В Кузьмолово, на даче

Владимир Зуев
     Отец и мать нам, детишкам, чтоб приучить к труду и к результатам, кроме общих дел, выделил по метру грядки, и на выбор – любой из ягодных кустов.  Ответственность повысить. На грядке – сажай, что хочешь! Это выбор твой! НО! Обязательно сажай.
     Кто свёклу сеял, кто морковку, кто салаты, кто цветы… Семена готовили зимой. Газетную полоску, без шрифта отрезали. Специальный клейстер делали, крупицы удобрений… В стакан с водою, чуть подсоленной и чуть с марганцовкой и бурой засыпаешь горсть, перемешиваешь. Что всплыло – в мусор. Остальное – на тряпочку, и их – по одному приклеиваешь  на бумагу, через два пальца для морковки, а свёклу, или что другое – по другому. Рядом зернышки удобрений, но так, чтобы не касаться  самих семян. Очень хорошо растёт морковка – канавку сделаешь, прольёшь, и туда «заряжаешь» ленту. Такие сейчас продают, мы сами клеили…
     Моя обязанность – чтоб бочки всегда с водою были. Не важно, когда их наливать, но чтобы вечерний полив был тёплой водой. Хоть сразу после полива, хоть с утра, хоть днём, но полные…
     Когда с друзьями собирались на речку, иль ещё куда, всем «отстающим» помогали. Прям,  как Тимуровцы. Когда и мне помогали, один – насосом качает, другие, если надо – поливают из другой бочки…  Закончили у одного -  бегом к другому… Взаимовыручка…
     После – бутерброды, подстилки- загорать. Иногда на речку – бредешок. Три метра всего, в середине – мотня. (эт похоже на мешок в середине бредня.) С краёв две палки. Одну упрёшь под берег, другую держит самый высокий, если надо, поперёк речки. Остальные специальными боталами загоняют… И раки попадались, если боталой в берег… и щучки, даже налимы, и мелочёвка всякая… На уху хватало, иногда и домой приносили…
     В один из очень жарких дней, всё сделав, набрав «перекусон», с бредешком  на речку собрались… ЖАРА! Не просто жарко, а очень жарко. Решили, что пойдём в одних плавках и босиком. Тогда бутылок мало били, народ «почище» был… И три километра почти голая орава бегом купаться…
     Кто готовит дров к костру, мы – с бредешком в воде шуруем… Уже отправили к костру немного раков, щучку (так, на полкило), других рыбёшек чуть. Бумкаем опять…
     Слышим – раскаты грома… и туча вдалеке…  ТУЧИЩА! Внизу – как углем прочерчена, молнии одна за другой… А здесь пока – ни ветринки, и солнце жжет… Туча к нам «спешит»! Довольно быстро… Собрали всё, что можно, раков, рыбу в ведро, свернули бредень, и бегом… Почти до станции успели… ГРАД! Огромный! Лупит до синяков. А у нас – одни плавки… Малышню под бредень, сами – кто чем, кто просто руками закрылись,  и оставшиеся метры… с олимпийским рекордом под платформу…
    Двое под бреднем – за одеждой домой… (Сразу похолодало…)
     Кроме синяков, довольно приличных, травм не было, только очень замёрзла мелюзга…
             А градины отец замерил – 22 миллиметра…
Теперь, куда бы ни шли, всегда одежда и укрытие для головы
– с собой…