Молния в сливу

Владимир Зуев
    Лето, жара на улице, даже духота. С утра погода ясная и небо почти синее, прозрачное… Тишина, ни ветринки.. С утра успел сбегать в лесополосу к «железке»… Там можно было грибочков набрать наверняка, не очень много, но стабильно, так. На жарёху.
Пока мама готовит завтрак, я уже обратно, десяток, два красных, черноголовиков, а иногда и два-три беленьких. Минут сорок туда и обратно, быстро почистишь, покрошишь, и к завтраку жарёшка к картошке…Иногда супчик грибной на обед. У нас среди сиреней стол стоял на улице. Внизу - бетонное кольцо с расширением вверху, накрыт частью катушки от кабеля, вот и круглый стол. И холодильник одновременно. Молоко, масло, ещё что там хранили… Всегда, когда на улице – самовар. Мы любим его шишечками растапливать. Походы специально делали за этими шишками, мешками заготавливали… Растопишь… дым почти белый, густой сначала… Духовитый, смолкой пахнет! Да и чай из самовара … на воздухе, вокруг сирени, флоксы, другие цветы… КРАСОТА! Миски на столе…
Отец: - Кто сегодня за огурцами, а кто за клубникой? Зелень не забудьте…
И мы наперегонки!
     После завтрака – кто что… У меня в этот день намечено было, после небольшого рыхления на огороде, заняться бумерангом. Правда, в этот день не довелось, даже не начал. Только убрали после завтрака, только порыхлил под кустами и под яблонькой чуть… ТУЧА! Чёрная! Снизу – как сажей намазана. Сначала раскаты грома услышали… Издалека… Всё ближе, ближе… Отец и мать, да и мы все, пока не хлынул ливень – на огород… Рыхлить, что можно. Для урожая хорошо.
      Как только шквал первый пронёсся… предвестник ливня, мы – в дом… Ливень, молнии, гром… Прямо над нами, а сбоку – СОЛНЦЕ! РАДУГА ЯРЧАЙШАЯ! В ТРИ ДУГИ… РЕДКО ТАКАЯ…
     Мне срочно надо в конец огорода сбегать… а там - стеной вода с небес! И молнии одна за одной непереставая… Решился, до плавок снял всё… и бегом… Обратно бегу, только за сливу взялся – молния в неё… Небо «раскололось»… Вспышка…
      По мне – волна огня… Хорошо, что за сливу держался, весь удар она взяла на себя… Ощущение очень странные – жар изнутри… волна вибраций из центра, где-то в груди… к краям… По рукам с треском пробегает волна светло-голубого цвета, потом ещё одна, уже почти золотого… Ощущения другие – уже поменьше искр, и жар чуть другой, даже приятный. И чуть щекотно… И сразу – третья волна – тёмно-синяя с ярко-фиолетовыми искрами… Лёгкость во всём теле. Боль и восторг одновременно. До дому еле доплёлся. На правой руке чуть ожог, почти ничего не слышу. Мои всё наблюдали, высыпали меня встречать… Под ручки довели, обтёрли полотенцем… по глоточку водицы…
     Проснулся утром…
А слива, что приняла разряд, на три части разделилась. Одна часть засохла, одна осталась прежней, а ещё одна «сменила сорт»… Раза в три крупнее, цвет из тёмно-синего – почти золотой, и как прозрачной стала… Сочная! А на поверхности ягод – очень много смолы. Хотели размножить, но не получилось.

     До сих пор иногда сводит два пальца на правой – мизинец и рядом… Приходится разрабатывать… (правой держался…)