Оригинал

Федор Быханов
К назначенному часу все собрались. Не было только Лямина.
 – Непорядок! – возмутился Иван Иванович. – Вечно он опаздывает, постоянно заставляет себя ждать!
Недолгое молчание было подтверждением его упреков. Но неприязнь вскоре прошла, как ее и не бывало.
 – А, может, без него начнем? – не утерпел Егорыч.
Его реплика попала как то семя на унавоженную почву:
 – Это идея!
 – Здорово придумано!
 – И как только сразу не догадались?
Словно подбивая итог под завершенной дискуссией, и делая это во славу, с таким трудом, достигнутого консенсуса Иван Иванович забулькал по стаканам.
Только и с полными посудинами радости не ощущалось. Чего-то явно не хватало. И это понимали все по мрачному виду друг друга.
 – Без Лямина, братцы, как-то не очень интересно! – вздохнул Васькин, выражая общую печаль. – Что ни говори, а все же душа общества.
 – Оригинал, едри его в копалку, – продолжил за него Егорыч.
 – Тогда позвони ему, пусть поторопится! – не утерпел Иван Иванович с досадой, что пропадает так бесславно его труд разливальщика.
Позвонили.
 – Не будет его! – раздосадовано оторвал от уха телефонную трубку Васькин. – Говорит, что зависал с выпивкой…
 – Вечно он так, – помрачнел Ивен Иванович. – О других не думает.
Но семя сомнения уже проросло в душах, перепаханных неожиданным решением бывшего приятеля.
 – А может быть и мы того? – докумекал до истины Васькин. – Не одному же ему оригинальничать!
Спорить с ним было некому. Всех привлек пример неведомого посторонним Лямина.
Бутылку с негодованием выбросили. То, что было разлито, с отвращением выпили. Ополоснули стаканы под струйкой из поливочного крана, не закрытого дворничихой и пошли по домам.
Только по дороге Егорыч не утерпел, остановил компанию у знакомого подъезда, на минутку поднялся к Лямину, чтобы проведать основоположника их протрезвления и передать привет от преданных адептов.
Ждали его не очень долго.
 – Тоже мне, завязал! – спустившись по лестнице, блеснул очками из проема жверей подъезда Егорыч. – Жена его попросту на вечерний выпивон не пккает.
 – А еще оригинал, душа коллектива! – поддакнул его негодованию Васькин.
Все повернули назад.