особенного друг, просто... - Говард вдруг резко посерьезнел - Просто до меня дошли слухи, что кое-кто устроил потасовку в одной из таверн, но ты ведь к этому отношения не имеешь?
- Ты что! - Крайс сделал удивлённые глаза - Ты ведь знаешь, я захожу поесть только в твоё заведение!
- А шишак на затылке? - Говард произнёс это с таким лицом, что главный имперский инквизитор почернел бы от зависти и ушёл на пенсию.
- Эмм... Это я дверью стукнулся. У тебя же, между прочим!
- Ладно, ладно, верю, - трактирщик несколько смягчил тон и вышел бормоча. - Дожили... друзья конкурентам бизнес развивают...

Крайс медленно спускался по старым осклизлым ступеням, поросшим мхом, и клял себя, что согласился принять помощь наемников-новичков из гильдии. Они шли так, словно были не на боевом задании, а на экскурсии, и были скорее обузой, чем помощью. Наёмник просто уповал на то, что осложнений не будет, но чутьё подсказывало ему, что надо быть настороже. И сейчас он, аккуратно продвигаясь по коридору, ощутил столь знакомый запах - запах смерти...
- Быстро, за мной! - прокричал Крайс и рванул вперёд, но никто не сдвинулся с места. – К оружию, скорее!
Чутьё никогда его не подводило, и сейчас, когда одна из стен отодвинулась вбок, наёмник выхватил меч и приготовился к бою. В зал хлынули бурые гоблины, отрезав Крайса от остальной группы. Коричневатые и вопящие, словно исчадия бездны, они косили молодых бойцов, неспособных оказать сопротивление столь многочисленной орде.
- Встаньте в строй! Давите их! - наёмник буквально надрывал глотку, но сквозь ор гоблинов ничего не было слышно. Он понял, что его сил не хватит, чтобы продавить эту толпу, возможно, он сможет спасти остальных с помощью магии кристалла…
- Держитесь, я в подземелье! - крикнул он и спрыгнул в люк на полу...
Крайс открыл глаза в своей комнате. Туманная завеса памяти, слегка похожая на кефир, поддалась. Он вспомнил, что ходил в руины крепости, немного южнее города. Наёмник сел на кровать, сон как рукой сняло. И лишь одна мысль будоражила его сознание - "Я должен туда вернуться"...