Аленький цветочек

Андрей Лоза
                Посвящается всем красавицам,
                которых любят чудовища


І


                Истина – выше всего.
                Но выше истины – справедливость.
                Но выше справедливости – милосердие.
                А превыше всего этого – ЛЮБОВЬ.

Почему-то Драконами принято называть лишь людей, отмеченных агрессией и негативом, а также червей и сказочные персонажи. Но ведь Драконами называли наших скандинавских братьев-викингов индейцы. Дракон, например, в Китае, символизирует мудрость и плодородие, огонь жизни, которому поклоняются, отождествляя с божеством.
Вот так и с моим Драконом кто-то что-то очень сильно напутал.
В Царстве ночи он был злодеем среди злодеев, монстром для уродов и злой легендой для людей простых, которые лишь слышали о его существовании в их и без того неспокойном государстве.
А он себе жил-поживал, людей не трогал, тишину без надобности не нарушал, пока случайно не встретил высоко в небесах девушку, которая ничем не напоминала о своей принадлежности к их драконьему роду. Она летала в поисках аленького цветочка, или, вернее сказать, охотилась за стражником этого цветка. Лица стражников были похожи друг на друга. Но её интересовал лишь тот единственный, в глазах которого она увидит огонь жизни, а не обычный интерес.
От увиденного великолепия чудовище, как околдованный, полетел за ней. Она как будто не замечала его, при этом кокетливо качала крыльями своей юбки. Очарованный, он летел за ней, забыв историю, часто слышанную в детстве от бабушки, - о Сиренах-драконах, которые заманивают воинов к огню, где свора из её семейства, связав его по рукам и ногам, злыми языками и зубами разрывает в клочья.
Лишь на один только миг она обернулась и посмотрела ему в глаза, увидев которые, уже не смогла увести это воинственное чудовище на смерть к жертвенному алтарю. В этот момент Дракон пришёл в себя и, спрятав своё лицо за забралом шлема, развернувшись к ней спиной, улетел в совершенно другом направлении.

ІІ

                Ангел – ДУША
                Дух – СИЛА
                Мысль – БЕС...(беспокойство, тревога, сомнения)
                Истина – ПУТЬ,
                МНОГОКРАТНО ПОВТОРЕННАЯ ОШИБКА
                Рай – ЛЮБОВЬ
                Ад – РАЗЛУКА
                Лоза – ВИНО ЖИЗНИ


Прошло около двенадцати лет. Он всё летал вокруг ЗЕМЛИ, участвуя в разных сражениях истины, творя справедливость, разрушая прекрасное, но создавая совершенное.
Пролетая над одной из стран Евразии, он заметил необыкновенно сказочный свет. Приблизившись, Дракон увидел очень красивый цветок алого цвета, который рос как-то обособленно от остальных цветов, излучая свет, в котором чувствовалось зарождение новой жизни.
Вся аллея с цветами была ограждена заборами и решётками, но почему-то только возле этого алого цветка торжественно спала стража.
Громогласно оповестив всех о своём присутствии, Дракон разорвал путы, испугав стражу, сорвал под самый корень этот чудо-цветок.
Взмыв ввысь, он полетел туда, где когда-то повстречал ту, чей взгляд он хранил в своём сердце.
Раньше он не знал, что сможет подарить ей, кроме своего величия души с очень настоящим сердцем. Не знал – и потому злился, что у него, кроме хвоста, шлема и лат, нет ничего, достойного её. Но вот  наконец-то небеса преподнесли ему дар, который, возможно, будет брошен к ногам этой девушки-сирены, зовущей в глубины миров с такой силой. Если по пути, конечно, не начнётся сражение или другие не такие уж важные встречи с обязательным присутствием нашего ЧУДОВИЩА. Но и он, и она знают, что миг встречи уже был… И цветок не достанется другой. Если что – он просто завянет…
Устами поэта, такого же Дракона, как и наш герой:

Счастливец я – я испытал
Крови всесильное броженье.
Я, словно гений, создавал
Твой лик в своём воображеньи
Тебе, о женщина!
                И ты
Потом являлась как Богиня,
Затмив все радости другие,
Освободив от суеты…
Лишь ты да я…
                Мир онемел.
Зов глаз. Прикосновений шепот
И нежный разговор двух тел,
И тайного желанья ропот…
      Сбылось! Я – твой. А ты – моя.
      Вся жизнь – лишь путь
      К таким мгновеньям,
      К бессмертным мигам наслажденья,
      К вершинам жизни бытия.
            
 А Дракон – это огонь встреч, смысла, мудрости и цветов. Огни цветов – это то, что в нашем царстве зовётся… Чувствами отнюдь не долга и доверия. А риска, сомнения. Чувства, которые сжигают нас изнутри. Аленький цветок – это суть жизни, это творение знаний и любви.
Ну, а стражник – это муж, который спокойно-торжественно спит. Не разделив радости тех прекрасных НОВЫХ минут, которые она испытала, проснувшись однажды ночью от того, что в ней живёт ещё одно сердце, ещё одна душа.
Он просто храпит рядом. А она, улыбаясь, плачет.
Аленький цветочек – это образ любви, которая снисходит на эту землю ОДИН раз в тысячу лет.
Аленький цветочек, а не какие-то там подснежники, которые может сорвать любой с наступлением ВЕСНЫ… Когда просто растает снег…
Чудовище Дракон – он ведь от слова «чудо». Чудес на свете много, а Дракон снова остался ОДИН…

Я шёл по улице ОДИН,
Не видя НИКОГО,
Я шёл, пока хватало СИЛ,
Пока горел ОГОНЬ.
     Однажды, где-то в феврале,
     Навстречу вышел Бог,
    Увидел, что иду один,
    Не выдержал – помог.
Но я кричу Ему вослед
(А он уже остыл):
«Мне помощь эта не нужна,
Мне хватит снова сил!»
    И в этот миг я ощутил,
    Что крылья у меня,
    А значит – что-то я постиг
    В мерцании огня.

В войне, в сраженьях я горю.
   Любить – значит – летать!
   И Богу снова говорю:
  «Мне хватит сил опять!»
Как альбатрос, как исполин,
Среди людей чужой!
Но в небесах я не один –
Со мной – МОЯ ЛЮБОВЬ!

*********

…Каждый вечер наш Дракон, прилетая на балкон к своей красавице и прячась за шторой, протягивал в своей лапе ЦВЕТОК ОГНЯ. Она, принимая подарок, умоляла его показаться во всей своей ужасной красе. Но всякий раз он улетал ввысь.
И всё-таки однажды, когда он протягивал ей свой ОГОНЬ, она быстро подняла штору и, не раскрывая глаз, обвив его шею руками, поцеловала в щёку. И тогда по «щучьему» велению, по ихнему хотению в комнату вошёл прекрасный принц.
Да, поистине, из любви не делали бы божества, если бы она не творила чудес. НАСТОЯЩУЮ красоту смогла увидеть лишь Она. Поцелуй любви каждый раз служил превращением для них.
А для всех остальных он так и оставался драконом, которого боялись, которому служили и поклонялись. Драконом – праздником, песней, чувством и ЛЕГЕНДОЙ.
И конечно же Драконом – тайной и мечтой…